Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10820
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Conhecimento de si e liberdade interna : uma exploração filosófica da interioridade nos estoicos e em Santo Agostinho |
Autor: | Musella, Pedro Brosina Alencastro |
Primeiro orientador: | Pich, Roberto Hofmeister |
Resumo: | Esta dissertação propõe um estudo filosófico sobre as noções de autoconhecimento e liberdade interior no pensamento de Santo Agostinho e na escola filosófica do estoicismo. Tal empreitada será realizada a partir de uma análise da base conceitual presente em ambas vertentes, com o objetivo de realçar semelhanças entre elas e demonstrar como o trabalho dos estoicos representa uma influência no pensamento de Agostinho e como este, por sua vez, expandiu tal trabalho iniciado por aqueles pensadores. Dado o foco deste projeto, serão abordados autores cujo campo de ação permanece sendo, em grande parte, o mundo mental humano, e a análise proposta será feita de forma a levar em consideração não somente uma interpretação filosófica mas também psicológica dos tópicos trabalhados, mediante comparações com autores da psicologia, com o objetivo de elucidar como o trabalho de Agostinho e dos estoicos é encontrado direta ou indiretamente também neste campo de estudo. A hipótese proposta é a de que Agostinho, ao trabalhar conceitos originalmente atribuídos a pensadores estoicos, foi responsável por um grande enriquecimento da compreensão filosófica e expansão das teses estoicas sobre a mente, dessa forma, tornando-se um pioneiro no estudo sobre conceitos que mais tarde inspiraram questões elaboradas por autores da psicologia, que continuaram de forma indireta o trabalho de Agostinho, e que hoje fornecem uma nova lente por meio da qual interpretar sua obra como uma fonte para o conhecimento do Self, assim como, da liberdade interna. |
Abstract: | This dissertation proposes a philosophical study on the notions of self knowledge and inner freedom in the thought of Saint Augustine and in the philosophical school of Stoicism. Such an endeavor will be carried out based on an analysis of the conceptual basis present in both cases, with the aim of highlighting similarities between them and demonstrating how the work of the Stoics represents an influence in Augustine's thought and how he, in turn, expanded the work initiated by these thinkers. Given the focus of this project, it will deal with authors whose field of action remains, to a large extent, the human mind, and the proposed analysis will be carried out in such a way as to take into account not only a philosophical but also a psychological interpretation of the topics worked on, through comparisons with authors from the field of psychology, with the aim of elucidating how the work of Augustine and the stoics is found directly or indirectly also in this area of study. The proposed hypothesis is that Augustine, while working with concepts originally attributed to Stoic thinkers, was responsible for a great enrichment of the philosophical understanding and expansion of the Stoic theses about the mind, becoming in this way a pioneer in the study of concepts that would later turn out to inspire questions elaborated by psychology authors who indirectly continued the work of Augustine and who today provide a new lens through which to interpret his work as a source for the knowledge and study of the Self as well as of internal freedom. |
Palavras-chave: | Agostinho de Hipona Liberdade Interna Estoicismo Psicologia Augustine of Hippo Internal Freedom Stoicism Psychology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10820 |
Data de defesa: | 17-Mar-2023 |