Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10576
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Índices lipídicos em pessoas idosas assistidas na atenção primária à saúde : associação com indicadores demográficos, do estilo de vida, inflamatórios e cardiometabólicos |
Autor: | Couto, Analie Nunes |
Primeiro orientador: | Schwanke, Carla Helena Augustin |
Primeiro coorientador: | Bauer, Moisés Evandro |
Resumo: | O envelhecimento é um fator de risco para o declínio metabólico, e a identificação de alterações metabólicas apresenta a possibilidade de prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida. Desta maneira, novos índices relacionados aos lipídeos sanguíneos foram propostos para a identificação da resistência à insulina (RI) e da síndrome metabólica (SM). Estes foram denominados índices lipídicos. Os índices são compostos por variáveis bioquímicas, podendo ser associadas com parâmetros antropométricos. Entre eles estão o Visceral Adiposity index (VAI), o Lipid Accumulation Product (LAP), relação entre os níveis plasmáticos de triglicerídeos (TG) e o colesterol HDL-c (TG/HDL-c), Triglycerides and Glucose index (TyG) e o produto do TyG com parâmetros antropométricos [índice de massa corporal (TyG-IMC); circunferência da cintura (TyG-CC), relação cintura-altura (TyG-RCA); e relação cintura-quadril (TyG-RCQ)]. Estes índices são considerados mais acessíveis à prática clínica. Neste contexto, para esta tese com delineamento transversal, foram utilizados dados do projeto guarda-chuva “Estudo Epidemiológico e Clínico dos Idosos Atendidos pela Estratégia Saúde da Família (ESF) do Município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul (EMI-SUS)”. Foram incluídas 463 pessoas idosas. Desta maneira, a presente tese apresenta dois artigos originais. No primeiro artigo, intitulado ASSOCIAÇÃO DE ÍNDICES LIPÍDICOS COM INDICADORES DEMOGRÁFICOS, DO ESTILO DE VIDA, CLÍNICOS E INFLAMATÓRIOS EM PESSOAS IDOSAS: UM ESTUDO TRANSVERSAL, buscou-se verificar a associação dos índices lipídicos com características demográficas, estilo de vida, clínicas e inflamatórias, em pessoas idosas atendidas na atenção primária à saúde. As variáveis investigadas foram: sexo, faixa etária, resistência à insulina, consumo de bebida alcoólica, tabagismo , nível de atividade física, consumo diário de frutas e verduras, Interleucina 6 (IL-6), Proteína C-reativa ultra-sensível (PCR-us) e os índices lipídicos: LAP, VAI, TG/HDL-c, TyG e quatro índices derivados de TyG (TyG-IMC, TyG-CC, TyG-RCA e TyG-RCQ). Como resultados, 62,9% da amostra era composta por mulheres. A média de idade foi 68,09±6,63 anos (variando de 60 a 100 anos). Os índices TyG-IMC e o TyG-RCA foram os que apresentaram medianas mais elevadas para o maior número de variáveis analisadas. Os valores de todos os índices lipídicos foram significativamente maiores nos indivíduos com RI e obesidade. Foram encontradas associações dos índices TyG, TyG-IMC, TyG-RCQ e TyG-RCA com a PCR-us. Já em relação ao consumo de bebida alcoólica, ao nível de atividade física e de IL-6, não se observou associação com os índices lipídicos. O segundo artigo, LIPID INDICES AS SURROGATE MARKERS FOR METABOLIC SYNDROME AMONG OLDER ADULTS ASSISTED AT PRIMARY HEALTH CARE, investigou o desempenho diagnóstico dos índices lipídicos no diagnóstico da SM em pessoas idosas atendidas na atenção primária à saúde. Foram utilizados parâmetros demográficos, clínicos e laboratoriais e índices lipídicos. Como resultado, observou-se que todos os oito índices lipídicos investigados apresentaram acurácia acima de 75%, demostrando um bom desempenho no diagnóstico de SM. Destaca-se que os índices TyG-CC, TyG-RCA e LAP apresentaram um desempenho excelente com acurácia acima de 80%. |
Abstract: | Aging is a major risk factor to metabolic decline. The identification of early metabolic changes presents the possibility of disease prevention and improvement of quality of life. Therefore, new indices based on blood lipids were proposed to identify insulin resistance (IR) and metabolic syndrome (MS): the lipid indices. These indexes are composed of biochemical variables, which were associated with anthropometric parameters, including: the Visceral Adiposity index (VAI), the Lipid Accumulation Product (LAP), ratio between plasma levels of triglycerides (TG) and HDL-c cholesterol (TG/HDL-c), Triglycerides and Glucose index (TyG) and the product of TyG with specific anthropometric parameters [body mass index (TyG-BMI); waist circumference (TyG-CC), waist-to-height ratio (TyG-RCA); and waist-hip ratio (TyG-WHR)]. These indices are considered more accessible to clinical practice. Data from a cross-sectional study was obtained from the previous project “Epidemiological and Clinical Study of Elderly People Attended by the Family Health Strategy (ESF) of the Municipality of Porto Alegre, Rio Grande do Sul (EMI-SUS)”. For this, 463 elderly subjects were included, and the thesis is organized in two original articles. In the first article entitled “LIPID INDICES ASSOCIATED WITH DEMOGRAPHIC, LIFESTYLE, CLINICAL AND INFLAMMATORY INDICATORS IN ELDERLY PEOPLE: A CROSS-SECTIONAL STUDY”, we investigated the association of lipid indices with demographic, lifestyle, clinical and inflammatory characteristics in elderly people assisted in primary health care. The investigated variables included: sex, age group, insulin resistance (IR), consumption of alcoholic beverages, active smoking, physical activity, consumption of fruit-vegetables, interleukin-6 (IL-6), high-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP) and the lipid indices (LAP, VAI, TG/HDL-c, TyG and four TyG-derived indices (TyG-BMI, TyG-CC, TyG-RCA and TyG-RCQ). The studied population consisted of 62.9% of women, with mean age of 68.09±6.63 years (ranging from 60 to 100 years). The TyG-BMI and TyG-RCA indices had the highest medians for most of studied variables. All lipid indices were significantly higher in individuals with IR and obesity. We also found relationships between TyG, TyG-BMI, TyG-RCQ and TyG-RCA indices and hs-CRP. No relationships were observed for the alcohol consumption, physical activity, and IL-6 with the studied lipid indices. In the second article entitled “LIPID INDICES AS SURROGATE MARKERS FOR METABOLIC SYNDROME AMONG OLDER ADULTS ASSISTED AT PRIMARY HEALTH CARE”, we sought to investigate the diagnostic performance of lipid indices in the diagnosis of MS in elderly subjects assisted in primary health care. Demographic, clinical and laboratory parameters, and lipid indices were employed. It has been shown that all eight lipid indices investigated presented accuracy above 75%, demonstrating a good performance in the diagnosis of MS. It is noteworthy that the TyG-CC, TyG-RCA and LAP indices showed excellent performance with accuracy above 80%. |
Palavras-chave: | Pessoas Idosas Resistência à Insulina Síndrome Metabólica Marcadores Substitutos Inflamação Atenção Primária à Saúde Older Pearson Insulin Resistance Metabolic Syndrome Surrogate Markers Inflammation Primary Health Care |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 20/12/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10576 |
Data de defesa: | 25-Mar-2022 |