Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10798
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Literatura e mito em a Rainha do Ignoto, de Emília Freitas |
Autor: | Castro, Larissa Lis Verlindo  |
Primeiro orientador: | Baumgarten, Carlos Alexandre |
Resumo: | O presente trabalho pretende analisar a presença de características de narrativas míticas, em especial aquelas ligadas à Ártemis, na obra A Rainha do Ignoto (2019) da cearense Emília Freitas, publicado pela primeira ao final do século XIX, em 1899. O principal objetivo, portanto, é a averiguação da atualização mítica na obra e a possível construção simbólica entre a protagonista do romance, conhecida inicialmente como Funesta, e a figura da deusa greco-romana citada. A pesquisa também elenca informações acerca da estrutura mitológica e a aproximação com a área da literatura, bem como a escrita desenvolvida por mulheres em um contexto limitador e a capacidade da essência feminista presente no texto de impulsionar alterações políticosociais. A pesquisa foi realizada através de uma extensa revisão bibliográfica que reúne autores como Bolen (2004), Jung (2002), Durand (2011, 2012, 1985, 1982), Eliade (2002, 1992), Schmidt (2012), Cavalcante (2008), dentre outros estudiosos. Conclui-se que o estudo atingiu os pressupostos que pretendia, pois valida a atualização mítica na obra de Emília Freitas (2019), evidenciando, ainda, a importância desta para o cânone literário e para o período em que escreveu, visto que tanto a autora quanto a personagem criada por ela, com vistas à imagem simbólica de Ártemis, ultrapassam padrões estabelecidos por uma sociedade machista e restritiva ao posicionar-se enquanto discurso feminista. De fato, pode-se refletir, por meio de diversas pistas simbólicas escritas por Freitas (2019), que a aproximação com o imaginário mítico tenha sido intencional, uma vez que auxiliam na fundação de críticas pontuais sobre a realidade brasileira oitocentista |
Abstract: | The present work intends to analyze the presence of characteristics of mythical narratives, especially those linked to Artemis, in the work A Rainha do Ignoto (2019) by Emília Freitas, first published at the end of the 19th century in 1899. The main goal, thus, is the investigation of the mythical update in the work and the possible symbolic construction between the protagonist of the novel, initially known as Funesta, and the figure of the Greco-Roman goddess. The research also lists information about the mythological structure and the approach to the area of literature, as well as the writing developed by women in a limiting context and the capacity of the feminist essence present in the text to drive political and social changes. The research was carried out through an extensive bibliographic review that brings together authors such as Bolen (2004), Jung (2002), Durand (2011, 2012, 1985, 1982), Eliade (2002, 1992), Schmidt (2012), Cavalcante (2008), among other scholars. It is concluded that the study reached the assumptions it intended, as it validates the mythical update in the work of Emília Freitas (2019), also showing its importance for the literary canon and for the period in which she wrote, since both the author as for the character created by her, with a view to the symbolic image of Artemis, go beyond standards established by a sexist and restrictive society by positioning themselves as a feminist discourse. It can be reflected, through several symbolic clues written by Freitas (2019), that the approximation with the mythical imaginary was intentional since they help in the foundation of specific criticisms about the nineteenth-century Brazilian reality |
Palavras-chave: | Mito Literatura Emília Freitas Imaginário Arquétipo Myth Literature Emília Freitas Imaginary Archetype |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10798 |
Data de defesa: | 28-Fev-2023 |