Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10732
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Moda na era do Tiktok : do supermercado de estilos às tendências virais |
Autor: | Girardi, Nínive da Silva |
Primeiro orientador: | Silva, Juremir Machado da |
Resumo: | Sistema de renovação constante (LIPOVETSKY, 2009), a moda tem na comunicação uma parceria de longa data. Desde as primeiras revistas femininas, a moda associa-se à mídia para propagar e renovar tendências e, à medida que as tecnologias da informação avançam, aceleram-se também os ciclos do mundo fashion (SCHMITZ, 2018). Nesse sentido, a moda é um dispositivo social diretamente impactado pelas mudanças no ecossistema midiático, que não transforma apenas o tempo de vida útil dos estilos, mas sobretudo as dinâmicas de propagação e acesso às novidades. Desde o aparecimento das primeiras blogueiras, fala-se sobre o fim da imposição de tendências e, antes disso, Polhemus (2016) já havia cunhado o conceito de supermercado de estilos para ilustrar o fenômeno de experimentação estética no final do século XX. Agora, depois do fenômeno dos blogs e da ascensão dos influenciadores digitais, a popularização do TikTok introduz uma nova ruptura no sistema da moda. Diante disso, o presente trabalho pretende compreender como o sistema da moda é reordenado a partir do comportamento do Fashion TikTok brasileiro. Devido à complexidade do nosso objeto de estudo, optamos por adaptar os métodos de aplicação da etnografia na construção de uma metodologia adequada para esta pesquisa. Utilizamos a abordagem etnográfica para observação e coleta de dados, por meio dos procedimentos de Kozinets (2002) na entrada cultural e seleção do grupo estudado e dos protocolos de Abidin (2020) para a imersão na comunidade. Por meio da revisão teórica, tomamos como ponto de partida a identificação das características estruturais do sistema da moda. À luz dessas características, analisamos quatro tendências lançadas nas passarelas e incorporadas à comunidade de fashion tiktokers brasileiras. Os resultados da análise indicam relação entre o TikTok e a retomada das tendências impositivas na moda. Em uma rede dominada por jovens da Geração Z, o sistema da moda parece ser reativado à medida que o vestuário se torna símbolo de integração a uma comunidade. Está em curso uma nova fase no mundo fashion, na qual o acesso à informação é livre e, cada vez mais, massificado, enquanto a criação e propagação de tendências volta-se a um modelo fechado e distintivo. |
Abstract: | Based on a constant renewal system (LIPOVETSKY, 2009), fashion has a long-standing partnership in communication. Since the first women's magazines, fashion has associated with the media to propagate and renew trends and, as information technologies advance, the cycles of the fashion world also accelerate (SCHMITZ, 2018). In this way, fashion is a social mechanism directly impacted by changes in the media ecosystem, which not only transform the useful lifespan of styles, but above all the propagation dynamics and access to news. Since the appearance of the first bloggers, there is an argument about the end of the dominant trends and, before that, Polhemus (2016) had already coined the concept of a supermarket of styles to illustrate the phenomenon of aesthetic experimentation at the end of the 20th century. Now, after the phenomenon of blogs and the rise of digital influencers, the popularization of TikTok introduces a new rupture in the fashion system. Therefore, this research intends to understand how the fashion system is reorganized by the behavior of the brazilian Fashion TikTok. Due to the complexity of our object of study, we decided to adapt the methods of ethnography to build an adequate methodology for the proposed problem. We used the ethnographic approach for observation and data collection through the procedures of Kozinets (2002) for the entrée cultural and selection of the studied group, and the protocols of Abidin (2020) for immersion in the community. Through a theoretical review we begin by identifying the structural characteristics of the fashion system. Considering these characteristics, we analyze four trends launched on the catwalks and incorporated into the brazilian Fashion TikTok community. The analysis results indicate that TikTok is related to the resumption of imposing trends in fashion. In a network dominated by Generation Z, the fashion system seems to be reactivated as clothing becomes a symbol of integration into a community. A new phase is underway in the fashion world, in which access to information is free and, increasingly, massified, while the creation and propagation of trends returns to a closed and distinctive model. |
Palavras-chave: | Comunicação Sistema da Moda TikTok |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10732 |
Data de defesa: | 30-Mar-2023 |