Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A misericórdia em Jon Sobrino e Walter Kasper : uma abordagem na perspectiva da cultura da paz
Autor: Rosa, Darvan Hernandez da
Primeiro orientador: Fernandes, Rafael Martins
Resumo: A presente dissertação faz uma análise comparativa entre duas obras que tratam do tema da misericórdia, uma delas originária da teologia latino-americana e a outra originária da teologia europeia. Respectivamente, a primeira é “El Principio-misericordia, bajar de la cruz a los pueblos crucificados” de Jon Sobrino e a segunda é “A misericórdia: condição fundamental do Evangelho e chave da vida cristã” de Walter Kasper. A inspiração do tema provém do pontificado de Francisco e, por isso, se evidenciam suas ideias principais sobre a misericórdia. O objetivo da análise é, além de evidenciar uma comparação das premissas, métodos e conteúdo das obras, estabelecer um diálogo entre os dois autores sobre o tema da misericórdia. Esse diálogo é enriquecido pela participação pontual de outros autores. A partir dos resultados obtidos dessa pesquisa são oferecidas indicações para a construção de uma cultura da paz.
Abstract: The present dissertation makes a comparative analysis between two works that deal with the theme of mercy, one of them originating from Latin American theology and the other originating from European theology. Respectively, the first is “The principle of mercy, coming down from the cross to the crucified people” by Jon Sobrino and the second is “Mercy: fundamental condition of the Gospel and key to the Christian life” by Walter Kasper. The inspiration of the theme comes from the pontificate of Francis and, therefore, his main ideas on mercy are evident. The objective of the analysis is, in addition to showing a comparison of the assumptions, methods and content of the works, to establish a dialogue between the two authors on the theme of mercy. This dialogue is enriched by the occasional participation of other authors. From the results obtained from this research, indications are offered for the construction of a culture of peace.
Palavras-chave: Misericórdia
Jon Sobrino
Walter Kasper
Paz
Mercy
Jon Sobrino
Walter Kasper
Peace
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10825
Data de defesa: 29-Mar-2023