Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Albrecht, Regina Martins-
dc.contributor.advisor1: Pellanda, Eduardo Campos-
dc.date.issued: 2023-03-29-
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca entender a transformação da comunicação adotada por empresas com foco em varejo de moda em função do distanciamento social na pandemia da Covid-19. Para isso, escolheu-se a comunicação via redes sociais, tendo como ambiente o Instagram. Como corpus, será trabalhado o perfil do Shopping Iguatemi de Porto Alegre, o primeiro shopping da Região Sul do Brasil. Através da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011), são estudados os meses de janeiro a maio de 2020 e janeiro a maio de 2022, que a autora denomina como períodos pré e pós-isolamento social. Nota-se que o perfil passou por uma alteração em seu conteúdo na busca de ampliar os laços sociais (RECUERO, 2018) com o público, mesmo quando o shopping estava fechado em função do distanciamento social. Para o estudo, são utilizados ainda autores como Canclini (1997) e Fontenelle (2017) para falar de consumo, Chiavenato (2003) sobre tecnologia e ainda Pellanda (2005, 2009), Primo (2003, 2007) e Santaella (2016) dissertando sobre internet móvel, interatividade e ciberespaço. Viu-se que uma das estratégias do Shopping Iguatemi de Porto Alegre para transformar seu conteúdo no Instagram foi apropriar-se do que já vinha acontecendo nos ambientes físicos, passando de “grandes templos de consumo” para “grandes templos de experiências”por
dc.description.abstract: This research seeks to understand the transformation of communication adopted by companies focused on fashion retail due to social distancing in the Covid-19 pandemic. For this, communication via social networks was chosen, with Instagram as the environment. As a corpus, the profile of Shopping Iguatemi in Porto Alegre, the first mall in the southern region of Brazil, will be worked on. Through Content Analysis (BARDIN, 2011), the months from January to May 2020 and January to May 2022 are studied, which the author calls pre and post social isolation periods. It is noted that the profile underwent a change in its content in the quest to expand social ties (RECUERO, 2018) with the public, even when the mall was closed due to social distancing. For the study, authors such as Canclini (1997) and Fontenelle (2017) are used to talk about consumption, Chiavenato (2003) about technology and even Pellanda (2005, 2009), Primo (2003, 2007) and Santaella (2016) lecturing about mobile internet, interactivity and cyberspace. It was seen that one of the strategies of Shopping Iguatemi in Porto Alegre to transform its content on Instagram was to appropriate what was already happening in physical environments, moving from “great temples of consumption” to “great temples of experiences"eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187487/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Regina%20Albrecht.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Criação de Conteúdopor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Distanciamento Socialpor
dc.subject: Instagrampor
dc.subject: Moda e Belezapor
dc.subject: Content Creationeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Social Distancingeng
dc.subject: Instagrameng
dc.subject: Fashion and Beautyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: O instagram do shopping Iguatemi de Porto Alegre no distanciamento social da COVID-19 : de vitrine on-line para revista de modapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor