Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10762
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Tramas organicistas da construção da nação : Oliveira Vianna e Sérgio Buarque De Holanda, Brasil anos 1920-1930 |
Autor: | Bruno, Daniel Machado |
Primeiro orientador: | Abreu, Luciano Aronne de |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo promover uma interpretação em chave comparada das perspectivas de construção discursiva da nacionalidade brasileira elaboradas por Oliveira Vianna (1883-1951) e Sérgio Buarque de Holanda (1902-1982) nos anos 1920 e 1930. Em diálogo com a extensa e diversificada produção existente sobre esses intelectuais no âmbito do pensamento social brasileiro, este estudo busca avançar na análise das interpretações dos dois autores sobre a formação histórica nacional, no período específico acima referido, a partir do exame de suas concepções da história e leituras do processo histórico do país para, assim, identificar e compreender seus modos de constituição de uma identidade nacional brasileira (em seus lastros, “faltas” e traços característicos assinalados). Do modo como interpretamos seus discursos sobre a nação feitos naquele período – sob a forma de artigos, obras e ensaios -, mobilizados à luz de um prisma teórico-metodológico associado ao âmbito da História intelectual, a hermenêutica de seus textos é realizada a partir dos parâmetros conceituais que os permitem vincular a seu contexto histórico-intelectual de crítica ao liberalismo como ideário de organização da sociedade e, ao mesmo tempo, conectá-los desde seus fundamentos postos em debate. Assim, emergem as concepções organicistas da nação como postulado-chave nos escritos de Vianna e de Sérgio Buarque, as quais assumiram diferentes formas e sentidos de acordo com as tramas de configuração teórica projetadas ao horizonte histórico nacional em cada autor. Nesse âmbito, busca-se demonstrar por meio da análise em conjunto de seus textos a existência de analogias e confluências relevantes em seus diagnósticos sobre o estado da identidade coletiva do país, junto ao traçado das dissonâncias cruciais sobre os caminhos por eles postulados à construção nacional, aspecto mais ressaltado, de modo geral, pela historiografia. Diante do exposto, propomos uma releitura com vistas a conformar um quadro analítico desde os fundamentos de suas interpretações sobre a nação |
Abstract: | Este trabajo tiene como finalidad promover una interpretación en clave comparativa de las perspectivas de construcción discursiva de la nacionalidad brasileña elaboradas por Oliveira Vianna (1883-1951) y Sérgio Buarque de Holanda (1902-1982) en las décadas de 1920 y 1930. En diálogo con la extensa y diversificada producción que existe sobre estos intelectuales en el ámbito del pensamiento social brasileño, este estudio analiza las interpretaciones de los dos autores sobre la formación histórica nacional -en el período específico referido-, a partir del examen de sus concepciones de historia y lecturas del proceso histórico del país, a fin de identificar y comprender sus modos de constitución de una identidad nacional (en sus lastres, “carencias” y rasgos característicos). Desde la manera en que interpretamos sus discursos sobre la nación -presentes en forma de artículos, trabajos y ensayos-, movilizados a la luz de un prisma teórico-metodológico asociado al ámbito de la Historia Intelectual, la hermenéutica de sus textos es realizada desde los parámetros conceptuales que permiten vincularlos a su contexto histórico-intelectual de crítica al liberalismo como ideal de organización de la sociedad y, al mismo tiempo, conectarlos desde sus fundamentos puestos en debate. De este modo, emergen las concepciones organicistas de la nación como postulado clave en los escritos de Vianna y Sérgio Buarque, que asumió formas diversas según las tramas de configuración teórica proyectadas al horizonte histórico nacional de cada autor. En este contexto, se pretende demostrar, a través del análisis conjunto de sus textos, la existencia de analogías y confluencias relevantes en sus diagnósticos sobre el estado de la identidad colectiva del país, así como las disonancias cruciales en los caminos que ellos postulan para la nación, aspecto más destacado, en general, por la historiografía. De esa forma, proponemos una relectura para conformar un marco analítico desde los fundamentos de sus interpretaciones de la nación. This work proposes a comparative interpretation of the discursive construction of the Brazilian nation elaborated by Oliveira Vianna (1883-1951) and Sérgio Buarque de Holanda (1902- 1982) in the 1920s and 1930s. In dialogue with the extensive and diversified production that exists about these intellectuals within the scope of Brazilian social thought, this study analyzes the interpretations of the two authors on the national historical formation, in the specific period previously referred, based on their conceptions of history and readings of the country's historical process in order to identify and understand their views of the constitution of a national identity (in its “lacks” and characteristic traits). We interpret these discourses about the nation made in that period – which were present in the form of articles, books and essays – from a theoretical-methodological approach of Intellectual History. In this regard, the hermeneutics of these texts is based on the conceptual parameters that allow us to link them to their historical- intellectual context of criticism of liberalism as an ideal for organizing society and, at the same time, linking them on their foundations put under debate. Thus, the organicist understandings emerges as a central postulate in the writings of Vianna and Sérgio Buarque, which assumed different forms according to the theoretical configuration projected for the national historical horizon in each author. In this context, the aim is to demonstrate, through the concerted analysis of their texts, the existence of relevant analogies and confluences in their diagnoses about the country's collective identity, along with the tracing of crucial dissonances on the paths they postulate for a nation-building process, aspect highlighted, in general, by historiography. In this way, we intend to form an in-depth analytical framework of their interpretations of the nation as our (re)reading proposal |
Palavras-chave: | Oliveira Vianna Sérgio Buarque de Holanda Interpretações do Brasil Construção da Nação Concepções Organicistas Oliveira Vianna Sérgio Buarque de Holanda Interpretaciones de Brasil Construcción de la Nación Concepciones Organicistas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10762 |
Data de defesa: | 16-Mar-2023 |