Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10742
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da modulação de transcrição promovida por células-tronco mesenquimais da medula óssea sobre co-transportadores cátion-cloreto (CCC) na epilepsia experimental |
Autor: | Alcará, Allan Marinho |
Primeiro orientador: | Costa, Jaderson Costa da |
Primeiro coorientador: | Zanirati, Gabriele Goulart |
Resumo: | A Epilepsia de Lobo Temporal é uma doença do Sistema Nervoso Central, caracterizada por disparos rítmicos e sincronizados de populações neuronais que levam a crises convulsivas espontâneas e recorrentes em indivíduos acometidos por esta patologia. Este tipo de epilepsia possui relevância clínica devido sua alta taxa de incidência, bem como em sua taxa de refratariedade, sendo que 30% dos indivíduos acometidos por esse distúrbio não respondem ao tratamento medicamentoso. Diante deste cenário faz-se necessária a busca por alternativas que promovam benefícios a indivíduos portadores desta doença. Atualmente um grande foco está direcionado para terapia celular com células-tronco, devido seus benefícios e caráter menos invasivo em sua administração. Dentro dessas células, surgem as células-tronco mesenquimais. Essas células possuem capacidade multipotente podendo se diferenciar em diversos tecidos, além da capacidade de modulação de nichos doentes. Assim, o presente trabalho buscou evidenciar o efeito que as células-tronco mesenquimais promovem no âmbito da epilepsia do lobo temporal induzida pelo modelo de pilocarpina em ratos sob os co-transportadores cátioncloreto NKCC1 e KCC2. Para tal, células-tronco mesenquimais foram extraídas da medula óssea de ratos Wistar, cultivadas e transplantadas em ratos Wistar saudáveis e induzidos ao status epilepticus por pilocarpina por via intravenosa (veia caudal) e intranasal. Nossos resultados demonstraram que as células-tronco mesenquimais foram capazes de alterar a quantidade de transcrito nos encéfalos dos animais. Quando estratificado o encéfalo em áreas, foi observado um aumento de NKCC1 diretamente as amígdalas e aos hipocampos, estruturas participantes do lobo límbico e acometidas na epilepsia. Também foi observado uma diminuição na expressão de KCC2 no encéfalo dos animais em 1 dia pós-transplante e um aumento em 7 dias pós-transplante. Ainda, a expressão de KCC2 mostrou uma espécie de padrão em 1 dia pós-transplante. Assim, concluímos que as células-tronco mesenquimais exercem função modulatória sobre os níveis de expressão gênica de co-transportadores cátioncloreto NKCC1 e KCC2 durante a fase aguda da epilepsia. |
Abstract: | Temporal Lobe Epilepsy is a disease of the Central Nervous System, characterized by rhythmic and synchronized firing of neuronal populations that lead to spontaneous and recurrent seizures in individuals affected by this pathology. This type of epilepsy has clinical relevance due to its high incidence rate, as well as its refractoriness rate, with 30% of individuals affected by this disturb not responding to drug treatment. Given this scenario, it is necessary to search for alternatives that promote benefits to individuals with this disease. Currently, a major focus is on cell therapy with stem cells, due to its benefits and less invasive character in its administration. Within these cells, mesenchymal stem cells appear. These cells have multipotent capacity and can differentiate into different tissues, in addition to the ability to modulate diseased niches. Thus, the present work sought to evidence the effect that mesenchymal stem cells promote in the context of temporal lobe epilepsy induced by the pilocarpine model in rats under the cation-chloride co-transporters NKCC1 and KCC2. For this purpose, mesenchymal stem cells were extracted from the bone marrow of Wistar rats, cultured and transplanted into healthy Wistar rats and animals induced to status epilepticus by pilocarpine.. As a result, we were able to observe that the mesenchymal stem cells were able to change the amount of transcript in the brain of the animals. When the brain is stratified in areas, we can observe the increase in NKCC1 directly to the tonsils and hippocampi, structures that participate in the limbic lobe and are affected in epilepsy. We can also observe a decrease in the expression of KCC2 in the brain of the animals at 1 day post-transplant and an increase at 7 days post-transplant. Also, KCC2 expression showed a kind of pattern at 1 day posttransplant. Thus, we conclude that mesenchymal stem cells have a modulatory function on the levels of gene expression of cation-chloride co-transporters NKCC1 and KCC2 during acute phase of epilepsy. |
Palavras-chave: | Células-Tronco Mesenquimais Epilepsia de Lobo Temporal Terapia Celular Co-Transportadores Cátion-Cloreto Expressão Gênica Mesenchymal Stem Cells Temporal Lobe Epilepsy Cell Therapy Cation-Chloride Cotransporters. Gene Expression |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 04/05/2028 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10742 |
Data de defesa: | 1-Mar-2021 |