Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chernhak, Rafael Folmann-
dc.contributor.advisor1: Morosini, Marilia Costa-
dc.date.issued: 2023-03-23-
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 afetou diretamente a internacionalização da educação no mundo inteiro. A internacionalização com mobilidade física, considerada elemento principal nos debates sobre o tema, foi severamente afetada com o fechamento das fronteiras entre os países, impossibilitando que os intercâmbios presenciais ocorressem. Acrescenta-se a isso o histórico do baixo número de estudantes que conseguem participar de um intercâmbio com mobilidade física durante a educação básica. Assim, emerge a possibilidade de promover um tipo de internacionalização da educação que não necessite de deslocamentos físicos entre os países, a internacionalização em casa, sendo o intercâmbio virtual parte dessa modalidade e foco desta pesquisa. Objetiva-se, portanto, configurar uma experiência de intercâmbio virtual na educação básica brasileira e seus equivalentes no exterior, com o intuito de propor um programa para escolas brasileiras desse nível de ensino. Para tanto, como percurso metodológico, esta pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa e o Design-Based Research para alcançar os objetivos propostos. Os instrumentos de produção de dados foram a observação participante, os diários de aula e um questionário on-line. Como resultado, obteve-se uma experiência de intercâmbio virtual entre uma escola privada confessional brasileira da educação básica e uma escola privada confessional chilena de nível equivalente de ensino.por
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic has directly affected the internationalization of education worldwide. Internationalization with physical mobility, considered the main element in debates on the subject, was severely affected by the closing of borders between countries, making it impossible for face-to-face exchanges to take place. Added to this is the history of the low number of students who manage to participate in an exchange with physical mobility during basic education. Thus, the possibility emerges of promoting a type of internationalization of education that does not require physical displacement between countries, internationalization at home, with virtual exchange being part of this modality and the focus of this research. The objective is, therefore, to set up a virtual exchange experience in Brazilian basic education and its equivalents abroad, with the aim of proposing a program for Brazilian schools at this level of education. Therefore, as a methodological approach, this research uses a qualitative approach and Design-Based Research to achieve the proposed objectives. The data production instruments were participant observation, class diaries and an online questionnaire. As a result, a virtual exchange experience was obtained between a Brazilian confessional private school of basic education and a Chilean confessional private school of equivalent level of education.eng