Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10722
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impregnação assistida por fluido supercrítico de curcumina em micropartículas de quitosana |
Autor: | Tondo, Pedro Henrique Ferreira |
Primeiro orientador: | Cassel, Eduardo |
Resumo: | A curcumina, um polifenol extraído da cúrcuma, é promissora no ramo da medicina por apresentar diversas propriedades terapêuticas. Essas características fazem com que ela seja usada no tratamento de diversas enfermidades como artrite, síndrome metabólica, doença do fígado, obesidade, doenças neurodegenerativas e, acima de tudo, vários tipos de câncer. O câncer de cólon é uma doença com ocorrência relativamente alta, sendo o segundo tipo mais letal. Devido às complicações geradas pela quimioterapia, que é o tratamento mais convencional, novos produtos naturais são estudados como drogas alternativas por apresentarem menos efeitos colaterais. A curcumina se mostra uma alternativa interessante nesse caso, no entanto, ela tem como desvantagem a baixa estabilidade quando ingerida, não conseguindo chegar até o cólon sem ser degradada. Incorporá-la em polímeros biodegradáveis e biocompatíveis é uma estratégia frequentemente usada para contornar esse problema e fazer com que ela chegue até o local desejado preservada. A quitosana é um exemplo de polímero que atende essas características e pode ser usada como matriz para suportar a curcumina e transportá-la pelo trato digestivo. A maneira escolhida para incorporar a curcumina na quitosana foi a impregnação supercrítica, que é um método derivado das tecnologias que utilizam fluido supercrítco. O objetivo do trabalho foi impregnar as partículas de quitosana com curcumina através do uso de dióxido de carbono expandido em etanol e avaliar a liberação dessa substância, fazendo a modelagem matemática desse fenômeno. A caracterização das partículas antes e após a impregnação foi realizada usando as análises de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier. Na pressão de 200 bar se obteve o maior percentual e quantidade de curcumina impregnada (15,8% e 3,16 mg) nas partículas e não houve diferença significativa entre os diferentes percentuais de etanol utilizados. O modelo de Primeira Ordem foi o que melhor descreveu a liberação de curcumina em meio fisiológico simulado de PBS (pH 7,4). |
Abstract: | Curcumin, a polyphenol extracted from turmeric, has many therapeutic properties. Those benefits make this compound a promissing alternative in medicine that can be used in the treatment of diseases such as arthritis, metabolic syndrome, liver disease, obesity, neurodegenerative illness and multiple types of câncer. Colon cancer is high occurrence disease and it’s the second most letal type of cancer. As chemotherapy has too many side effects, new natural products are widely researched as alternative drugs to treat all kinds of cancer. Curcumin is being researched as a replacement for the traditional chemotherapy drugs, however, it’s instability when ingested makes it unable to reach the colon with treatment potential. Incorporating the compound in a biopolymer is a common strategy to by-pass this problem and allow the drug to reach the desired location. Chitosan is an example of biopolymer which suits this characteristics and can be used to transport the curcumin through the digestive tract. Supercritical impregnation was the technique chosen to incorporate the curcumin into the chitosan, which is a method that utilizes a supercritical fluid technology to achieve this objective. The goal of this work was to impregnate the chitosan particles with curcumin using carbon dioxide expanded in ethanol and evaluate its delivery capacity as well as making the mathematical modeling of the process. SEM and FTIR were used to characterize the particles before and after the impregnation. The pressure of 200 bar resulted in highest percent and amount of curcumin impregnated (15,8% and 3,16 mg) in the particles and there was no significant difference between the quantities of ethanol evaluated. The first order model was the one that best described the curcumin liberation in PBS (pH 7,4). |
Palavras-chave: | Câncer de Cólon Liberação de Drogas CO2 Modelagem Matemática Colon Cancer Drug Delivery CO2 Mathematical Modeling |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10722 |
Data de defesa: | 20-Jan-2023 |