Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Poll, Roberta Eggert-
dc.contributor.advisor1: Facchini Neto, Eugênio-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.description.resumo: A tese irá trabalhar com uma perspectiva de decisão dentro do Poder Judiciário brasileiro, a partir dos marcos regulatórios estabelecidos pelas Resoluções do CNJ, dentro de uma lógica de machine learning supervisionado. Pretende-se, com o texto, responder ao seguinte problema de pesquisa: quais são os limites de utilização da IA no Poder Judiciário brasileiro, a partir de uma lógica de acurácia, considerando a teoria da decisão e o direito fundamental ao juiz natural e o convencimento motivado? Apresentado esse questionamento, elencou-se como hipóteses a possibilidade de utilização de algoritmos decisionais no Poder Judiciário, conforme as suas especificidades e particularidades, considerando que até o fechamento do presente trabalho, a fundamentação da decisão realizada por juízes-robôs ainda é muito incipiente, havendo modelos de IA híbridos ou aqueles que realizam a montagem decisória. Como segunda hipótese, está alicerçada na possibilidade de utilização da IA no Poder Judiciário, a partir de uma lógica de classificação, ou seja, com vistas à leitura de peças, construção de banco de dados e agrupamentos, com a finalidade de gerar uma predição em relação a incidência ou não do tema, especialmente com relação a cadeia de custódia da prova. Por fim, como terceira hipótese encontra-se a necessidade de compatibilizar o processo decisório realizado por uma programação de IA com o direito fundamental ao juiz natural e o convencimento motivado, sabendo que a discussão sobre algoritmos decisionais é inevitavelmente atravessada pelas condições de possibilidade de preservação da democracia, a partir dos parâmetros delineados pela Constituição Federal. Ao final, nas conclusões, as hipóteses foram confirmadas, na medida em que, pelo estudo realizado foi possível verificar que, cada vez mais decisões tipicamente humanas são relegadas a algoritmos, sendo conclusivo afirmar que a automação, de algumas decisões podem gerar resultados positivos, considerando que atualmente os modelos de IA disponíveis estão a trabalhar no sentido de utilizar a automação onde temos redundância. O texto foi construído em dois capítulos, com quatro subdivisões cada, os quais perpassam sobre a temática tratada e, para tanto, um dos métodos condutores da pesquisa é o dialético. Ao lado do método de abordagem dialético, adotou-se como método de procedimento o monográfico, sendo que a técnica de pesquisa foi bibliográfica (nacional e estrangeira). Em razão dessa clara natureza interdisciplinar do problema, a perspectiva científica também foi orientada pelas correntes teóricas da pós-modernidade ou da contemporaneidade.por
dc.description.abstract: The thesis will work with a decision perspective within the Brazilian Judiciary, from the regulatory frameworks established by the CNJ Resolutions, within a supervised machine learning logic. The text intends to answer the following research problem: what are the limits of AI use in the Brazilian Judiciary, from a logic of accuracy, considering the decision theory and the fundamental right to the natural judge and the motivated conviction? Once this questioning was presented, it was listed as hypotheses the possibility of using decision algorithms in the Judiciary, according to its specificities and particularities, considering that until the closing of this paper, the reasoning of the decision made by judge-robots is still very incipient, there being hybrid AI models or those that make the decision assembly. The second hypothesis is based on the possibility of using AI in the Judiciary Branch, based on a classification logic, i.e., aiming at reading pieces, building a database and groupings, with the purpose of generating a prediction regarding the incidence or not of the theme, especially regarding the chain of custody of evidence. Finally, the third hypothesis is the need to make the decision-making process performed by AI programming compatible with the fundamental right to the natural judge and the motivated conviction, knowing that the discussion about decision algorithms is inevitably crossed by the conditions of possibility of preservation of democracy, from the parameters outlined by the Federal Constitution. At the end, in the conclusions, the hypotheses were confirmed, to the extent that, from the study carried out, it was possible to verify that more and more typically human decisions are relegated to algorithms, being conclusive to affirm that the automation, of some decisions can generate positive results, considering that currently available AI models are working towards using automation where we have redundancy. The text was built in two chapters, with four subdivisions each, which go over the treated theme and, for such, one of the research's leading methods is the dialectic one. In addition to the dialectical approach, the monographic method was adopted as the method of procedure, and the research technique was bibliographic (national and foreign). Due to the clear interdisciplinary nature of the problem, the scientific perspective was also guided by the theoretical currents of post-modernity or contemporaneity.eng