Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10811
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Corrupção e desempenho econômico : aplicação de duas metodologias e resultados para o Brasil e o mundo |
Autor: | Guerini, Luis Felipe de Marchi |
Primeiro orientador: | Moraes, Gustavo Inácio de |
Resumo: | ARTIGO 1 : Determinantes econômicos do índice de percepção de corrupção : uma estimação em painel para as economias mundiais - A corrupção é um tema sensível em várias sociedades ao redor do mundo, dificultando a conquista de metas econômicas e sociais, tanto nas suas dimensões públicas quanto nas dimensões privadas. É um fator que altera de forma acentuada o cenário econômico e político dos países, e por consequência, afeta diretamente todas as pessoas que fazem parte de uma sociedade. O presente artigo teve como objetivo realizar uma estimação dos determinantes macroeconômicos que influenciam o Índice de Percepção de Corrupção (IPC), através de dados socioeconômicos de 90 países analisados em painel, coletados no Banco Mundial e na Transparência Internacional entre 2008 e 2020. Como resultados, destaca-se variáveis que obtiveram resultados significativos na maioria dos testes realizados, como PIB per capita, indicando que sua variável linear apresenta coeficiente positivo e a variável quadrática coeficiente negativo e a variável Inflação, que sugere uma relação inversa entre inflação e o Índice de Percepção de Corrupção (IPC). ARTIGO 2 : A corrupção e seus efeitos econômicos : resultados a partir de um modelo de equilíbrio geral para o Brasil - A corrupção não é algo novo no Brasil e no mundo, mas assim como tem tomado proporções maiores, sendo mais difundida no mundo, no Brasil não é diferente e o tema tem sido cada vez mais aprofundado e debatido na sociedade brasileira, haja visto o quão grave a corrupção pode ser, afetando a vida de todos os brasileiros. O presente estudo tem como objetivo realizar uma avaliação através de um modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC), sobre o impacto da corrupção nos resultados macroeconômicos brasileiros seguindo a Matriz Insumo-Produto (MIP) do Brasil de 2015, examinando a intensidade com que a corrupção afeta os setores da economia brasileira, via canal de importações (preço das importações) e via orçamento fiscal (demanda do Governo). Como resultados, pode-se destacar a recessão da economia brasileira em torno de 1% do PIB no curto prazo e em torno de 0,5% no longo prazo, bem como queda no emprego no curto prazo e a queda do salário médio real no longo prazo. |
Abstract: | ARTIGO 1 : Determinantes econômicos do índice de percepção de corrupção : uma estimação em painel para as economias mundiais - Corruption is a sensitive issue in many societies around the world, making it difficult to achieve economic and social goals, both in their public and private dimensions. It is a factor that significantly alters the economic and political scenario of countries, and consequently, directly affects all people who are part of a society. This article aims to estimate the macroeconomic determinants that influence the Corruption Perception Index (CPI), using socioeconomic data from 90 countries analyzed in a panel, collected at the World Bank and Transparency International between 2008 and 2020. As a result, highlight variables that obtained significant results in most of the tests performed, such as per capita GDP, indicating that its linear variable has a positive coefficient and the quadratic variable has a negative coefficient, and the variable Inflation, which suggests an inverse relationship between inflation and the Index Perception of Corruption (IPC). ARTIGO 2 : A corrupção e seus efeitos econômicos : resultados a partir de um modelo de equilíbrio geral para o Brasil - Corruption is not something new in Brazil and in the world, but just as it has taken on greater proportions, being more widespread in the world, in Brazil it is no different and the theme has been increasingly deepened and debated in Brazilian society, whether seen how serious corruption can be, affecting the lives of all brazilians. The present study aims to carry out an evaluation, using a Computable General Equilibrium (CGE) model, on the impact of corruption on Brazilian macroeconomic results following the 2015 Brazil Input-Output Matrix (IPM), examining the influence with which Regulation affects sectors of the Brazilian economy, via the balance channel (wing prices) and via the fiscal budget (Government demand). As a result, one can highlight the recession of the Brazilian economy around 1% of GDP in the short term and around 0.5% in the long term, as well as a drop in employment in the short term and the drop in the average real wage in the long term. |
Palavras-chave: | Corrupção Economias Internacional Econometria de Painel PIB per Capita Inflação Corruption International Economy Panel Econometrics GDP per Capita Inflation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10811 |
Data de defesa: | 29-Mar-2023 |