Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10658
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Espiritualidade em participantes de um programa de reabilitação cardiovascular |
Autor: | Fogaça, Diógenes Antônio |
Primeiro orientador: | Portuguez, Mirna Wetters |
Resumo: | Introdução: esse estudo investiga a espiritualidade em participantes de um programa de reabilitação cardiovascular e a relação com a funcionalidade, sintomas depressivos e aptidão cardiorrespiratória. Objetivo: verificar se existe correlação entre os escores das dimensões da espiritualidade com as variáveis sócio demográficas, sintomas depressivos, funcionalidade e aptidão cardiorrespiratória em participantes de um programa de reabilitação cardiovascular. Método: trata-se de um estudo observacional, transversal, de abordagem descritivo-analítica. A amostra da pesquisa foi composta por 33 pacientes cardiopatas, foram incluídos idosos com idade igual ou superior a 60 anos, participantes do Programa de Reabilitação Cardiovascular do Centro Clínico (CECLIN) da Universidade de Caxias do Sul (UCS). Resultados: a idade média dos entrevistados foi 74 anos, sendo a maioria homens (54,5%), com ensino fundamental (42,4%), casados ou em união estável (63,3%), aposentados (66,7%) e de religião católica (93,9%). Quanto aos sintomas depressivos e as atividades básicas e instrumentais de vida diária, a espiritualidade não influenciou e não alterou aspectos relacionados ao bem-estar. Em relação à aptidão cardiorrespiratória (VO2), os pacientes com VO2 Excelente/Superior apresentaram espiritualidade mais elevada no confronto com a média para a escala ARES quando comparados aos casos com VO2 Muito fraca/Fraca. Conclusão: o levantamento dos resultados desta pesquisa mostra que a espiritualidade não influenciou nos aspectos que se referem à independência funcional e sintomas depressivos. No entanto, mostrou ser um fator importante para a melhora dos níveis de VO2 nos participantes da RCV que obtiveram grau Excelente/Superior no VO2 final, apresentando escore de espiritualidade mais elevado |
Abstract: | Introduction: this study investigates spirituality in participants of a cardiovascular rehabilitation program and its relationship with functionality, depressive symptoms and cardiorespiratory fitness. Objective: to verify if there is a correlation between the scores of the dimensions of spirituality and the sociodemographic variables, depressive symptoms, functionality and cardiorespiratory fitness in participants of a cardiovascular rehabilitation program. Method: this is an observational, cross-sectional study with a descriptive-analytical approach. The research sample consisted of 33 patients with heart disease, including elderly people aged 60 years or older, participants of the Cardiovascular Rehabilitation Program of the Clinical Center (CECLIN) of the University of Caxias do Sul (UCS). Results: the average age of respondents was 74 years, most of them men (54.5%), with elementary education (42.4%), married or in a stable relationship (63.3%), retired (66.7% ) and Catholic (93.9%). As for depressive symptoms and basic and instrumental activities of daily living, spirituality did not influence and did not change aspects related to well-being. Regarding cardiorespiratory fitness (VO2), patients with Excellent/Superior VO2 presented higher spirituality compared to the mean for the ARES scale when compared to cases with Very Weak/Weak VO2. Conclusion: the survey of the results of this research shows that spirituality did not influence the aspects that refer to functional independence and depressive symptoms. However, it proved to be an important factor for the improvement of VO2 levels in RCV participants who obtained an Excellent/Superior degree in the final VO2, presenting a higher spirituality score |
Palavras-chave: | Espiritualidade Envelhecimento Reabilitação Cardiovascular Funcionalidade Sintomas Depressivos Aptidão Cardiorrespiratória Spirituality Aging Cardiovascular Rehabilitation Functionality Depressive Symptoms Cardiorespiratory Fitness |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 15/03/2028 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10658 |
Data de defesa: | 28-Nov-2022 |