Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Produtores da feira orgânica Rômulo Telles : cotidiano, família e trabalho. Um estudo etnográfico
Autor: Zardenunes, Sônia Aparecida
Primeiro orientador: Ribeiro, Fernanda Bittencourt
Resumo: Este trabalho estudou os produtores agroecológicos e orgânicos que atuam na Feira Orgânica Rômulo Telles, em Porto Alegre/RS. O objetivo principal da pesquisa foi entender como os produtores orgânicos da Feira Orgânica Rômulo Telles, em Porto Alegre, organizam a produção de sua existência na prática cotidiana. Como objetivos específicos foram definidos: Identificar e caracterizar a construção do ethos da agricultura orgânica a partir de suas formações estruturais legais, políticas e sociais; Reconhecer o cotidiano do agricultor orgânico a partir de suas práticas enquanto sujeito e coletivo social – junto à família e nas relações com seus pares; Analisar como se constituem as relações de poder nos ambientes de intervenção do agricultor orgânico na Feira Orgânica Rômulo Telles; Analisar os contextos de socialização dos agricultores orgânicos junto a suas comunidades de base e seus próximos, perscrutando suas práticas tensionadas com os discursos estabelecidos em situações de alteridade. O trabalho se desenvolveu a partir de uma etnografia realizada no ambiente da Feira e nas propriedades dos produtores, a partir de visitas em que realizei entrevistas e observações participantes. As informações foram tratadas a partir da análise de discurso, elegendo as categorias cotidiano, família e trabalho para o entendimento e a apresentação dos dados e das informações. Para amparar os reconhecimentos do campo utilizou-se os seguintes autores principais: Bourdieu (1996; 2000); Certeau (1998); Giddens (2000); Velho (1994) e Goffman (1985). Entre os autores evocados e que discutem temas correlatos, como agricultura, agroecologia e as ruralidades, destaco: Almeida (1986); Carneiro (2013); Schneider (2003); Tedesco (1998) e Woortmann (2018). Foi possível identificar que o produtor/agricultor orgânico utiliza o campo da produção agroecológica e orgânica para forjar seus discursos, sua práxis, e os aspectos fundamentais do seu ethos de campesino. Ele se apropria dos conhecimentos e simbologias que constituem a agroecologia e a produção orgânica na construção de sua identidade, desenvolvendo valores que lhe confiram distinção. No entanto, nem todos têm os mesmos objetivos, ou se articulam da mesma forma para concretizar suas intenções. Enquanto para alguns a agroecologia é um propósito de vida, outros a utilizam de acordo com as possibilidades que se apresentam, e um terceiro sujeito se apropria destes valores porque entende que se trata de uma oportunidade diante de um mercado em crescimento.
Abstract: This thesis focus on study the agroecological and organic producers who sell their production at the Rômulo Telles Organic Fair, in Porto Alegre/RS. The main goal of this research aims to understand how the organic producers of Feira Orgânica Rômulo Telles, in Porto Alegre, see themselves in everyday practice. As specific objectives were defined: Identify and characterize the construction of the ethos of organic agriculture from its legal, political and social structural formations; Recognize the daily life of the organic farmer based on their practices as a subject and social collective – together with the family and in relationships with their peers; To analyze how power relations are constituted in the intervention environments of the organic farmer at the Rômulo Telles Organic Fair; To analyze the contexts of socialization of organic farmers with their base communities and their neighbors, scrutinizing their practices tensioned with the discourses established in situations of alterity.The thesiswas developed from an ethnography carried out in the environment of the Fair and in the properties of the producers, from visits in which I carried out interviews and participant observations. The information was treated from the discourse analysis, choosing the categories of daily life, family and work for the understanding and presentation of data and information.To support the recognition of the field were used the theorectical approach of authors like Bourdieu (1996; 2000); Certeau (1998); Giddens (2000); Velho (1994) and Goffman (1985). Among the authors mentioned and who discuss related topics, such as agriculture, agroecology and ruralities, I highlight: Almeida (1986); Carneiro (2013); Schneider (2003); Tedesco (1998) and Woortmann (2018).As result, It was possible to identify that the organic producer/farmer uses the field of agroecological and organic production to forge their discourses, their praxis, and the fundamental aspects of their peasant ethos. He appropriates the knowledge and symbologies that constitute agroecology and organic production in the construction of his identity, developing values that give him distinction. However, not everyone has the same goals, or articulates in the same way to achieve their intentions. While for some agroecology is a purpose of life, others use it according to the possibilities that present themselves, and a third subject appropriates these values because he understands that it is an opportunity in a growing market.
Palavras-chave: Produtor
Orgânico
Agricultura
Agroecologia
Feira
Farmer
Organic
Agriculture
Agroecology
Fair
Área(s) do CNPq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10763
Data de defesa: 31-Mar-2022