Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10861
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Até logo, Brasil : o lugar da emigração econômica internacional de brasileiros na publicação resenha de política exterior do Brasil (2016- 2020) |
Autor: | Simões, Bárbara Bruna de Oliveira |
Primeiro orientador: | Marques, Teresa Cristina Schneider |
Resumo: | A tese aborda a emigração econômica internacional de brasileiros e a política externa brasileira. Questiona-se: de que forma a emigração econômica internacional de brasileiros é representada na publicação intitulada “Resenha de Política Exterior do Brasil” entre os anos de 2016 e 2020? A pesquisa justifica-se socialmente pois a emigração econômica internacional de brasileiros é um fenômeno que surge por volta da década de 1980, contudo pouco se estuda acerca desse fluxo migratório. Esta tese poderá auxiliar na elaboração de políticas públicas para a população que se encontra no exterior. Academicamente, o estudo preencherá a lacuna que existe acerca da emigração de brasileiros e na forma como a política externa lida com esse fluxo na atualidade. A escolha da publicação “Resenha de Política Exterior do Brasil” justifica-se pelo fato de que é um dos únicos documentos oficiais que apresenta um compilado das publicações do Ministério das Relações Exteriores de forma contínua (semestralmente), o que lhe acrescenta a importância de ser uma vitrine da política externa brasileira com as principais temáticas que merecem destaque. Para alcançar os resultados pretendidos, utiliza-se a abordagem teórica proveniente da teoria histórico-estrutural das migrações, principalmente por meio dos estudos de Saskia Sassen, e a abordagem teórica das redes de contato e da transmigração, principalmente por meio dos estudos de Nina Glick-Schiller. A pesquisa será realizada por meio de uma abordagem qualitativa. Utiliza-se a análise de conteúdo categorial temática baseada em Laurence Bardin para a classificação e categorização dos elementos da publicação. Entre os resultados da pesquisa, destaca a verificação de que entre os anos de 2016 e 2020 a PEB deu continuidade à prática de assistência consular como sendo a principal agenda em que a emigração econômica internacional de brasileiros é tratada. Todavia, em comparação às informações provenientes dos estudos anteriores, observamos que a atuação consular perde o contato direto com as comunidades no exterior, o que é um ponto negativo para a PEB e um desafio para que o Brasil possa elaborar políticas públicas para essas comunidades. |
Abstract: | The dissertation deals with international economic emigration of Brazilians and Brazilian foreign policy. The question is: how is the international economic emigration of Brazilians represented in the publication entitled “Resenha de Política Exterior do Brasil” between the years 2016 and 2020? The research is socially justified because the international economic emigration of Brazilians is a phenomenon that appears around the 1980s, however little is studied about this migratory flow. This dissertation may help in the elaboration of public policies for the population that is abroad. Academically, the study will fill the gap that exists about the emigration of Brazilians and the way foreign policy deals with this flow today. The choice of publication “Resenha de Política Exterior do Brasil” is justified by the fact that it is one of the only official documents that presents a compilation of the publications of the Ministry of Foreign Affairs on a continuous basis (six-yearly), which adds to the importance of to be a showcase of Brazilian foreign policy with the main themes that deserve to be highlighted. To achieve the intended results, the theoretical approach from the historical-structural theory of migrations is used, mainly through the studies of Saskia Sassen, and the theoretical approach of contact networks and transmigration, mainly through the studies of Nina Glick -Schiller. The research will be carried out through a qualitative approach. Thematic categorical content analysis based on Laurence Bardin is used for the classification and categorization of publication elements. Among the results of the research, it highlights the verification that between the years 2016 and 2020, the Brazilian foreign policy continued the practice of consular assistance as the main agenda in which the international economic emigration of Brazilians is dealt with. However, compared to information from previous studies, we observed that consular action loses direct contact with communities abroad, which is a negative point for PEB and a challenge for Brazil to develop public policies for these communities. |
Palavras-chave: | Migração Econômica Emigração de Brasileiros Política Externa Brasil Economic Migration Emigration of Brazilians Foreign Policy Brazil |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10861 |
Data de defesa: | 30-Mar-2023 |