Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10656
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ligas acadêmicas : perfil discente e produção dos participantes |
Autor: | Goergen, Diego Inácio |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Carlos Eduardo Poli de Figueiredo |
Primeiro coorientador: | Antonello, Ivan Carlos Ferreira |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Ligas acadêmicas são coletivos estudantis, orientados por um professor, formatados como programa regular de extensão universitária, presentes na quase totalidade das escolas médicas brasileiras, possuindo atividades diversas de Ensino, Pesquisa e Extensão. A influência das ligas na formação dos futuros médicos ainda carece de estudos acadêmicos aprofundados. OBJETIVOS: Avaliar as características de ligas acadêmicas e de seus participantes em uma escola médica, descrevendo as atividades realizadas, as características dos discentes que delas participam, associando a participação em ligas com as características sociodemográficas, a produção acadêmica, o desempenho acadêmico na graduação e o grau de recomendação delas. MÉTODOS: Estudo de caráter exploratório transversal descritivo, dividido em duas partes. Inicialmente, foram analisadas as atividades das ligas da PUCRS. Após, através de questionário online direcionado a estudantes dos dois últimos anos da graduação da Medicina da PUCRS, foram coletadas informações quanto às características sociodemográficas, variáveis de produção acadêmica, grau recomendação através de Escore de Promoção da Rede (NPS, do inglês Net Promoter Score). Para análise descritiva as variáveis quantitativas foram expressas como média e desvio-padrão ou mediana e intervalo interquartil, e as variáveis categóricas por frequência absoluta e relativa. Foram verificadas correlações lineares de Pearson e planejada comparação entre grupos com testes para dados paramétricos ou não paramétricos, dependendo da apresentação. RESULTADOS: Das 52 ligas ativas, 27 (51,9%) participaram da pesquisa. A média de alunos foi de 21,6 (± 10,4) por liga. A maioria delas (77,8%) tinha um professor, podendo chegar a três. As atividades realizadas são, principalmente, aulas teóricas, discussão de casos clínicos, atividades práticas, produção de artigos científicos, publicações em redes sociais, atividades solidárias e organização de eventos próprios. Participaram do estudo 71 estudantes (36,4% da população total). Em média, cada aluno participou de 3,56 (± 1,55) ligas durante a graduação. Os alunos que já estavam no sexto ano, que publicaram algum artigo ou que tinham notas médias acima 8,6 relataram participação em um número médio de ligas significativamente maior. Quanto maior a participação em ligas e quanto mais satisfeito o aluno ficou com elas, maior foi a recomendação aos demais alunos. Além das ligas, a média de participação em atividades complementares diferentes por alunos foi de 3,00 (± 1,01) atividades, em especial: estágios, monitorias, voluntariado e iniciação científica. A média de 5 artigos publicados foi de 1,12 (±1,35), com 31 alunos (43,66%) sem publicações. A correlação entre o número de ligas por aluno e de artigos publicados foi positiva, com coeficiente de correlação de Pearson de 0,89. CONCLUSÕES: Percebeu-se que alunos costumam entrar precocemente em ligas acadêmicas, com atuação em várias delas, além de tomar parte em outras atividades complementares. A participação em ligas está associada com atividades complementares e com publicação de artigos científicos. Elas podem funcionar como suporte para socialização e, também, como grupos de mentoria por pares. Acadêmicos satisfeitos indicam a participação nas ligas para colegas, criando um ciclo virtuoso de aumento de participação entre os estudantes. De maneira geral, as ligas podem ser consideradas atividades complementares que contribuem de maneira positiva na formação do acadêmico de medicina. |
Abstract: | INTRODUCTION: Academic leagues are student groups, under supervision of a professor, formatted in a regular university extension program, present in almost all Brazilian medical schools. They have different activities, in the Teaching, Research and Extension, described in several experience reports. The influence of the leagues in the training of future doctors still lacks in-depth academic studies. OBJECTIVES: To describe the activities of academic leagues and the characteristics of the students, correlating participation in leagues with sociodemographic characteristics, scientific production, academic performance and the recommendation for participation in academic leagues. METHODS: Exploratory and descriptive cross-sectional study, divided in two parts.Initially, an analysis of the activities of the academic leagues was made, dividing into categories. Afterwards, through an online questionnaire directed to students in the last two years of graduation at the PUCRS School of Medicine, in January and February 2022, information was collected regarding sociodemographic characteristics, academic production variables, and degree of recommendation through Net Promoter Score (NPS). For descriptive analysis, categorical variables were expressed as mean and standard deviation or median and interquartile interval, and categorical variables by absolute and relative frequency. Linear correlations were verified by Pearson's test and planned comparison between groups with tests for parametric or nonparametric data according to presentation. RESULTS: Of the 52 active leagues at PUCRS, 27 (51.9%) provided data. The average number of students was 21.6 (± 10.4) per league. Most of them (77.8%) had only one teacher, with some reaching three. The activities raised were mainly theoretical classes, discussion of clinical cases, practical activities, production of scientific articles, publications on social networks, solidarity activities and organization of own events. Seventy-one students participated (36.4% of the total population). On average, each student participated in 3.56 (± 1.55) leagues. Students who were already in their sixth grade, who had published an article, or who had average grades above 8.6 reported participation in a significantly higher average number of leagues. The more leagues the student participated and the more satisfied he was with them, the more he recommended participation to other students. In addition to the leagues, the average participation in different complementary activities by students was 3.00 (± 1.01) activities, especially internships, tutoring, volunteering, and scientific initiation. The average number of papers published was 1.12 (±1.35), with 31 students (43.66%) without publications. The 7 correlation between the number of leagues per student and published papers was positive, with a Pearson correlation coefficient of 0.89. CONCLUSIONS: Students usually enter academic leagues early, participating in many leagues, in addition to participating in other complementary activities. Participation in leagues is associated with more complementary activities and the publication of scientific papers. Leagues can function as a support group for students’ socialization and also work as a peer mentoring group. Satisfied academics recommend participation to their peers, creating a cycle of increased participation among students. In general, leagues are complementary activities that have a positive contribution on the training of medical students |
Palavras-chave: | Educação Médica Currículo Estudantes de Medicina Escolas Médicas Education Medical Curriculum Students Medical Schools |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 10/03/2028 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10656 |
Data de defesa: | 1-Fev-2023 |