Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Pedagogia da internacionalização da educação superior: a docência na UNILA
Autor: Woicolesco, Vanessa Gabrielle
Primeiro orientador: Morosini, Marilia Costa
Resumo: Esta tese se insere no campo científico da educação superior, nos subcampos da Internacionalização da Educação Superior e da pedagogia universitária, tendo como foco de análise a intersecção entre a docência e a internacionalização, e a pertinência de uma Pedagogia da Internacionalização. Os contextos emergentes interpelam as Instituições de Educação Superior para o desenvolvimento de políticas e práticas de internacionalização mais democráticas e sustentáveis, pautadas na equidade. Pesquisas recentes afirmam que a Internacionalização da Educação Superior atinge o nível integral quando está alinhada em todas as políticas e práticas das Instituições de Educação Superior, contribuindo para a melhoria da qualidade do ensino, da pesquisa, da extensão e da gestão universitária. A partir dessa abordagem, os docentes são atores fundamentais do processo de internacionalização, e elementos decisivos nesse novo paradigma em construção. Nesta tese, a docência na educação superior se constituiu como eixo transversal de investigação, por ser compreendida como indissociável das dimensões ensino-pesquisa-extensão-internacionalização, que permeiam as instituições universitárias na atualidade. Tendo como lócus de investigação uma das universidades federais brasileiras com missão e vocação internacionais, a pesquisa teve como objetivo geral compreender como se configura a docência na Universidade Federal da Integração Latino-Americana – UNILA, na perspectiva de uma Pedagogia da Internacionalização da Educação Superior. Em relação à abordagem metodológica, caracteriza-se como uma pesquisa de métodos mistos, realizada a partir da estratégia de estudo de caso. A construção dos dados foi realizada de forma concomitante entre as perspectivas qualitativa e quantitativa, tendo sido utilizadas entrevistas e questionário semiestruturados, além da pesquisa documental. Foram escolhidos como parceiros dialógicos os docentes que atuam na instituição, independentemente do vínculo institucional. Os procedimentos escolhidos para a análise de dados foram a Análise Textual Discursiva para os dados qualitativos, e a estatística descritiva e inferencial para os dados quantitativos, tendo sido utilizado o teste de qui-quadrado de independência para verificar a associação entre pares de variáveis. Os procedimentos analíticos revelaram quatro categorias centrais: características e processos formativos do docente que atua na UNILA; dimensões e perspectivas da Internacionalização da Educação Superior sob a ótica docente; a dimensão pedagógica da internacionalização e desenvolvimento profissional docente na UNILA. Os resultados demonstram que na Internacionalização da Educação Superior os docentes são os pilares de sustentação de uma arquitetura acadêmica, que precisa combinar conhecimento interdisciplinar nas diferentes áreas do conhecimento; distintas epistemologias, saberes e cosmovisões; interculturalidade; políticas linguísticas e perspectivas internacionais/globais. A tese apresenta uma proposta para a construção de um itinerário formativo voltado ao desenvolvimento profissional docente na UNILA, considerando as dimensões da internacionalização, bilinguismo/plurilinguismo, interculturalidade e interdisciplinaridade.
Abstract: This thesis is inserted in the scientific field of higher education, in the subfields of Internationalization of Higher Education and university pedagogy, focusing on the intersection between teaching and internationalization, and the relevance of a Pedagogy of Internationalization. The emerging contexts challenge Higher Education Institutions to develop more democratic and sustainable internationalization policies and practices based on equity. Recent research indicates that the Internationalization of Higher Education reaches a comprehensive level when it is aligned in all policies and practices of Higher Education Institutions, contributing to the improvement of the quality of teaching, research, extension and university management. From this approach, professors are fundamental actors in the internationalization process and decisive elements in this new paradigm under construction. In this thesis, teaching in higher education has been constituted as a transversal axis of investigation, in order to be understood as inseparable from the teaching-research-extensioninternationalization dimensions that permeate Higher Education Institutions nowadays. Having as a research site one of the Brazilian federal universities with international mission and vocation, the research had as a general objective to understand how teaching is configured at the Federal University of Latin American Integration - UNILA, from the perspective of a Pedagogy of Internationalization of Higher Education. Regarding the methodological approach, it is characterized as a mixed method research, carried out from the case study strategy. The data construction was carried out simultaneously between qualitative and quantitative perspectives, using semistructured interviews and questionnaires, as well as documentary research. The dialogic partners chosen were the professors working in the institution, regardless of their institutional ties. The data analysis procedures were textual discourse analysis for the qualitative data and descriptive and inferential statistics for the quantitative data, after using the chi-square test of independence to verify the association between pairs of variables. The analytical procedures revealed four central categories: characteristics and training processes of the professor working at UNILA; dimensions and perspectives of Internationalization of Higher Education from the perspective of professors; the pedagogical dimension of internationalization; and professional development of professors at UNILA. The results show that in the internationalization of Higher Education, professors are the supporting pillars of an academic architecture that must combine interdisciplinary knowledge in different fields of knowledge; the different epistemologies, knowledge and cosmovision; interculturalism; language policies and international/global perspectives. The thesis presents a proposal for the construction of a formative itinerary aimed at the professional development of teaching staff at UNILA, considering the dimensions of internationalization, bilingualism/plurilingualism, interculturalism and interdisciplinarity.
Palavras-chave: Educação Superior
Internacionalização
Pedagogia Universitária
UNILA
Docência
Higher Education
Internationalization
Higher Education Pedagogy
Teaching
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10795
Data de defesa: 28-Mar-2023