Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Concatto, Cristina Schimitt-
dc.contributor.advisor1: Grossi, Patrícia Krieger-
dc.date.issued: 2023-01-20-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo conhecer as experiências sociais de mulheres que sofreram violência doméstica e intrafamiliar atendidas pelo Centro de Referência Especializado de Assistência Social – CREAS no município de Gramado/RS, no período da pandemia da covid-19, para contribuir com subsídios para a qualificação dos serviços da rede de proteção. Optou-se por delimitar o período da pesquisa entre março de 2020 e março de 2021. Este estudo é de suma importância quando se considera as estatísticas de que, apesar de os boletins de ocorrências de violência doméstica terem diminuído, as denúncias desse crime em outros canais aumentaram, tais como no Disque 100 e no Disque 180. Os estudos mostram que o isolamento com o agressor dificultou a realização das denúncias de violências pelas mulheres. A escolha pela cidade de Gramado se deu porque a autora reside e trabalha nesse município; e a escolha pelo tema se deve ao fato de que a autora trabalhou no Centro de Referência de Atendimento à Mulher – CRAM por dois anos. Além disso, como relevância acadêmica, os dados estatísticos trazem que, apesar de o município de Gramado ser menor do que a capital do Rio Grande do Sul (RS), a cidade se assemelha ao percentual de violência contra as mulheres de Porto Alegre, considerando o número de pessoas residentes. Como objetivos específicos, buscou-se conhecer o perfil social das mulheres que sofreram violência doméstica e intrafamiliar; analisar quais serviços da rede de proteção foram acessados pelas mulheres e a percepção delas sobre esse acesso; conhecer o percurso percorrido pelas mulheres na busca do enfrentamento da violência vivenciada até que fossem atendidas pelo CREAS; e conhecer os determinantes conjunturais que agravam a situação de violência doméstica durante a pandemia. Quanto ao método de pesquisa, esta é uma pesquisa qualitativa com dados quantificáveis. A coleta de dados contou com quatro entrevistas presenciais, individuais e semiestruturadas, realizadas com o apoio de um formulário apresentado às mulheres que aceitaram participar. Para a análise dos dados obtidos, utilizou-se a análise de conteúdo de Roque Moraes, com uma abordagem dialético-crítica, desvelando as categorias historicidade, totalidade, contradição e mediação. Ainda, fez-se uma análise dos dados quantitativos dos prontuários das 22 mulheres que foram atendidas pelo CREAS no período da pesquisa, assim como uma análise documental de políticas e serviços para o enfrentamento da violência contra a mulher. Foi utilizada a estatística descritiva simples para o tratamento dos dados nessa etapa. Como resultados da pesquisa, destacam-se os relatos de violência institucional vivenciados por parte das quatro entrevistadas, desde a delegacia civil até o Conselho Tutelar e o Judiciário. As narrativas também revelam que a vergonha e o medo são fatores impeditivos da denúncia. As quatro mulheres perceberam que a pandemia da covid-19 e o isolamento foram fatores de aumento das violências que sofriam, e foram destacados os aspectos positivos e negativos da rede de atendimento no enfrentamento à violência. Por fim, identifica-se a necessidade de proposições de políticas públicas sociais de enfrentamento às violências contra a mulher que deem suporte para o processo de emancipação, que é tão necessário.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand the social experiences of women who have suffered domestic and intra-family violence assisted by the Specialized Reference Center for Social Welfare – CREAS in the municipality of Gramado/RS, during the period of the Covid-19 pandemic, to contribute with subsidies for the qualification of the protection network services. It was decided to delimit the period of the research between March 2020 and March 2021. This study is of paramount importance when faced with the statistics that, despite the fact that the number of domestic violence police reports have decreased, complaints in other channels have increased, such as in Dial 100 and Dial 180. Studies show that isolation with the aggressor made it difficult for women to report violence. The city of Gramado was chosen because the author lives and works in that city; and the choice for the theme arose because the author worked at the Reference Center for Assistance to Women – CRAM for two years. In addition, as academic relevance, the data show that, although Gramado is smaller than the capital of Rio Grande do Sul (RS), its statistics on violence against women are similar to Porto Alegre, considering the number of residents. As specific objectives, we sought to know the social profile of women who suffered domestic and intrafamily violence; analyze which protection network services were accessed by women and their perception of this access; know the route taken by women in the search to cope with the violence experienced until they were assisted by CREAS; and the conjunctural determinants that aggravate the situation of domestic violence during the pandemic. As for the research method, qualitative research with quantifiable data was defined. Data collection included four face-to-face, individual and semi-structured interviews, using a form filled out with the women who agreed to participate. For the analysis of the data obtained, content analysis by Roque Moraes was used, in an analysis with a dialectical-critical approach, revealing the categories historicity, totality, contradiction and mediation. Also, it included the analysis of quantitative data from the records of 22 women who were assisted by CREAS during the research period, as well as the documental analysis of policies and services that aim to face violence against women. Simple descriptive statistics were used in this step for data processing. As research results, reports of institutional violence experienced by the four interviewees stand out: practiced by the civil police station, the Tutelary Council, and the Judiciary. The narratives also reveal that shame and fear constitute factors that prevent the complaint. The four women realized that the Covid-19 pandemic and isolation were factors that increased the violence they suffered, as well as the positive and negative aspects of the service network in coping with violence. And finally, the research identified the need for propositions of social public policies to face violence against women that support the much needed emancipation process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186342/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Cristina%20Schimitt%20Concatto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Violência de Gêneropor
dc.subject: Violência Doméstica e Intrafamiliarpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Gramado/RSpor
dc.subject: Gender Violenceeng
dc.subject: Domestic and Intrafamilial Violenceeng
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Gramado/RSeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Violência contra as mulheres no contexto da pandemia : rompendo o silênciopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor