Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10747
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do estresse precoce sobre citocinas no cérebro : uma revisão sistemática e meta-análise de estudos com roedores |
Autor: | Lumertz, Francisco Sidermann |
Primeiro orientador: | Viola, Thiago Wendt |
Resumo: | Introdução: A exposição ao estresse precoce (early life stress, ELS) é um fator de risco para desfechos adversos em relação a cognição, comportamento, neurodesenvolvimento e transtornos psiquiátricos. Hipotetiza-se que a ativação da sinalização neuroinflamatória é um dos possíveis mecanismos associados aos prejuízos decorrentes da exposição ao ELS. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática e meta-análise sobre os efeitos do ELS em citocinas inflamatórias no cérebro de roedores. Metodologia: Uma revisão sistemática foi realizada nas bases PubMed, Web of Scince e PsycInfo, e meta-análise para identificar o efeito do ELS na expressão de citocinas inflamatórias no cérebro de roedores. Uma avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi realizada, assim como uma meta-regressão nos dados meta-analíticos para investigar a possíveis moderadores para a heterogeneidade dos resultados obtidos. Resultados: Foram incluídos trinta e um estudos. A meta-análise mostrou que os níveis das citocinas pró-inflamatórias IL-1β, IL-6, e TNF-α estavam elevados em animais expostos ao ELS em comparação com animais controle, mas não foi possível observar diferenças nos níveis de IL-10. A meta-regressão apontou que os efeitos do ELS foram maiores no hipocampo, que períodos mais longos de estresse resultavam em efeitos mais duradouros, a expressão de proteínas era a principal afetada pelo estresse, passar por eventos como testes comportamentais aumentava o efeito do ELS, e que animais mais velhos apresentavam um efeito de dessensibilização do estresse. Conclusão: A exposição ao ELS pode alterar a expressão de citocinas inflamatórias no cérebro de roedores, sobretudo das citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-α, com maior tamanho de efeito no hipocampo e como consequência de pelo menos oito dias de exposição ao ELS. Apesar do ELS ter um efeito sobre alterações neuroinflamatórias, esse efeito pode não ser duradouro até a senescência, sugerindo que seja necessária uma exposição secundária a situações estressoras para causar efeitos mais robustos e de longo prazo. |
Abstract: | Introduction: Exposure to early life stress (ELS) is a risk factor for adverse outcomes in relation to cognition, behavior, neurodevelopment and psychiatric disorders. It is hypothesized that the activation of neuroinflammatory signaling is one of the possible mechanisms associated with damage resulting from exposure to ELS. Objective: To conduct a systematic review and mata-analysis on the effects of ELS on inflammatory cytokines in the rodent brain. Methodology: A systematic review was performed in PubMed, Web of Scince and PsycInfo, and meta-analysis to identify the effect of ELS on the expression of inflammatory cytokines in the rodent brain. An assessment of the methodological quality of the studies was performed, as well as a meta-regression on the metaanalytic data to investigate possible moderators for the heterogeneity of the results obtained. Results: Thirty one studies were included. The meta-analysis showed that the levels of the pro-inflammatory cytokines IL-1β, IL-6, and TNF-α were elevated in animals exposed to ELS compared to control animals, but it was not possible to observe differences in the levels of IL-10. Meta-regression showed that the effects of ELS were greater in the hippocampus, that longer periods of stress resulted in more lasting effects, protein expression was primarily affected by stress, undergoing events such as behavioral testing increased the effect of ELS, and that older animals had a stress desensitization effect. Conclusion: Exposure to ELS might alter the expression of inflammatory cytokines in the brain of rodents, especially the cytokines IL-1β, IL-6 and TNF-α, with a larger effect size in the hippocampus and as a consequence of at least eight days of exposure to ELS. Although ELS has an effect on neuroinflammatory changes, this effect may not last until senescence, suggesting that secondary exposure to stressful situations is necessary to cause more robust and long-term effects. |
Palavras-chave: | Estresse Precoce Citocinas Inflamatórias Cérebro Expressão Gênica Meta-Regressão Early Life Stress Inflammatory Cytokines Brain Gene Expression Meta-Regression |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 08/05/2028 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10747 |
Data de defesa: | 31-Ago-2022 |