Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Distribuição das ampolas de lorenzini de isogomphodon oxyrhynchus (Muller & Henle, 1839) (Elasmobranchii, Carcharhinidae) e sua relação com a história natural
Autor: Pinheiro, Mariana Haueisen
Primeiro orientador: Reis, Roberto E.
Resumo: Isogomphodon oxyrhynchus é um Carcharhinidae de porte médio, endêmico da costa norte oriental da América do Sul, intimamente associado à plataforma continental. Seus olhos pequenos e presença em águas turvas revelam que a percepção do ambiente e detecção de presas através da eletrorrecepção é fundamental para a sua sobrevivência. No entanto, há escassez de estudos em relação à eletrorrecepção da espécie. Categorizada como Criticamente em Perigo pela IUCN, é capturada acidentalmente na pesca artesanal e sua população vem declinando com uma redução de mais de 80% nos últimos 30 anos. Portanto, é necessário investir esforços para a obtenção de dados relativos à sua história natural, constituindo um importante subsídio para a sua conservação. A partir disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar a distribuição dos poros eletrossensoriais de I. oxyrhynchus identificando sua importância no modo de vida da espécie. A análise da distribuição, abundância e densidade dos poros foi realizada com base em fotografias e filmagens com microscópio digital. Isogomphodon oxyrhynchus possui a mais alta abundância de poros entre todos os Carcharhiniformes revelando que esta espécie de olhos pequenos e habitante de ambientes de alta turbidez tem seu sistema eletrorreceptor bem desenvolvido o que pode ter maximizado seu sucesso evolutivo nesse tipo de ambiente. Ainda, essa alta abundância pode também ser justificada por ser um gênero morfologicamente derivado, constituindo um sistema eletrossensorial mais complexo e especializado se comparado com as demais espécies. Possui um sistema eletrossensorial de alta resolução e grande densidade de poros no focinho, enfatizando a importância do alongamento dessa estrutura ao expandir o alcance da área de detecção eletrossensorial. Há variação ontogenética na abundância de poros, destacando a importância de um sistema de alta resolução para os adultos. A maior densidade de poros na região ventral indicou preferência alimentar por presas bentônicas, apesar de também se alimentar de presas pelágicas. Foi observada convergência evolutiva como fenômeno no desenvolvimento do sistema eletrossensorial, visto que I. oxyrhynchus compartilha características de abundância e distribuição de eletrorreceptores semelhantes às de espécies de grupos filogeneticamente distantes, revelando que as características da eletrorrecepção são mais relacionadas ao hábitat e a estratégias alimentares do que à relações filogenéticas.
Abstract: Isogomphodon oxyrhynchus is a medium-sized Carcharhinidae, endemic to the north eastern coast of South America, closely associated with the continental shelf. The perception of the environment and detection of prey through electroreception is fundamental for its survival, since it has small eyes and lives in murky waters. However, there are few studies on the electroreception of the species. Categorized as Critically Endangered by the IUCN, it is caught in fishery bycatch and its population has been declining with a reduction of more than 80% in the last 30 years. Therefore, it is necessary to invest efforts to obtain data on its natural history, constituting an important subsidy for its conservation. The present work aimed to analyze the distribution of the electrosensory pores of I. oxyrhynchus identifying its importance in the natural history of the species. The analysis of the distribution, abundance and density of the pores was carried out based on photographs and digital microscope videos. Isogomphodon oxyrhynchus possesses the highest abundance of pores among all Carcharhiniformes, revealing that this species with small eyes and high turbidity habitats have a well-developed electroreceptor system that may have amplified its evolutionary success in this type of environment. Furthermore, this high abundance can also be explained by being a morphologically derived genus, comprising a more complex and specialized electrosensory system compared to the other species. It has a high-resolution electrosensory system and a high density of pores on the snout, which emphasizes the importance of the elongated snout since it expands the search area coverage to maximize the possibility of detecting prey. There is ontogenetic variation in pore abundance, highlighting the importance of a high-resolution system for adults. The higher density of pores in the ventral region indicates a preference for benthic prey, despite also feeding on pelagic prey. Evolutionary convergence was observed as a phenomenon in the development of the electrosensory system, since I. oxyrhynchus shares characteristics of abundance and distribution of electroreceptors similar to phylogenetically unrelated species, revealing that the characteristics of electroreception are more related to habitat and feeding strategies than phylogenetic relationships.
Palavras-chave: Eletrorrecepção
Hábitos Alimentares
Conservação
Estuário
Electroreception
Eating Habits
Conservation
Estuary
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 12 meses
Data para liberar texto completo: 27/04/2024
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10731
Data de defesa: 14-Mar-2023