Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10689
Tipo do documento: | Tese |
Título: | I. Um novo olhar para as ureases : propriedades neurotóxicas e possível envolvimento em doenças neurodegenerativas. II. Análises de reposicionamento de drogas no combate a Covid19 |
Autor: | Grahl, Matheus Vinícius Coste |
Primeiro orientador: | Costa, Jaderson Costa da |
Resumo: | (Artigo : Um novo olhar para as urease: Propriedades neurotóxicas e possível envolvimento em doenças neurodegenerativas). Proteus mirabilis é a principal bactéria representante do gênero Proteus, da ordem Enterobacteriacea. Com forma de bastonete gram-negativo, sendo anaeróbia facultativa, heterotrófica e produtora de urease, este microganismo faz parte da microbiota intestinal de diversos animais. P. mirabilis representa 80-90% de todos os casos de infecções causadas por Proteus sp. em humanos, que podem ser de diversos tipos, incluindo urinárias, oculares, oftalmológicas e respiratórias. As infecções urinárias causadas por esse patógeno são facilitadas pela produção de amônia devido a ação ureolítica da urease, que é produzida pela bactéria. A elevação do pH local, ocasionada pela amônia, permite a precipitação de sais que formam os cálculos renais, os quais são colonizados pela bactéria, facilitando sua proliferação e permanência. As ureases compartilham cerca de 60% da sua sequência de aminoácidos e podem ser produzidas por plantas, fungos e bactérias, no entanto não são sintetizadas por animais. Estas proteínas promovem efeitos independentes de sua atividade enzimática, descritos primeiramente para as ureases de Canavalia ensiformis (jack bean, JBU) e canatoxina (CNTX). Dentre os efeitos biológicos estão a atividade neurotóxica letal para ratos e camundongos. Além disso, induzem exocitose em células de mamíferos, efeito pró-inflamatório, atividade antifúngica e entomotóxica. A literatura relata estudos comportamentais demonstrando que, após a administração oral de P. mirabilis, os camundongos desenvolveram alterações bioquímicas e deficit motores semelhantes a doença de Parkinson. Outra bactéria que produz grande quantidade de urease, o patógeno gástrico Helicobacter pylori, tem sido associado à Doença de Alzheimer. A urease de H. pylori, além de auxiliar na colonização do estômago através da alcalinização do meio, também apresenta propriedades biológicas não enzimáticas descritas para as outras ureases, causando exocitose, agregação plaquetária e efeitos pró-inflamatórios, bem como atividade angiogênica. Tendo em vista os diversos efeitos biológicos das ureases e a importância dela para as manifestações clínicas de P. mirabilis e H. pylori, este projeto teve como objetivo caracterizar os efeitos neurotóxicos e pro-inflamatórios desencadeados primeiramente pela urease de P. mirabilis e também da urease de H. pylori, e averiguar o possível envolvimento das ureases com doenças neurodegenerativas ocasionadas por cada patógeno (P. mirabilis, doença de Parkinson e H. pylori, doença de Alzheimer). |
Abstract: | (Artigo : Um novo olhar para as urease: Propriedades neurotóxicas e possível envolvimento em doenças neurodegenerativas). Proteus mirabilis is the main representative bacterium of the genus Proteus, of the order Enterobacteriacea. With the form of a gram-negative rod, being facultative anaerobic, heterotrophic and urease producer, this microorganism is part of the intestinal microbiota of several animals. P. mirabilis accounts for 80-90% of all infections caused by Proteus sp. in humans, which can be of several types, including urinary, ocular, ophthalmic, and respiratory. Urinary infections caused by this pathogen are facilitated by the production of ammonia due to the ureolytic action of urease, which is produced by the bacteria. The elevation of local pH, caused by ammonia, allows the precipitation of salts that form kidney stones, which are colonized by bacteria, facilitating their proliferation and permanence. Ureases share about 60% of their amino acid sequence and can be produced by plants, fungi and bacteria, however they are not synthesized by animals. These proteins promote effects independent of their enzymatic activity, first described for ureases from Canavalia ensiformis (jack bean, JBU) and canatoxin (CNTX). Among the biological effects are the lethal neurotoxic activity for rats and mice. In addition, they induce exocytosis in mammalian cells, pro-inflammatory effect, antifungal and entomotoxic activities. The literature reports behavioral studies demonstrating that, after oral administration of P. mirabilis, mice developed biochemical alterations and motor deficits similar to Parkinson's disease. Another bacterium that produces large amounts of urease, the gastric pathogen Helicobacter pylori, has been linked to Alzheimer's disease. H. pylori urease, in addition to helping colonize the stomach through alkalinization of the medium, also has non-enzymatic biological properties described for other ureases, causing exocytosis, platelet aggregation and proinflammatory effects, as well as angiogenic activity. In view of the various biological effects of ureases and their importance for the clinical manifestations of P. mirabilis and H. pylori, this project aimed to characterize the neurotoxic and pro-inflammatory effects triggered mainly by P. mirabilis urease, and also of H. pylori urease, and to investigate the possible involvement of ureases with neurodegenerative diseases caused by each pathogen (P. mirabilis, Parkinson's disease and H. pylori, Alzheimer's disease). |
Palavras-chave: | Doença de Parkinson Neurotoxinas Urease SARS-CoV-2 COVID19 Parkinson's Disease Neurotoxins Urease SARS-CoV-2 COVID19 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 30/03/2028 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10689 |
Data de defesa: | 30-Jan-2023 |