Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10750
Document type: | Tese |
Title: | Atividade antitubercular de indóis como candidatos a fármacos para o tratamento da tuberculose |
Author: | Neves, Christiano Ev  |
Advisor: | Machado, Pablo |
Abstract (native): | As infecções virais e bacterianas emergentes continuam representando uma grande ameaça à saúde pública global. Nos últimos 30 anos, foram descritos o surgimento de mais de 30 novas doenças infecciosas. Esse número corresponde a cerca de 60% de todas as doenças infecciosas humanas conhecidas até agora. Dentre as inúmeras doenças causadas por bactérias, a tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa contraída através do contato com o Mycobacterium tuberculosis (Mtb), seu principal agente etiológico, que ataca principalmente os pulmões. Sua forma de transmissão é principalmente respiratória, quando são inaladas as partículas do meio ambiente, sob a forma de aerossóis, contendo o bacilo. Mesmo com um diagnóstico adequado e tratamento farmacológico disponível, estimativas mostram que a TB é uma das principais causas de morte devido a um único agente infeccioso (atrás apenas da COVID19 e à frente da infecção por HIV; (do inglês, Human Immunodeficiency Vírus) e a está entre as principais causas de morte no mundo considerando todas as doenças (13ª causa de morte). Diante deste cenário, a busca por fármacos que venham atualizar o regime de tratamento se faz urgente e o uso de estruturas químicas das mais distintas classes é tema de diversas linhas de pesquisa. Dentre as estruturas, o núcleo heterocíclico indólico foi utilizado no presente trabalho a fim de avaliar a sua ação antitubercular. Os resultados obtidos indicaram que o composto 5-Fluoroindol (5-FI) é uma estrutura promissora, tendo ação biológica contra a cepa laboratorial H37Rv (4.7μM) e contra cepas contendo resistência à fármacos de primeira linha utilizados no tratamento da doença. Foi possível, também, observar que a estrutura apresentou baixa citotoxicidade quando duas linhagens celulares, Vero e HepG2 foram incubadas na presença da molécula. Além disso, a estabilidade em diferentes concentrações hidrogeniônicas que mimetizam pHs fisiológicos, a permeabilidade pelo ensaio PAMPA foram também determinadas. Tais ensaios apresentaram resultados interessantes e permitiram cruzar a barreira de ensaios in vitro para in vivo. Nos ensaios in vivo o composto em sua forma de base ou cloridrato apresentou características que permitiram a absorção em quantidades superiores ao MIC. Finalmente, o cloridrato do 5-FI foi capaz de de reduzir a carga de Mtb após administração por gavagem de 200 μM/Kg da estrutura usando um modelo murino de infecção pelo Mtb. O somatório de dados obtidos demonstram a possibilidade do composto 5-FI.HCl ser utilizado como um candidato à fármaco no tratamento da Tuberculose baseado na sua atividade biológica tanto na cepa laboratorial quanto em cepas que contém fenótipo de resistência à fármacos utilizados no tratamento da TB. A estrutura apresentou seletividade para o bacilo causador da doença e foi capaz de manter a atividade biológica ao cruzar a barreira da experimentação in vitro para a in vivo. |
Abstract (english): | Emerging viral and bacterial infections continue to pose a major threat to global public health. Over the past 30 years, the emergence of more than 30 new infectious diseases has been described. That number corresponds to about 60% of all human infectious diseases known so far. Among the numerous diseases caused by bacteria, tuberculosis (TB) is an infectious disease contracted through contact with Mycobacterium tuberculosis (Mtb), its main etiological agent, which mainly attacks the lungs. Its form of transmission is mainly respiratory, when particles from the environment are inhaled, in the form of aerosols, containing the bacillus. Even with an adequate diagnosis and pharmacological treatment available, estimates show that TB is one of the leading causes of death due to a single infectious agent (behind only COVID19 and ahead of HIV infection) and it is among the main causes of death in the world considering all diseases (13th cause of death). Given this scenario, the search for drugs that will update the treatment regimen is urgent and the use of chemical structures from the most different classes is the subject of several lines of research. Among the structures, the indole heterocyclic was used as the core of this work in order to evaluate its antitubercular action. The results obtained were able to list the compound 5-Fluoroindole (5-FI) as a promising structure, having the same biological action against the laboratory strain H37Rv (4.7μM) as in strains containing resistance to first-line drugs used in the disease treatment. It was also possible to list the structure regarding its viability and low cytotoxicity in two cell lines, Vero and HepG2 and selectivity, stability in different hydrogen-ionic concentrations that mimic physiological pH, establish its high permeability by the PAMPA assay (2.4x10-6 cm/s). Such assays made it possible to cross the barrier from in vitro to in vivo assays, making it possible to obtain results in both contexts not only because of the capacity of the salt in the form of hydrochloride to be available in the systemic circulation as the compound was able to reduce the Mtb load at a concentration of 200 μM/Kg after submitting it to a 21-day infection murine model with the bacillus in its active form. The sum of data obtained demonstrate the possibility of the compound 5-FI.HCl being used as a drug candidate in the treatment of Tuberculosis based on its biological activity both in the laboratory strain and in strains that contain a phenotype of resistance to drugs used in the treatment of TB . The structure showed selectivity for the bacillus that caused the disease and was able to maintain biological activity when crossing the barrier from in vitro to in vivo experimentation. |
Keywords: | Tuberculose Mycobacterium Tuberculosis Desenvolvimento de Fármacos Indóis |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho protegido via processo de patente no Escritório de Transferência de Tecnologia / PROPESQ |
Time to release fulltext: | 60 meses |
Date to release fulltext: | 09/05/2028 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10750 |
Issue Date: | 24-Mar-2023 |