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Tipo do documento: Tese
Título: Marcadores nutricionais e de expressão gênica associados com o prognóstico na infecção por SARS-CoV-2 em idosos
Autor: Lermen, Fernanda Muller 
Primeiro orientador: Marinowic, Daniel Rodrigo
Resumo: Conforme a Organização Mundial de Saúde a maioria das pessoas infectadas com o vírus SARS-CoV-2 experimentará doença respiratória leve a moderada, a COVID-19, e se recuperará sem a necessidade de tratamento especial, porém pessoas mais velhas e pessoas com problemas médicos subjacentes, têm maior probabilidade de ter um pior prognóstico. O envelhecimento do ser humano é um processo biológico natural, não patológico e o estado nutricional tem um papel crucial na manutenção da função imune. A nutrição é uma determinante chave da saúde. A atual pandemia do COVID-19 é uma das principais questões de saúde pública. Devido a esses fatos, esta pesquisa teve o objetivo de investigar possíveis marcadores de expressão gênica associados ao estado nutricional de pacientes idosos com diagnóstico positivo para SARS-CoV-2 como fatores protetivos ou de agravamento no desfecho da COVID-19. Como método de investigação foram coletados dados sociodemográficos, história clínica pregressa em prontuário médico, medidas antropométricas e para as análises de expressão gênica e bioquímicas foi coletado uma amostra de sangue periférico. Foram avaliados 43 pacientes idosos admitidos no serviço de internação do Hospital São Lucas da PUCRS do Município de Porto Alegre, com resultado positivo para COVID-19, dentro do período de janeiro a abril de 2021. Com diferenças significativas de escala entre os dois grupos: normalidade IMC < 27 kg/m² (n=22) vs. sobrepeso IMC > 27 kg/m² (n=21) p=0,00001. Nos idosos com diagnóstico positivo para COVID-19, observou-se no grupo sobrepeso e com maior gordura abdominal, uma associação com maior tempo de internação 12,4 dias ± 13,35 dias embora não significativa p=0,28378, mais dias de uso de oxigênio 9,7 dias ± 13,00 dias e pior gravidade da doença do que o grupo com estado nutricional normal. A comparação da expressão gênica dos pacientes idosos com e sem sobrepeso, evidenciou um aumento de 10,77 vezes a expressão relativa do gene TNF-α nos pacientes que apresentavam sobrepeso em comparação aos pacientes classificados com o perfil de normalidade. Analisando os pacientes que apresentaram níveis baixos de vitamina D, verificou-se um aumento na expressão do gene IL6 (4,87 vezes) quando comparados aos pacientes que apresentavam níveis séricos satisfatórios da vitamina. Em vista dos fatos apresentados, destaca-se que o acúmulo de gordura visceral está associado à pior gravidade do COVID-19 e níveis adequados de Vitamina D são necessários para modulação da imunidade inata e adaptativa.
Abstract: According to the World Health Organization, most people infected with the SARS-CoV-2 virus will experience mild to moderate respiratory disease, the COVID-19, and will recover without the need for special treatment, but older people and people with underlying medical problems are more likely to have a worse prognosis. Human aging is a natural, non-pathological biological process and nutritional status plays a crucial role in maintaining immune function. Nutrition is a key determinant to health. The current COVID-19 pandemic is a major public health issue. Due those facts, this research goal was to investigate possible gene expression markers associated with nutritional status of elderly patients with SARS-CoV-2 positive diagnosis as protective or aggravation in the outcome of COVID-19. As investigation method there were collected sociodemographic data, past medical history in medical records, anthropometric measurements and for gene and biochemical expressions analyses there was collected a peripheral blood sample. Forty-three elderly patients were evaluated as they were admitted at PUCRS’s Hospital São Lucas in the city of Porto Alegre, all of them with a positive diagnosis for COVID-19, between January and April 2021. With significant differences among two groups scales: Normalcy BMI < 27kg/m² (n=22) vs. Overweight BMI >27 (n=21), p=0,00001. The COVID-19 positive diagnosed elderly, it was observed in the overweight and whit more abdominal fat, a combination with longer hospitalization (although not significant), more time in oxygen and worst disease gravity than normal nutritional state group. Comparing gene expressions from the patients with and without overweight, it was observed 10,77 times increase in gene TNF-α relative expression for the overweight patients comparing them with the normal classified profile. Analyzing patients that showed low D-Vitamin levels, there was an increase in gene IL-6 expression (4.87 times) when compared to the patients with a satisfactory vitamin serum level. Due those facts, stands out that accumulation of visceral fat is associated to COVID-19 aggravation and how appropriate D-vitamin levels are necessary for modulation of innate and adaptative immunity.
Palavras-chave: SARS-CoV-2
Imunidade
Nutrição
Idoso
SARS-CoV-2
Immunity
Nutrition
Elderly
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Instituto de Geriatria e Gerontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 21/12/2027
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10581
Data de defesa: 30-Mar-2022
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica

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