Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10599
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Participação das vias de sinalização da WNT na reconsolidação da memória de medo condicionado ao contexto e na consolidação da memória de reconhecimento social |
Autor: | Nachtigall, Eduarda Godfried |
Primeiro orientador: | Furini, Cristiane Regina Guerino |
Resumo: | O envelhecimento é um processo que acarreta mudanças fisiológicas, psicológicas e sociais, incluindo declínio das funções orgânicas e cognitivas, e, dentre elas, da memória. As memórias de medo são essenciais para a sobrevivência; todavia, quando expressas fora de contexto, levam a diferentes desordens, tais como ansiedade, fobias e transtorno de estresse pós-traumático. Ainda, a memória de reconhecimento social também é importante, pois refere-se à capacidade de identificar e reconhecer indivíduos da mesma espécie, sendo crucial para a manutenção dos laços sociais e para a sobrevivência. Sabe-se que as vias de sinalização da Wnt podem modular a fisiologia e funções do hipocampo, córtex pré-frontal e amígdala basolateral, e também alterar diretamente os mecanismos subjacentes ao aprendizado e à memória. Ademais, a sinalização da Wnt interage com os receptores NMDA, facilitando a indução da potenciação de longa duração, um modelo celular de aprendizagem e memória. Portanto, este estudo visa investigar, em diferentes estruturas cerebrais, a participação da via Wnt/β-catenina e Wnt/Ca2+ na reconsolidação da memória de medo condicionado ao contexto (MCC) e na consolidação da memória de reconhecimento social (MRS). Para avaliar a participação da Wnt na reconsolidação da memória de medo foram utilizados ratos Wistar machos adultos com cânulas implantadas estereotaxicamente na região CA1 do hipocampo dorsal, os quais foram submetidos a tarefa de Medo Condicionado ao Contexto (MCC). Assim, verificamos que a inibição da via canônica Wnt/β-catenina com DKK1 na região CA1 prejudicou a reconsolidação da memória de MCC, quando administrado imediatamente e 2 horas após a sessão de reativação. O mesmo não foi observado quando administrado 6 horas depois; enquanto a inibição da via de sinalização não-canônica, Wnt/Ca2+, com SFRP1 imediatamente após a sessão de reativação, não teve efeito. Além disso, o comprometimento induzido pela administração de DKK1 foi bloqueado pela administração do agonista dos receptores NMDA, D-Serina, imediatamente e 2h após a sessão de reativação. Nesse sentido, verificamos que a via de sinalização Wnt/β-catenina no hipocampo é necessária para a reconsolidação da memória MCC pelo menos duas horas após a reativação, enquanto a via de sinalização não canônica Wnt/Ca2+ não está envolvida nesse processo, e que há uma relação entre a via de sinalização Wnt/β-catenina e os receptores NMDA. Para avaliar a participação das vias de sinalização Wnt/β-catenina e Wnt/Ca2+ na consolidação da MRS, ratos adultos, com cânulas guias implantadas nas regiões CA1 do hipocampo, amígdala basolateral e córtex pré-frontal medial, foram expostos a um juvenil (21 dias) na tarefa de discriminação social, e, 24 horas depois, foram submetidos a uma sessão de teste na presença do juvenil previamente apresentado e de um novo juvenil. Observou-se que a administração de DKK1, imediatamente após a fase de amostra nas três regiões estudadas, não teve efeito na consolidação da MRS. Já a administração de SFRP1, imediatamente após a fase de amostra, na região CA1 do hipocampo, bloqueou a consolidação da MRS; o mesmo não foi observado nas outras duas regiões estudadas. Demonstrando, assim, que a via de sinalização da Wnt/β-catenina parece não estar envolvida na consolidação da MRS, enquanto a via de sinalização Wnt/Ca2+ hipocampal é necessária para a consolidação da MRS. Tendo em vista que é de extrema importância a elucidação dos mecanismos envolvidos no processo de consolidação e reconsolidação de memórias, os resultados obtidos neste trabalho possibilitam ampliar a compreensão dos processos moleculares envolvidos no processamento de memórias e no desenvolvimento de fármacos que visam o tratamento de distúrbios envolvendo as memórias de medo e de reconhecimento social. |
Abstract: | Aging is a process that causes physiological, psychological, and social changes, including a decline in organic and cognitive functions such as memory. Fear memories are essential for survival; however, when expressed out of context, they lead to different disorders, such as anxiety, phobias, and post-traumatic stress disorder. Yet, the social recognition memory is also important, as it refers to the ability to identify and recognize individuals of the same species, crucial for maintaining social bonds and survival. It is known that Wnt signaling pathways can modulate the physiology and functions of the hippocampus, prefrontal cortex and basolateral amygdala, and also directly alter the mechanisms involved in learning and memory. Furthermore, Wnt signaling interacts with NMDA receptors, facilitating the induction of long-term potentiation, a cellular model of learning and memory. Therefore, this study aims to investigate, in different brain structures, the participation of the Wnt/β-catenin and Wnt/Ca2+ pathway on the reconsolidation of fear memory in contextual fear conditioning (CFC) and the consolidation of social recognition memory (SRM). To evaluate the participation of Wnt in the reconsolidation of fear memory, adult male Wistar rats had cannulae implanted through stereotaxic surgery in the CA1 region of the dorsal hippocampus and were submitted to the CFC task. Thus, we found that inhibition of the canonical Wnt/β-catenin pathway with DKK1 in the CA1 region impaired CFC reconsolidation memory when administered immediately and 2 hours after the reactivation session. The same was not observed when administered 6 hours later; whereas inhibition of the non-canonical Wnt/Ca2+ signaling pathway, with SFRP1 immediately after the reactivation session had no effect. Furthermore, the impairment induced by the administration of DKK1 was blocked by the administration of the NMDA receptor agonist, D-Serine, immediately and 2h after the reactivation session. Therefore, we verified that the Wnt/β-catenin signaling pathway in the hippocampus is necessary to the reconsolidation memory of CFC at least two hours after reactivation, while the non-canonical Wnt/Ca2+ signaling pathway is not involved in this process, and that there is a relationship between the Wnt/β-catenin signaling pathway and NMDA receptors. To evaluate the participation of the Wnt/β-catenin and Wnt/Ca2+ signaling pathways on the consolidation of SRM, adult male rats, with guide cannulae implanted in the CA1 regions of the hippocampus, basolateral amygdala, and medial prefrontal cortex, were exposed to a juvenile (21 days) in the social discrimination task, and, 24 hours later, they underwent a test session in the presence of the previously presented juvenile and a new juvenile. It was observed that the administration of DKK1, immediately after the sample phase in the three regions studied, did not affect the consolidation of SRM. On the other hand, the administration of SFRP1, immediately after the sample phase, in the CA1 region of the hippocampus, blocked the consolidation of SRM; the same was not observed in the other two regions studied. Thus, these results demonstrate that the Wnt/β-catenin signaling pathway seems not to be involved in SRM consolidation, while the hippocampal Wnt/Ca2+ signaling pathway is necessary for SRM consolidation. Considering that it is extremely important to elucidate the mechanisms involved in the process of consolidation and reconsolidation of memories, the results obtained in this study allow to expand the understanding of the molecular processes involved in memories processing and in the development of drugs that aim to treat disorders involving fear and social recognition memories. |
Palavras-chave: | Medo Condicionado ao Contexto Reconsolidação Reconhecimento Social Estruturas Cerebrais Sinalização Canônica Wnt/β-Catenina Sinalização não-Canônica Wnt/Ca2+ Contextual Fear Conditioning Reconsolidation Social Recognition Brain Structures Canonical Wnt/β-Catenin Signaling Non-Canonical Wnt/Ca2+ Signaling |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 24/01/2028 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10599 |
Data de defesa: | 31-Ago-2022 |