Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10886
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Improving parallel programming assessment : challenges, methods, and opportunities in coding productivity |
Título(s) alternativo(s): | Melhorando a avaliacao da programacao paralela : desafios, metodos e oportunidades na produtividade de codificacao |
Autor: | Andrade, Gabriella Lopes |
Primeiro orientador: | Fernandes, Luiz Gustavo Leao |
Primeiro coorientador: | Griebler, Dalvan Jair |
Resumo: | Developing parallel applications is a challenging task because the developers must be able to deal with several issues, such as implementing data synchronization, dividing the computation problem among threads, and exploiting concurrency. New Parallel Programming Interfaces (PPIs) have emerged to facilitate this task. When evaluating these IPPs, most studies in the parallel programming area focus on assessing the execution time and performance of these IPPs. However, productivity is an important factor that, together with effectiveness and user satisfaction, are usability indicators. From evaluating productivity and usability, it is possible to continue to increase the abstractions of parallelism and create better and simple-to-use PPIs without compromising application performance. Therefore, the main goal of this Ph.D. thesis is to provide methodologies and techniques to improve and support productivity evaluation in parallel programming. To achieve this goal, we initially conducted a literature review to determine how usability and productivity have been evaluated in parallel programming. From this review, we identified that to assess productivity in parallel programming, some researchers are conducting studies with people, usually application developers, which require some time to be planned and executed. On the other hand, some researchers have focused on using Software Engineering metrics (for example, CCN, COCOMO II and Halstead), which were not designed to evaluate parallel application development specifically. Regarding the experimentation process, in this Ph.D. thesis, we presented a methodology to guide other parallel programming researchers during the planning, execution, and analysis of experiment results. We conducted experiments with beginners in parallel programming to validate this methodology by exploring parallelism in stream processing applications in multi-core environments and data parallelism in GPU architectures. Regarding coding metrics, we conducted a study to verify the effectiveness of these metrics when evaluating the productivity of IPPs. From this study, we identified some popular metrics in the Software Engineering area not yet explored in the parallel programming area, including Putnam’s model, Function Points, Use Case Points, and Planning Poker. To identify the limitations and opportunities for improvement of these metrics, we verified their accuracy when estimating the development time of parallel applications. Furthermore, we conducted a survey with parallel application developers to identify the factors that impact development productivity. We aimed to propose improvements to coding metrics based on the identified factors. The results of the experiments with beginners showed that, as expected, PPIs with a higher level of abstraction tend to increase developer productivity in both multi-core and GPU environments. This result was also confirmed by surveying parallel programming developers. Furthermore, the results of this survey confirmed that the developers’ experience is one of the main factors influencing parallel application development. The evaluation of the coding metrics showed that Planning Poker proved to be a promising metric because it considers the opinions of experienced developers when estimating the development effort. In this regard, we proposed modifying the Planning Poker metric by considering the opinion of only one developer instead of a development team. The results showed that Planning Poker is an effective method that requires less effort to use in practice compared to controlled experiments with students that aim to collect development time data. Therefore, this metric could be used as an alternative to measuring development time for parallel applications. |
Abstract: | O desenvolvimento de aplicações paralelas não é uma tarefa fácil, pois os desenvolvedores devem lidar com várias questões como a implementação da sincronização de dados, a divisão do problema de computação entre as threads e a exploração da concorrência. Para facilitar essa tarefa, surgiram novas Interfaces de Programação Paralela (IPPs). Ao avaliar essas IPPs, a maioria dos estudos na área de programação paralela se concentra na avaliação do tempo de execução e desempenho dessas IPPs. Entretanto, a produtividade é um fator importante que, juntamente com a eficácia e a satisfação do usuário, são indicadores de usabilidade. A partir da avaliação da produtividade e da usabilidade, é possível continuar aumentando as abstrações do paralelismo e criar IPPs melhores e simples de usar sem comprometer o desempenho das aplicações. Logo, o principal objetivo dessa tese de doutorado é prover metodologias e técnicas para melhorar e suportar a avaliação da produtividade na área de programação paralela. Para atingir esse objetivo, inicialmente conduzimos uma revisão da literatura para descobrir como a usabilidade e produtividade tem sido avaliada na área de programação paralela. A partir dessa revisão identificamos que a fim de avaliar a produtividade na programação paralela, alguns pesquisadores estão realizando estudos envolvendo pessoas, geralmente desenvolvedores de aplicações, os quais demandam certo tempo para serem planejados e executados. Por outro lado, alguns pesquisadores têm se concentrado no uso de métricas de Engenharia de Software (por exemplo, CCN, COCOMO II e Halstead), as quais não foram projetadas para avaliar especificamente o desenvolvimento de aplicações paralelas. Em relação ao processo de experimentação, nessa tese de doutorado, apresentamos uma metodologia para orientar outros pesquisadores de programação paralela durante o planejamento, execução e análise dos resultados dos experimentos. Para validar essa metodologia, conduzimos experimentos com iniciantes em programação paralela ao explorar o paralelismo em aplicações de processamento de stream em ambientes multi-core e o paralelismo de dados em arquiteturas com GPU. Em relação às métricas de codificação, realizamos um estudo com o objetivo de verificar a eficácia dessas métricas ao avaliar a produtividade de IPPs. A partir desse estudo, identificamos uma série de métricas populares na área de Engenharia de Software ainda não exploradas na área de programação paralela, incluindo o modelo de Putnam, Pontos de Função, Pontos de Casos de Uso e Planning Poker. Para identificar as limitações e oportunidades de melhorias dessas métricas, verificamos a acurácia ao estimar o tempo de desenvolvimento de aplicações paralelas. Além disso, conduzimos uma pesquisa de opinião com desenvolvedores de aplicações paralelas para identificar os fatores que impactam na produtividade de desenvolvimento. Nosso objetivo era propor melhorias para as métricas de codificação com base nos fatores identificados. Os resultados dos experimentos com desenvolvedores iniciantes mostraram que, conforme o esperado, IPPs com um nível mais alto de abstração tendem a aumentar a produtividade do desenvolvedor em ambientes multi-core e GPU. Esse resultado também foi confirmado através da pesquisa de opinião realizada. Além disso, os resultados desta pesquisa de opinião confirmaram que a experiência do desenvolvedor é um dos principais fatores que influenciam o desenvolvimento de aplicações paralelas. Os resultados da avaliação das métricas de codificação mostraram que o Planning Poker se mostrou uma métrica promissora, pois considera as opiniões de desenvolvedores experientes ao estimar o esforço de desenvolvimento. Nesse sentido, nós propusemos uma modificação à métrica Planning Poker ao considerar a opinião de apenas um desenvolvedor ao invés de uma equipe de desenvolvimento. Os resultados mostraram que o Planning Poker é um método eficaz e que exige menos esforço para ser utilizado na prática em comparação com experimentos controlados com estudantes que visam coletar dados de tempo de desenvolvimento. Logo concluímos, que essa métrica pode ser usado como um substituto para medir o tempo de desenvolvimento de aplicações paralelas |
Palavras-chave: | Coding Metrics Development Effort GPU Multi-Core Parallel Computing Esforço de Desenvolvimento Computação Paralela GPU Métricas de Codificação Multi-Core |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10886 |
Data de defesa: | 29-Mar-2023 |