Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10726
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Condomínio Utopian |
Autor: | Richinitti, Gabriela Ewald |
Primeiro orientador: | Silva, Luiz Antônio de Assis Brasil e |
Resumo: | Este trabalho divide-se em duas partes: uma de natureza ficcional, composta pelo romance Condomínio Utopian, e outra ensaística, constituída pelo ensaio intitulado Tijolo por tijolo num desenho lógico: a construção criativa de Condomínio Utopian. O romance tem como cenário um condomínio de alto padrão situado no litoral norte do Rio Grande do Sul, enfocando alguns de seus proprietários e trazendo à tona as relações estabelecidas entre eles, permeadas por seus medos, vaidades e inseguranças. Conforme os dias avançam, intensificam-se os conflitos, culminando em uma tragédia ocorrida durante o baile de confraternização dos condôminos. O ensaio, por sua vez, parte da experiência de produção ficcional, vertendo luz sobre as dificuldades técnicas encontradas para enfeixar os diferentes núcleos de personagens em um romance coeso e se debruçando sobre seu tema central, os condomínios de alto padrão, empreendimentos em franca disseminação pelo litoral norte gaúcho. Examina, ainda, algumas das soluções encontradas para transitar pelo ecossistema complexo de um condomínio fictício, como a elaboração de mapas e o estudo de peças publicitárias. Inquietações, vivências e observações que atravessaram os quatro anos do projeto – da ideia inicial ao epílogo que fecha a obra – são entremeadas com registros e aportes teóricos, capturando, assim, um amplo panorama do processo de escrita de Condomínio Utopian. |
Abstract: | This work is divided into two parts: one of a fictional nature, consisting of the novel Condomínio Utopian, and the other essayistic, consisting of the essay entitled Brick by brick in a logical design: the creative construction of Condomínio Utopian. The novel is set in a gated community located on the north coast of Rio Grande do Sul, focusing on some of its owners and bringing to light the relationships established between them, permeated by their fears, vanities and insecurities. As the days go by, the conflicts intensify, culminating in a tragedy occurred during the condos' get-together ball. The essay, in turn, starts from the experience of fictional production, shedding light on the technical difficulties encountered in bundling the different cores of characters into a cohesive novel and focusing on its central theme, the frank spread of gated communities along the north coast of Rio Grande do Sul. It also examines some of the solutions found to move through the complex ecosystem of a fictitious gated community, such as the elaboration of maps and the study of advertising pieces. Concerns, experiences and observations that crossed the four years of the project – from the initial idea to the epilogue that closes the work – are interspersed with records and theoretical contributions, capturing a broad panorama of the writing process of Condomínio Utopian. |
Palavras-chave: | Escrita Criativa Literatura Contemporânea Romance Ficção Condomínio |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 25/04/2028 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10726 |
Data de defesa: | 28-Fev-2023 |