Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10580
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ectonucleotidases como marcadores prognósticos no tratamento do câncer de próstata |
Autor: | Gardani, Carla Fernanda Furtado |
Primeiro orientador: | Morrone, Fernanda Bueno |
Primeiro coorientador: | Rockenbach, Liliana |
Resumo: | O câncer de próstata (CP) é a neoplasia mais frequentemente diagnosticada no sexo masculino (excetuando-se os tumores de pele não melanoma) e representa a segunda causa de morte em homens no mundo ocidental. Apresenta longos períodos de sobrevida, no entanto os pacientes, devido a uma estratificação de risco ainda inadequada, sofrem por tratamentos excessivos ou pela falta destes. Por outro lado, as purinas (ATP, ADP e AMP) são moléculas sinalizadoras que apresentam diversos efeitos sobre muitos processos biológicos. As ectonucleotidases (CD39 e CD73) constituem uma família de enzimas envolvidas na degradação de nucleotídeos e na formação de nucleosídeos, possuindo, portanto, um papel chave na regulação purinérgica extracelular. O objetivo deste trabalho foi analisar as caraterísticas bioquímicas e moleculares das enzimas CD39 e CD73 no CP, como possíveis marcadores prognósticos e/ou alvos terapêuticos. Portanto no primeiro braço do estudo, analisamos retrospectivamente, as amostras teciduais de 23 pacientes portadores de CP, em tratamento no Hospital São Lucas da PUCRS. Quantitativamente determinamos as expressões destas ectonucleotidades através do software TissueFAXSTM Cytometry plataform. A média de idade deste grupo foi de 65,4 anos, sendo que 30,5% destes pacientes apresentavam escala de Gleason de baixo grau e cerca de 69,5% apresentavam escores de intermediário a alto graus. Em relação as expressões de CD39 e CD73 não houve diferença significativa nos diferentes escores de Gleason. No entanto, encontramos uma correlação entre a escala de Gleason e a intensidade de positividade para CD39. por amostra, observamos um p = 0,06 e de 0,69, ao correlacionarmos com a área percentual positiva para CD39. Por fim, comparamos o perfil de expressão de CD39 e CD73 nos 2 grupos e observamos que os níveis de intensidade de marcação para CD39 são significativamente superiores do que os níveis de CD73. No braço prospectivo, foram coletadas amostras séricas e urinárias de 25 pacientes acompanhados nos serviços de oncologia de Cruz Alta/RS (COHCA e CACON), no momento da primeira consulta no Serviço (diagnóstico) e após 6 meses de tratamento, afim de analisar o perfil de hidrólise ATP, ADP e AMP no plasma e determinar as expressões de CD39 e CD73 em vesículas extracelulares (VEs) séricas. Neste braço, a média etária foi de 68,6 anos, com 20% dos pacientes com escores de Gleason baixo, 52% intermediário e 28% alto. A análise dos resultados demostrou que não houve diferença significativa entre as atividades ATPásica, ADPásica e AMPásica quando foram comparados os 2 tempos de coleta. Conforme as análises das correlação de Spearman, observamos que a hidrólise de ADP na coleta 1 apresentou correlações positivas a RTU e com a escala de Gleason, e correlação negativa quando os pacientes foram submetidos à prostatectomia. Em relação as VEs séricas observamos um significativo aumento na expressão CD39, quando comparado com as expressões de CD73 (p < 0,05) e/ou CD39/CD73 combinadas (p < 0,01) na coleta 1. |
Abstract: | Prostate cancer (PC) is the most frequently diagnosed neoplasm in males (except for nonmelanoma skin tumors) and represents the second cause of death in men in the western world. It has long survival periods, however patients, due to a still inadequate risk stratification, suffer from excessive treatments or lack thereof. On the other hand, purines (ATP, ADP and AMP) are signaling molecules that have diverse effects on many biological processes. Ectonucleotidases (CD39 and CD73) constitute a family of enzymes involved in the degradation of nucleotides and in the formation of nucleosides, thus having a key role in extracellular purinergic regulation. The objective of this work was to analyze the biochemical and molecular characteristics of the CD39 and CD73 enzymes in PC, as possible prognostic markers and/or therapeutic targets. Therefore, in the first arm of the study, we retrospectively analyzed tissue samples from 23 patients with PC undergoing treatment at Hospital São Lucas da PUCRS. Quantitatively, we determined the expressions of these ectonucleotides using the TissueFAXSTM Cytometry platform software. The mean age of this group was 65.4 years, with 30.5% of these patients having a low-grade Gleason scale and about 69.5% having intermediate to high-grade scores. Regarding the expressions of CD39 and CD73, there was no significant difference in the different Gleason scores. However, we found a correlation between the Gleason score and the intensity of CD39 positivity. per sample, we observed a p = 0.06 and 0.69, when we correlated with the percentage positive area for CD39. Finally, we compared the expression profile of CD39 and CD73 in the 2 groups and observed that the levels of staining intensity for CD39 are significantly higher than the levels of CD73. In the prospective arm, serum and urine samples were collected from 25 patients followed up at the oncology services in Cruz Alta/RS (COHCA and CACON), at the time of the first consultation at the Service (diagnosis) and after 6 months of treatment, to analyze the profile of ATP, ADP and AMP hydrolysis in the plasma and to determine the expressions of CD39 and CD73 in serum extracellular vesicles (EVs). In this arm, the mean age was 68.6 years, with 20% of patients having low Gleason scores, 52% intermediate and 28% high. The analysis of the results showed that there was no significant difference between the ATPase, ADPase and AMPase activities when the 2 collection times were compared. According to Spearman correlation analyses, we observed that ADP hydrolysis in collection 1 showed positive correlations with TURP and with the Gleason scale, and negative correlation when patients underwent prostatectomy. Regarding serum EVs, we observed a significant increase in CD39 expression, when compared to CD73 (p < 0.05) and/or CD39/CD73 expressions combined (p < 0.01) in collection 1. |
Palavras-chave: | Câncer de Próstata Sistema Purinérgico CD39 CD73 Vesículas Extracelulares Prostate Cancer Purinergic System CD39 CD73 Extracellular Vesicles |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 21/12/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10580 |
Data de defesa: | 14-Dez-2022 |