Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Ancestralidade biogeográfica de quatro grupos populacionais do Rio Grande do Sul (RS), Brasil, por sequenciamento massivo paralelo de 165 marcadores genéticos
Author: Felkl, Aline Brugnera
Advisor: Alho, Clarice Sampaio
Abstract (native): A fenotipagem forense pelo DNA (FDP) inclui inferência de ancestralidade e predição de características externamente visíveis (EVC) diretamente de uma amostra de DNA desconhecido como alternativas para fornecer pistas investigativas quando um indivíduo não é identificado pelo método convencional de correspondência genética. Nesse contexto, a aplicação de metodologias de Sequenciamento Massivo Paralelo (MPS), que possibilita a genotipagem simultânea de múltiplas amostras e centenas de marcadores genéticos, vem sendo gradualmente implementada na casuística da genética forense. O Precision ID Ancestry Panel (Thermo Fisher Scientific, Waltham, EUA) é um ensaio multiplex forense que consiste em 165 SNPs autossômicos projetados para fornecer informações de ancestralidade biogeográfica. Neste trabalho, 250 indivíduos residentes no Estado do Rio Grande do Sul (RS), classificados em quatro grupos populacionais principais (gaúchos de origem africana, europeia, ameríndia e mista), foram analisados com o painel supracitado no intuito de avaliar a viabilidade desta abordagem em uma população altamente heterogênea. Os parâmetros forenses estimados para cada grupo populacional revelaram que este painel possui SNPs polimórficos e informativos o suficiente para serem utilizados como um instrumento complementar na identificação forense de indivíduos e em exames de parentesco, independentemente da etnia. Nenhum desvio estatisticamente significativo do equilíbrio de Hardy-Weinberg foi observado após a correção de Bonferroni. No entanto, sete pares de lócus exibiram desequilíbrio de ligação (p < 3.70 × 10-6). Comparações interpopulacionais mediante análise de FST, MDS e STRUCTURE entre os quatro grupos populacionais do RS, e entre estes e 89 populações mundiais de referência, demonstraram que os gaúchos de origem mista e africana apresentam os mais altos índices de miscigenação e estratificação populacional, enquanto os gaúchos de origem europeia e ameríndia exibem uma conformação genético-populacional mais homogênea.
Abstract (english): Forensic DNA phenotyping (FDP) includes biogeographic ancestry (BGA) inference and externally visible characteristics (EVCs) prediction directly from an evidential DNA sample as alternatives to provide valuable intelligence when conventional DNA profiling fails to achieve identification. In this context, the application of Massively Parallel Sequencing (MPS) methodologies, which enables simultaneous typing of multiple samples and hundreds of forensic markers, has been gradually implemented in forensic genetic casework. The Precision ID Ancestry Panel (Thermo Fisher Scientific, Waltham, USA) is a forensic multiplex assay consisting of 165 autosomal SNPs designed to provide biogeographic ancestry information. In this work, a sample of 250 individuals from Rio Grande do Sul (RS) State, southern Brazil, apportioned into four main population groups (African-, European-, Amerindian-, and Admixed-derived Gauchos), was evaluated with this panel, to assess the feasibility of this approach in a highly heterogeneous population. Forensic descriptive parameters estimated for each population group revealed that this panel has enough polymorphic and informative SNPs to be used as a supplementary instrument in forensic individual identification and kinship testing regardless of ethnicity. No statistically significant deviation from Hardy-Weinberg equilibrium was observed after Bonferroni correction. However, seven loci pairs displayed linkage disequilibrium in pairwise LD testing (p < 3.70 × 10-6). Interpopulation comparisons by FST analysis, MDS plot, and STRUCTURE analysis among the four RS population groups apart and along with 89 reference worldwide populations demonstrated that Admixed- and African-derived Gauchos present the highest levels of admixture and population stratification, whereas European- and Amerindian-derived exhibit a more homogeneous genetic conformation.
Keywords: População Brasileira
Genética de Populações
Ancestralidade Biogeográfica
Sequenciamento Massivo Paralelo
Precision ID Ancestry Panel
Brazilian Population
Population Genetics
Biogeographic Ancestry
Massively Parallel Sequencing
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 06 meses
Date to release fulltext: 26/07/2023
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10600
Issue Date: 31-Mar-2020