Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação e classe : uma análise sobre as percepções ambientais dos brasileiros
Autor: Mendonça, Cássio Gonçalves
Primeiro orientador: Mattos, Ely José de
Resumo: A busca por uma sociedade sustentável passa pelo reconhecimento dos problemas ambientais e a reorganização de hábitos e comportamentos pró-ambientais. As mudanças climáticas afetam pessoas de todas as classes sociais e de diferentes níveis de instrução. Frente esse cenário, o presente estudo tem por objetivo realizar uma análise sobre as percepções ambientais dos brasileiros. Para este fim, os dados recolhidos pelo estudo do Instituto de Tecnologia & Sociedade do Rio na pesquisa “mudanças climáticas na percepção dos brasileiros” são analisados através da criação de quatro clusters cruzando informações sobre escolaridade e classe e observando como os diferentes grupos se comportam em relação a questões sobre preocupação ambiental e reconhecimento sobre questões ambientais e comportamentos pró-ambientais. Como resultado, o estudo aponta uma relação positiva entre percepções ambientais e maiores níveis de educação e renda, os brasileiros tendem a reconhecer as questões ambientais.
Abstract: The quest for a sustainable society goes through the recognition of the environmental issues and the reorganization of pro-environmental habits and behaviors. Climate change affects people of all social ranks and educational levels. In front of this scenario, this study has the objective of analyzing the environmental perceptions of Brazilians. For this purpose, the data collected by Instituto de Tecnologia & Sociedade do Rio in its research “climate change in the perception of Brazilians” is analyzed through the creation of four profiles, consisting of combinations of educational levels and class ranks. We use cross table analysis with the chi-square Pearson test to understand how the different profiles behave in relation to environmental worries, climate perception and pro-environmental behaviors. As a result, the study found a positive relationship between environmental perceptions and higher levels of education and income, Brazilians tend to recognize environmental issues.
Palavras-chave: Preocupação Ambiental
Educação
Classe Social
Percepção Ambiental
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Negócios
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10577
Data de defesa: 30-Set-2022