Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Falavigna, Francielle Benett-
dc.contributor.advisor1: Scroferneker, Cleusa Maria Andrade-
dc.date.issued: 2023-03-20-
dc.description.resumo: O objeto de pesquisa de nossa tese são os cursos de Bacharelado em Comunicação Organizacional brasileiros oferecidos pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e pela Universidade de Brasília (UNB). Objetivamos compreender quais as dimensões comunicacionais [possíveis] promovidas pelas experiências curriculares desses dois cursos brasileiros; investigar, por meio de se suas produções discursivas, sobre como os cursos brasileiros de Comunicação Organizacional entendem/compreendem a comunicação organizacional; e, discutir sobre a materialização de ocorrências (ou não) de relações de intenção discursiva que legitimem a construção do “EU” enquanto sujeito coletivo (e profissional). Para atender a esses objetivos recorremos ao Paradigma da Complexidade (MORIN, 2000, 2006, 2009, 2011, 2015) às concepções de comunicação e de diálogo de Wolton (2010), de Marcondes Filho (2008) e de Buber (2001), aos elementos da filosofia da linguagem do Círculo de Bakhtin (VOLÓCHINOV, 2018; BAKHTIN, 2011, 2014, 2015, 2016, 2019), à relação de educação e complexidade assumida por Morin (2013), à concepção de currículo como um dispositivo biopolítico defendida por Foucault (2014) e Silva (2001), para quem os currículos estão ancorados em múltiplos discursos nos quais os sujeitos estão inseridos e ao que denominamos de ‘estado da arte’ dos cursos tecnológicos de comunicação no Brasil, cuja institucionalização é anterior à criação dos cursos de Bacharelado em Comunicação Organizacional. Considerando as dimensões analíticas com base em Volóchinov (2018) e Bakhtin (2011, 2014, 2015, 2016, 2019), identificamos que as ementas das disciplinas analisadas, dos dois cursos que se constituem objeto desta pesquisa, parecem (re)problematizar o conhecimento, contextualizando o saber numa perspectiva contemporânea e responsiva. Igualmente, observamos enquanto ponto de atenção, a não problematização da predominância do fazer comunicacional nos Trabalhos de Conclusão de Curso dos egressos.por
dc.description.abstract: The research object of our thesis are the Brazilian Bachelor of Organizational Communication courses offered by the Federal Technological University of Paraná (UTFPR) and the University of Brasília (UNB). We aim to understand the [possible] communicational dimensions promoted by the curricular experiences of these two Brazilian courses; to investigate, through their discursive productions, how Brazilian Organizational Communication courses understand/comprehend organizational communication; and, discuss the materialization of occurrences (or not) of discursive intention relations that legitimize the construction of the “I” as a collective (and professional) subject. To meet these objectives, we resorted to the Complexity Paradigm (MORIN, 2000, 2006, 2009, 2011, 2015), to Wolton (2010), to Marcondes Filho (2008) and to Buber's (2001) conceptions of communication and dialogue, to elements of the philosophy of language of the Bakhtin Circle (VOLÓCHINOV, 2018; BAKHTIN, 2011, 2014, 2015, 2016, 2019), to the relationship between education and complexity assumed by Morin (2013), to the concept of curriculum as a biopolitical device defended by Foucault (2014) and Silva (2001), for whom curricula are anchored in multiple discourses in which subjects are inserted and to what we call the 'state of the art' of technological communication courses in Brazil, whose institutionalization predates the creation of Bachelor of Organizational Communication courses. Considering the analytical dimensions based on Volóchinov (2018) and Bakhtin (2011, 2014, 2015, 2016, 2019), we identified that the syllabi of the disciplines analyzed, of the two courses that constitute the object of this research, seem to (re)problematize knowledge, contextualizing knowledge in a contemporary and responsive perspective. Likewise, we observed, as a point of attention, the non-problematization of the predominance of a instrumental communication in the final papers.eng