Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10705
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Bioética da responsabilidade a partir de Emmanuel Levinas |
Autor: | Longo, Giovan |
Primeiro orientador: | Castro, Fabio Caprio Leite de |
Resumo: | A tese aqui apresentada pretende inserir o pensamento levinasiano no campo da bioé-tica. O que o leitor tem em mãos é o resultado de um desenvolvimento teórico iniciado na dissertação de mestrado e que agora tem seu campo teórico ampliado para além das relações humanas, ou seja, para as relações bioéticas. A definição utilizada de bioética será aquela defi-nida por Fritz Jahr e Van Renssaeler Potter, que compreendem esse campo do saber como in-cluindo todas as formas de vida. Isso significa que a bioética aqui descrita busca estender a responsabilidade levinasiana também para os animais não humanos e as plantas. Para atingir os objetivos propostos, as reflexões serão apresentadas em cinco capítulos. O primeiro e o segundo capítulos serão dedicados às definições conceituais referentes ao título do trabalho, ou seja, ao que é bioética e ao que é responsabilidade. Os demais analisarão a reponsabilidade pelo hu-mano, pelo animal não humano e pelo meio ambiente no geral. Os cinco capítulos são desen-volvidos a partir de revisões bibliográficas que buscam relacionar pesquisas e reflexões clássi-cas a respeito do tema com algumas obras mais recentes. Como resultado, pretende-se mostrar a importância da responsabilidade para a bioética, destacando que ser responsáveis por todos os viventes e por tudo aquilo que é necessário à manutenção da vida é o que nos constitui enquanto humanos, além de apresentar o pensamento levinasiano como sendo também um pen-samento bioético. |
Abstract: | The dissertation presented here intends to insert Levinas's thinking in the field of bio-ethics. What the reader has in hand is the result of a theoretical development initiated in the master's thesis and which now has its theoretical field expanded beyond human relations, which is, to bioethical relations. The definition used for bioethics will be that defined by Fritz Jahr and Van Renssaeler Potter, who understand this field of knowledge as including all forms of life. This means that the bioethics described here seeks to extend Levinasian responsibility to non-human animals and plants as well. In order to achieve the proposed objectives, the reflections will be presented in five chapters. The first and second chapters will be dedicated to the con-ceptual definitions referring to the title of the work, which is, what is bioethics and what is responsibility. The others will analyze responsibility for humans, non-human animals and the environment in general. The five chapters are developed from bibliographic reviews that seek to relate classical research and reflections on the subject with some more recent works. As a result, it is intended to show the importance of responsibility for bioethics, highlighting that being responsible for all living beings and for everything that is necessary for the maintenance of life is what constitutes us as humans, in addition to presenting Levinas's thought as being also a bioethical thought. |
Palavras-chave: | Bioética Responsabilidade Vida Bioethics Responsibility Life |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 36 meses |
Data para liberar texto completo: | 05/04/2026 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10705 |
Data de defesa: | 17-Mar-2023 |