Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10695
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Acessibilidade textual linguodidática : análise da complexidade de textos para o ensino de inglês como língua adicional |
Autor: | Silva, Asafe Davi Cortina |
Primeiro orientador: | Perna, Cristina Becker Lopes |
Resumo: | Complexidade e Acessibilidade Textual são temas que são estudados no meio acadêmico e linguístico há muitos anos, principalmente tendo corpora formados por textos sobre Saúde e/ou Direito. Quase inexistentes são as pesquisas que investigam complexidade e acessibilidade de textos voltados para o ensino de línguas adicionais e mais raras ainda são aquelas que estudam complexidade com base em índices textuais numéricos. Esta tese, portanto, tem como tema o conceito por nós cunhado Acessibilidade Textual Linguodidática (ATLD) que se refere a análises de textos utilizados para o ensino de inglês como língua adicional (ILA) e a adoção de estratégias de simplificação que sejam coerentes com o perfil de estudantes. O principal objetivo deste trabalho é analisar o potencial de complexidade nos níveis lexicais, semânticos e sintáticos dos textos utilizados para atividades de interpretação dos livros Elementary e Pre-intermediate da quarta edição da coleção English File da editora Oxford. Para isso, coletamos por meio do software Coh-Metrix as seguintes métricas: Polissemia, Idade de Aquisição, Familiaridade com Palavras de Conteúdo, Concretude Lexical, Relação Type-Token, Narratividade, Simplicidade Sintática, Similaridade Sintática, Coesão Referencial e Índice Flesch. Por meio dos indicativos de cada métrica e tomando as descrições das habilidades de leitura definidas pelo Common European Framework of Reference (CEFR) como orientações, interpretamos os potenciais de complexidade dos textos do nosso corpus de estudo para verificar sua [in]adequação para o público proposto e, a partir desses resultados, apresentar orientações de estratégias de simplificação que possam não só potencializar a acessibilidade textual, mas otimizar o desenvolvimento linguístico. Para corroborar a interpretação das métricas, também realizamos análises comparativas com valores dos índices de textos que são, a priori, simples e outros, complexos. Além disso, por meio das métricas, analisamos se existem progressões de complexidade que possam colaborar para uma manutenção linguística coerente, gradual e contínua. Ainda que o foco do trabalho tenha sido os livros Elementary e Pre-intermediate, também apresentamos uma análise prévia dos textos do livro Intermediate com a finalidade de observar a progressão de complexidade e a necessidade de possíveis pesquisas futuras com os demais níveis. Nossos resultados demonstram que existem elementos de alta complexidade nos textos para o perfil de estudante para os quais são propostos especialmente em relação ao léxico e semântica. No livro Elementary, 54% das métricas de léxico e semântica indicam baixa complexidade, enquanto 36% e 10% complexidade média e alta, respectivamente. A respeito da sintaxe para esse mesmo nível, 52% dos índices indicam baixa complexidade, 28%, média e 20% alta. Já para o nível Pre-intermediate, a indicação das métricas de léxico e semântica configura 43,63% tendo baixa complexidade, 37,27%, média e 19,09%, alta. Os índices de sintaxe do nível préintermediário indicam 42,72% de complexidade baixa, 36,36% de média e 20,90% de alta. Também apresentamos nossas interpretações como professores e linguistas para corroborar ou refutar as indicações de algumas métricas (visto que complexidade, para ser estimada com maior precisão, deve levar em consideração o público para o qual um texto é proposto). Por fim, apresentamos indicações de estratégias específicas de simplificação para cada um dos textos destacados pelas métricas como tendo alto potencial de complexidade e, também, desenvolvemos um sucinto manual de utilização de métricas para analisar complexidade e tomar decisões a respeito de estratégias de simplificação. |
Abstract: | Text accessibility and complexity are topics that have been researched in academic and linguistic fields for quite a long time, especially for fields such as Health and/or Law. However, studies that focus on texts used for teaching purposes are almost inexistent (even rarer are the ones that adopt numeric textual metrics to conduct the research). The theme of this Ph.D. thesis is a concept we call ‘Linguodidactic Text Accessibility’ (LTA), which refers to analyses of texts for teaching English as an Additional Language (EAL) and to adopting simplification strategies that are coherent to the students’ profiles. The main purpose of our research is the analysis of the complexity potential of lexical, semantical, and syntactical levels in texts used for interpretation exercises in the fourth edition of the books Elementary and Preintermediate by Oxford Press. To do so, we collected, using Coh-Metrix, the following metrics: Polysemy, Age of Acquisition, Familiarity with Content Words, Lexical Concreteness, Type-Token Ratio, Narrativity, Syntactical Simplicity, Syntactical Similarity, Referential Cohesion, and Flesch Index. By analyzing the orientations of each index and being guided by the description of reading abilities proposed by the Common European Framework of Reference (CEFR), we have interpreted the complexity potential of the texts in order to verify their adequacy (or lack thereof) for the specified audience. Based on the results, we present suggestions of simplification strategies that can be applied to potentialize the accessibility of the texts and, simultaneously, to optimize language learning. To corroborate our interpretation, we have also conducted a comparative analysis between the indexes of our texts and the results for the same metrics of texts that are priorly considered simple, and others that are complex. In addition, we have used the metrics to observe whether or not the complexity is progressively increased to ensure a coherent, gradual and continuous language development. Even though we focused on the books Elementary and Preintermediate, we also present a preliminary analysis of the texts of the Intermediate book meant to support the progression analysis and to offer information to justify future research with the other levels of the book collection. Our research shows that there are some elements of high complexity (mainly related to lexicon and semantics) in the texts, especially considering the profile of the students for whom they are proposed. 54% of the lexicon and semantics indexes of the texts from the Elementary book indicate low complexity, while 36% and 10%, medium and high complexity, respectively. In terms of syntax for the same level, 52% of the indexes are indicative of low complexity, 28%, of medium, and 20%, of high. The lexicon and semantics indexes of the Pre-intermediate book suggest that 43,63% of the metrics are indicators of low complexity against 37,27%, of medium, and 19,09%, of high. The syntax indexes of this level suggest 42,72% of low, 36,36% of medium, and 20,90% of high complexity. Our analyses as professors and linguists are also presented to help corroborate or refute the indication of the indexes once text complexity must take into consideration the reader to whom a text is proposed. In the last two chapters of this thesis, we present some specific suggestions of text simplification for the texts that were classified as having high complexity, and a succinct manual that explains how the indexes can be used to estimate complexity and, based on their results, guide language professionals to choose the most appropriate accessibility strategies. |
Palavras-chave: | Complexidade Textual Acessibilidade Textual Acessibilidade Textual Linguodidática Inglês como Língua Adicional Coh-Metrix |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10695 |
Data de defesa: | 4-Jan-2023 |