Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10806
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ensaios sobre determinantes socioeconômicos da proteção e engajamento ambiental |
Autor: | Castro, Andressa Porto |
Primeiro orientador: | Mattos, Ely José de |
Resumo: | A tese divide-se em três ensaios, cujo tema principal é o estudo dos determinantes socioeconômicos associados à percepção e engajamento ambiental dos indivíduos. O ensaio 1 propõe uma análise cross-country para analisar os fatores associados a proteção ambiental quando os indivíduos são confrontados com a escolha entre proteção ambiental ou crescimento econômico. Este estudo analisa por meio do modelo de regressão multinível não somente os fatores socioeconômicos individuais que influenciam a escolha por proteção ambiental, mas também aspectos contextuais dos países, como PIB per capita, desigualdade de renda e nível de democracia afetam essa escolha. Os resultados encontrados sugerem que tanto fatores individuais como contextuais influenciam a escolha por proteção ambiental. Em geral, a população de países democráticos e países com PIB per capita mais elevado são mais propensos a preferirem proteger o meio ambiente. O segundo ensaio busca analisar a percepção ambiental dos brasileiros, o objetivo é averiguar a presença de gender-gap ambiental concomitantemente com a situação financeira dos indivíduos. A fim de captar a diferença de percepção ambiental entre homens e mulheres foi empregado o método de decomposição Oaxaca-Blinder para modelos não lineares. Os resultados deste estudo mostram que, em geral, as mulheres costumam demonstrar maior preocupação ambiental quando comparadas aos homens. Porém a situação financeira também está associada com as escolhas pró-ambientais, já que entre o grupo o grupo das mulheres, são as mulheres em melhor situação financeira as mais propensas a demonstrarem maior preocupação ambiental. Por fim, o último ensaio foca em averiguar se o engajamento ambiental dos brasileiros está mais associado com a preocupação ambiental ou com o conhecimento ambiental. Por meio do modelo de equações estruturais percebeu-se que tanto o engajamento como a preocupação ambiental influenciam o engajamento ambiental dos indivíduos, porém o efeito da preocupação ambiental é um pouco superior. |
Abstract: | The thesis is divided into three essays, whose main theme is the study of the socio-economic determinants associated with individuals' perception and environmental engagement. Essay 1 proposes a cross-country analysis to examine the factors associated with environmental protection when individuals are faced with the choice between environmental protection or economic growth. This study analyzes, using a multilevel regression model, both the individual socioeconomic factors that influence the choice for environmental protection, as well as the contextual aspects of the countries, such as GDP per capita, income inequality and level of democracy that affect this choice. The results suggest that both individual and contextual factors influence the choice for environmental protection. In general, the population of democratic countries and countries with higher per capita GDP are more likely to prefer to protect the environment. The second essay seeks to analyze the environmental perception of Brazilians, the objective is to ascertain the presence of an environmental gender gap concomitantly with the financial status of individuals. To capture the difference in environmental perception between men and women, the Oaxaca-Blinder decomposition method for non-linear models was employed. The results of this study show that, in general, women usually show more environmental concern when compared to men. However, financial status is also associated with pro-environmental choices, as among the women's group, women with better financial status are the most likely to show greater environmental concern. Essay 3 examines whether Brazilians' environmental engagement is more associated with environmental concern or with environmental knowledge. Through the structural equation model, it was found that both environmental engagement and environmental concern influence the environmental engagement of individuals, but the effect of environmental concern is slightly higher. |
Palavras-chave: | Preocupação Ambiental Engajamento Ambiental Gender-Gap Ambiental |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10806 |
Data de defesa: | 22-Mar-2023 |