Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10736
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Introdução ao infinitismo na epistemologia : uma resposta ao Trilema de Agripa |
Autor: | Cibils, Samuel Vicente Basso |
Primeiro orientador: | Almeida, Claudio Gonçalves de |
Resumo: | O ceticismo em epistemologia refere-se à atitude supostamente irracional de suspender o juízo sobre todas as crenças, particularmente aquelas tidas como certas. A atitude cética pressiona a filosofia a investigar as condições sob as quais é possível chegar ao conhecimento e à justificação em vez de verdades acidentais. No primeiro capítulo, investigaremos como construir uma forma de ceticismo radical que é conhecida como ceticismo pirrônico; veremos como o Trilema de Agripa constrói três vias de defesa cética para objetar três possíveis condições na estruturação da justificação epistêmica. No segundo capítulo, examinaremos o infinitismo como uma possível resposta ao trilema, bem como as bases conceituais que possibilitam a existência dessa possível solução do desafio cético. No terceiro, será analisada a principal objeção ao infinitismo conhecida como o problema da mente finita. No quarto capítulo, veremos uma formulação alternativa do trilema, bem como os desafios que essa abordagem representa à resposta anticética |
Abstract: | Skepticism in epistemology refers to the supposedly irrational attitude of suspending judgment about all beliefs, particularly those taken for granted. The skeptical attitude presses philosophy to investigate the conditions under which knowledge and justification rather than accidental truths can be arrived at. In the first chapter, we will investigate how to construct a form of radical skepticism known as Pyrrhonian skepticism; we will see how Agrippa's Trilemma builds three ways of skeptical defense to object to three possible conditions in the structuring of epistemic justification. In the second chapter, we will examine infinitism as a possible answer to the trilemma, as well as the conceptual bases that make possible the existence of this possible solution to the skeptical challenge. In the third, the main objection to infinitism known as the finite mind problem will be analyzed. In the fourth chapter, we will look at an alternative formulation of the trilemma, as well as the challenges this approach poses to the anti-skeptical response |
Palavras-chave: | Ceticismo Pirrônico Estrutura da Justificação Epistêmica Infinitismo Trilema de Agripa Epistemologia Analítica Pyrrhonian Skepticism Structure of Epistemic Justification Infinitism Agrippa's Trilemma Analytic Epistemology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10736 |
Data de defesa: | 31-Mar-2023 |