Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise filogenética e taxonomia das aranhas-caranguejo dos gêneros runcinioides, synaemops e wechselia, (Araneae: Thomisidae)
Autor: Mielke, Alessandra Rockenbach
Primeiro orientador: Teixeira, Renato Augusto
Resumo: Runcionioides, Synaempos e Wechselia são três gêneros Neotropicais que pertencem a tribo Misumenini (com exceção de Wechselia) e compartilham algumas características, como: cerdas longas, cefalotórax convexo e largamente truncado, além de possuírem registros de ocorrência semelhantes. Runcinioides possui quatro espécies que formam recentemente revisadas, sendo duas consideradas incertae sedis; Syneamops, que também possui quatro espécies, é um gênero conhecido apenas das descrições originais; assim como Wechselia, cuja descrição data do início do século XX. Apesar de serem gêneros relativamente pouco conhecidos, suas caracteristicas somáticas são bastante similares e sucitam questões relevantes sobre a sistemática do grupo. A fim de resolver esses problemas, esta dissertação está dividida em dois capítulos. O primeiro realizou uma análise filogenética com objetivo de testar a monofilia dos três gêneros, incluindo três novas espécies que presumivelmente fazem parte de algum destes gêneros. O teste incluiu 37 espécimes de diferentes gêneros de Misumenini em uma análise cladística baseada em caracteres morfológicos. Esta análise resultou na sinonímia de Synaemops com Misumenops, na transferência de Runcinioides pustulatus e Synaemops notabilis para Wechselia. O segundo capítulo foi a realização do trabalho taxonômico que descrever as espécies novas alocadas em Wechselia e apresentar outras notações e sinonímias para organizar a taxonomia de Wechselia e Runcinioides. Neste trabalho são descritas as três novas espécies indicadas anteriormente na filogenia (W. aethes sp. nov., W. ignota sp. nov. e W. mirabillis sp. nov.). São redescritas as espécies recém alocadas em Wechselia (W. steinbachi, W. notabillis e W. pustulata). Misumenops pugilator é considerado sinônimo júnior de W. steinbachi, e R. souzai de W. notabillis. A fêmea 12 de Wechselia steinbachi é descrita pela primeira vez e o mapa de ocorrência para as espécies do gênero é apresentado.
Abstract: Runcionioides, Synaempos and Wechselia are three Neotropical genera that belong to the tribe Misumenini (except Wechselia) and share some characteristics, such as long bristles, convex and broadly truncated cephalothorax, and similar occurrence records. Runcinioides has four species that were recently revised, two of which are considered incertae sedis; Syneamops, which also has four species, is a genus known only from the original descriptions, as well as Wechselia, whose description dates back to the beginning of the 20th century. In order to solve these problems, this dissertation is divided into two chapters. The first performed a phylogenetic analysis with the objective of testing the monophyly of the three genera, including three new species that are presumably part of one of these genera. The test included 37 specimens from different genera of Misumenini in a cladistic analysis based on morphological characters. This analysis resulted in the synonymy of Syneamops to Misumenops, the proposed transfer of Runcinioides pustulatus and Synaemops notabilis to Wechselia. The second chapter was the taxonomic work escribing the new species allocated to Wechselia and presented other notations and synonymy to organize the taxonomy of Wechselia and Runcinioides. In this paper the three new species previously indicated in the phylogeny are described (W. aethes sp. nov., W. ignota sp. nov. and W. mirabillis sp. nov.). Species newly allocated in Wechselia (W. steinbachi, W. notabillis and W. pustulata) are redescribed. Misumenops pugilator is considered a junior synonym of W. steinbachi, and R. souzai of W. notabillis. The female of Wechselia steinbachi is described for the first time and the occurrence map for the species of the genus is presented.
Palavras-chave: Diagnose
Distribuição Geográfica
Redescrição
Monofilia
Diagnosis
Geographical Distribution
Redescription
Monophyly
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 48 meses
Data para liberar texto completo: 04/05/2027
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10744
Data de defesa: 22-Mar-2023