Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10704
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudantes universitários e interrelações com a Teoria das Necessidades de Maslow : significações entre o campo pessoal, acadêmico e profissional |
Autor: | Maihub, Rafael Iassin Abdalla |
Primeiro orientador: | Guilherme, Alexandre Anselmo |
Resumo: | O ingresso na vida acadêmica origina, por si só, novas perspectivas e desafios aos alunos que buscam sua formação universitária. Essa etapa universitária traz consigo significações desde o ingresso na universidade, sendo que estas refletem no desempenho dos alunos ao longo dos semestres. Cada vez mais ocorrem demandas de apoio aos estudantes universitários em função das fragilidades e desafios que podem ser decisivos para o sucesso ou o fracasso do aluno. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é investigar como a teoria da hierarquia das necessidades de Maslow se interrelaciona com as dificuldades e desafios do aluno universitário durante a trajetória acadêmica, amparados por seus enfrentamentos e significações que permeiam o seu campo pessoal, acadêmico e profissional. Para investigar os alunos, foi disponibilizado um questionário online, através da plataforma Qualtrics, o qual englobava questões sociodemográficas e as distintas necessidades dos universitários: fisiológicas, segurança, sociais, estima, autorrealização, estéticas e cognitivas. Um total de 140 alunos responderam ao questionário, mas o número variou entre as questões, pois não era obrigatório responder todas as questões para seguir adiante. Sobre as necessidades fisiológicas, os estudantes entendem que a alimentação e a falta de descanso prejudicam o rendimento acadêmico. Ao analisar os resultados, percebe-se que os estudantes têm a sensação de segurança quando estão dentro do campus, mas nem sempre durante o caminho de suas casas. Nas necessidades sociais, o apoio familiar representa um importante fator em suas vidas acadêmicas e na estima, os estudantes se sentem orgulhosos quanto as suas conquistas durante os seus cursos e buscam aperfeiçoamento com palestras, seminários e atividades extracurriculares, o que atua diretamente em suas necessidades cognitivas. Os estudantes também consideram o campus um local atrativo e se sentem autorrealizados no momento da formatura. A discussão dos resultados demonstrou que existe uma necessidade de olhar em prol de acolhimento e acompanhamento àqueles estudantes que em algum ponto de seu percurso acadêmico passam por certas dificuldades e que as universidades devem estar preparadas para orientar estes estudantes em função de suas demandas. |
Abstract: | Entering academic life creates new perspectives and challenges for students seeking university education. This university stage brings with it meanings from entering the university, and these reflect on the performance of students over the semesters. There are more and more demands for support from university students due to weaknesses and challenges that can be decisive for the success or failure of the student. In this sense, the objective of this work is to investigate how Maslow's theory of the hierarchy of needs interrelates with the difficulties and challenges of university students during their academic career, supported by their confrontations and meanings that permeate their personal, academic and professional field. To investigate the students, an online questionnaire was made available through the Qualtrics platform, which encompassed sociodemographic issues and the different needs of university students: physiological, safety, social, esteem, self-realization, aesthetic and cognitive. A total of 140 students answered the questionnaire, but the number varied between the questions, as it was not mandatory to answer all the questions to move forward. Regarding physiological needs, students understand that food and lack of rest impair academic performance. When analyzing the results, it is noticed that students have a sense of security when they are inside the campus, but not always on the way home. In social needs, family support represents an important factor in their academic lives and in esteem, students feel proud of their achievements during their courses and seek improvement with lectures, seminars and extracurricular activities, which directly affects their needs. cognitive. Students also find the campus an attractive place and feel self-fulfilling upon graduation. The discussion of the results showed that there is a need to look towards welcoming and monitoring those students who, at some point in their academic career, experience certain difficulties and that universities must be prepared to guide these students according to their demands. |
Palavras-chave: | Abraham Maslow Hierarquia das Necessidades Universitários Pirâmide Hierárquica Abraham Maslow Hierarchy of Needs College Students Hierarchical Pyramid |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10704 |
Data de defesa: | 1-Mar-2023 |