Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Wildenilson Sinhorini Vieira da-
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Cláudio Hoffmann-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 é considerada uma crise de saúde de proporções catastróficas e que, desde 2020, tem afetado toda a sociedade. É evidente que o impacto provocado pela infecção causada pelo SARS-CoV-2 não se restringe apenas ao escopo da saúde, mas também tem consequências para a economia nos mais diferentes setores, dentre eles, a educação superior. Neste estudo, a proposta desta pesquisa foi responder ao seguinte problema: quais os efeitos provocados pela pandemia da COVID-19 nas estratégias de marketing das universidades comunitárias no Brasil? Com isto, buscou-se mapear as ações de marketing implementadas para o enfrentamento da pandemia, identificar as percepções dos estudantes universitários quanto às ações implementadas, comparar as ações implementadas e as percepções dos estudantes para compreender as principais estratégias de marketing adotadas e os resultados obtidos. Para esta pesquisa, utilizou-se uma abordagem multimétodo, com coleta de dados qualitativa, por meio de 12 entrevistas semiestruturadas em profundidade com gestores de marketing, e quantitativa, por meio de um questionário on-line respondido por 414 estudantes de 7 universidades comunitárias brasileiras. Os resultados desta pesquisa contribuíram para o mapeamento das ações implantadas pelos gestores de marketing nas universidades e servem para compor um possível protocolo para os departamentos de marketing das IES. Dessa forma, viabiliza-se a possibilidade de planejamento das estratégias de marketing com foco em mitigar os efeitos de futuras crises no setor universitáriopor
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic is considered a health crisis of catastrophic proportions that, since 2020, has affected the whole of society. The impact caused by the infection caused by SARS-CoV-2 is not only restricted to the scope of health but also has consequences for the economy in the most different sectors, among them, higher education. In this study the purpose of this research was to answer the following problem: what are the effects caused by the COVID-19 pandemic on the strategies of community universities in Brazil? With this, we sought to map the marketing actions implemented to face the pandemic, identify university students' perceptions regarding the implemented actions, and compare the implemented actions and the students perceptions to understand the main marketing strategies adopted and the results obtained. For this research, a multi-method approach was used, with qualitative data collection, through 12 semi-structured in-depth interviews with marketing managers and quantitative, through an online questionnaire answered by 414 students from 7 Brazilian community universities. These research results contributed to the mapping of actions implemented by marketing managers in universities and serve to composse a possible protocol for the marketing departments of the HEI. In this way, the possibility of planning marketing strategies to mitigate the effects of future crises in the university sector is possible.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186649/Wildenilson_Sinhorini_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Marketing Educacionalpor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Gestão de Crisepor
dc.subject: Gestão Universitáriapor
dc.subject: Estratégias de Marketingpor
dc.subject: Marketing Educacional Superiorpor
dc.subject: Educational Marketingeng
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: Crisis Managementeng
dc.subject: University Managementeng
dc.subject: Marketing Strategieseng
dc.subject: Higher Education Marketingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Os efeitos provocados pela pandemia da Covid-19 nas estratégias de marketing das universidades comunitárias no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor