Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10591
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Resultados perinatais após transferência de embriões criopreservados |
Autor: | Barth de Barth, Mariana  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Carlos Eduardo Poli de |
Resumo: | Ao longo das últimas décadas, o uso das técnicas de reprodução assistida (TRA) aumentaram consideravelmente no mundo. O uso de vitrificação (congelamento) de gametas e embriões possibilitou um melhor planejamento dos tratamentos, e maiores possibilidades para os casais. Contudo, a interferência tanto das medicações utilizadas nas TRA, como o congelamento das células humanas, ainda são alvo de estudo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar desfechos maternos e neonatais imediatos de pacientes que engravidaram a partir da transferência de embriões descongelados. Para tanto, foi realizado um estudo numa coorte histórica dividida em três tipos de tratamento para infertilidade. Os dados referem-se a um período de 2013 a 2020 e foram coletados de prontuários eletrônicos. Um total de 933 gestações clínicas que evoluíram com feto único, foram incluídas. Destas, 708 evoluíram com nascidos vivos, e foram divididos em três grupos: Grupo 1, transferência de embriões descongelados (FET) (n=89), Grupo 2, transferência de embriões à fresco (FIV-ET) (n=497) e Grupo 3, indução da ovulação (IO) (n=122). As variáveis referentes aos desfechos maternos e neonatais foram comparadas entre os grupos e expressas como média ± DP ou n (%). Foram aplicados teste de ANOVA, teste de Tukey e Qui-quadrado, considerando p<0.05. Ao comparar os três grupos, não foram encontradas diferenças em relação aos desfechos maternos. Com relação aos desfechos neonatais, observou-se 4,3% de recém-nascidos pequenos para a idade gestacional (PIG) no grupo FET, 15,3% no grupo FIV-ET e 7,5% no grupo IO, p=0,011. Da mesma forma, a média do peso (g) ao nascimento foi maior no grupo FET (3332,2±481,3) em relação à fresco (3106,2±579,4) e a IO (3195,9±560,4), p=0,001. Concluiu-se que diferentes tratamentos para infertilidade podem estar associados à desfechos neonatais desfavoráveis. A presença de mais neonatos PIG no grupo FIV-ET pode estar relacionado à influência hormonal em um ciclo de reprodução assistida, com níveis estrogênicos supra fisiológicos, e possivelmente nocivos ao endométrio, culminando com uma adaptação vascular placentária insuficiente. Em contrapartida, o congelamento prévio embrionário, pode estar relacionado a mudanças celulares que estejam associadas a fetos com maior crescimento intraútero. |
Abstract: | Over the last few decades, the use of assisted reproduction techniques (ART) has increased considerably in the world. The use of vitrification (freezing) of gametes and embryos allowed for better planning of treatments, and greater possibilities for couples. However, the interference of both the medications used in ART and the freezing of human cells are still under study. In this study, the objective was to evaluate the maternal and immediate neonatal outcomes of patients who became pregnant from the transfer of thawed embryos. For this purpose, a retrospective cohort which compared three different types of treatment for infertility was performed. Data refers to a period from 2013 to 2020 and were collected from electronic medical records. A total of 933 clinical pregnancies that evolved with single fetus were included. Of these, 708 evolved to live births, and were divided into three groups. Group 1, thawed embryo transfer (FET) (n=89), Group 2, fresh embryo transfer (IVF-ET) (n=497) and Group 3, ovulation induction (OI) (n=122). The variables related to maternal and neonatal outcomes were compared between groups and were expressed as mean ± SD or n (%). ANOVA test, Tukey's test and Chi-square test were applied, considering p<0.05. When comparing the three groups, no differences were found in relation to maternal outcomes. Regarding neonatal outcomes. Regarding neonatal outcomes, 4.3% of small for gestational age (SGA) newborns were observed in the FET group, 15.3% in the IVF-ET group and 7.5% in the IO group, p=0.011. Likewise, the mean weight (g) at birth was higher in the FET group (3332.2±481.3) compared to the fresh (3106.2±579.4) and IO (3195.9±560, 4), p=0.001. It was concluded that different treatments for infertility may be associated with unfavorable neonatal outcomes. The presence of more SGA neonates in the IVF-ET group may be related to the hormonal influence in an assisted reproduction cycle, with supraphysiological estrogen levels, and possibly harmful to the endometrium, culminating in an insufficient placental vascular adaptation. On the other hand, embryonic prior freezing may be related to cellular changes that are associated with fetuses with greater intrauterine growth. |
Palavras-chave: | Embrião Congelado Fertilização In Vitro Neonatologia Ténicas de Reprodução Assistida Vitrificação. Assisted Reproductive Techniques Frozen Embryo In Vitro Fertilization Neonatology Vitrification |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 11/01/2028 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10591 |
Data de defesa: | 31-Mar-2022 |