Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10567
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Stein, Natália Branco | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Osmar Tomaz de | - |
dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa foi sistematizar informações a respeito da discussão sobre a ascensão da criatividade na economia, indicando como ela pode se associar ao tema da economia urbana, a partir das cidades criativas e a sua relação com o desenvolvimento econômico. Para cumprir com esse propósito, essa pesquisa é dividida em três objetivos específicos, apresentados a partir de três artigos. O primeiro de título “A evolução da participação da criatividade na economia”, objetiva investigar os eventos e fatores socioeconômicos decorrentes das fases da Revolução Industrial que podem ter contribuído para a maior manifestação da criatividade na economia nos últimos anos, identificando a origem da formação das cidades criativas. A partir de uma revisão teórica, verificou-se as consequências sociais, econômicas e urbanas da primeira fase da Revolução Industrial até a fase pós-industrial, relacionando tais momentos aos estudos da área da psicologia que identifica as fontes de estímulo ou inibição da criatividade. O segundo artigo intitulado “Os 3Vs das cidades criativas brasileiras: proposta de indicador de criatividade para as cidades selecionadas” pretende identificar as cidades criativas brasileiras por meio da construção de um Índice de Criatividade que mede a Vitalidade Cultural, o Vigor Econômico e a Viabilidade do Ambiente (3Vs) das cidades núcleo das grandes concentrações urbanas do Brasil. A partir de uma extensa revisão teórica e da aplicação de Análise Fatorial Confirmatória selecionou-se as variáveis adequadas que se demonstraram associadas às respectivas dimensões do índice. O terceiro e último artigo, de título “As cidades criativas e o desenvolvimento econômico: uma relação controversa”, objetiva verificar se os fatores que formam o Índice de Criatividade do artigo anterior podem explicar o nível de desenvolvimento econômico das cidades brasileiras, a partir da aplicação de Modelos de Equações Estruturais. Analisa-se a relação de cada dimensão individualmente com o desenvolvimento econômico e, posteriormente, verifica-se se o conjunto das três dimensões produz impactos destacadamente positivos ao desenvolvimento econômico. Os resultados da pesquisa indicam que ao longo da história da humanidade a criatividade teve seus momentos de inibição e estímulo, contribuindo de forma ascendente para a evolução da história. As mudanças econômicas e sociais romperam as fronteiras da atividade fabril, formando os distritos e as cidades criativas. As cidades com maior potencial de serem criativas identificadas no segundo artigo são aquelas localizadas principalmente nas Regiões Sudeste e Sul do país, revelando também uma desigualdade regional no que tange a criatividade local. Esse padrão que associa as cidades criativas aos locais de maior desenvolvimento econômico, não pode ser validado na pesquisa, pois o modelo global que testou a relação do conjunto dos 3Vs com o desenvolvimento econômico não produziu resultados significativos. | por |
dc.description.abstract | The objective of this research was to systematize information about the discussion on the rise of creativity in the economy, indicating how it can be associated with the theme of urban economy, based on creative cities and its relationship with economic development. To fulfill this purpose, this research is divided into three specific objectives, presented from three articles. The first, entitled “The evolution of creativity participation in the economy”, aims to investigate the events and socioeconomic factors resulting from the phases of the Industrial Revolution that may have contributed to the greater manifestation of creativity in the economy in recent years, identifying the origin of the formation of creative cities. Based on a theoretical review, the social, economic and urban consequences of the first phase of the Industrial Revolution until the post-industrial phase were verified, relating such moments to studies in the field of psychology that identify the sources of stimulation or inhibition of creativity. The second article entitled “The 3Vs of Brazilian creative cities: a proposal for an indicator of creativity for the selected cities” intends to identify Brazilian creative cities through the construction of a Creativity Index that measures Cultural Vitality, Economic Vigor and Viability of the Environment (3Vs) of the core cities of large urban concentrations in Brazil. Based on an extensive theoretical review and the application of Confirmatory Factor Analysis, the appropriate variables were selected that were associated with the respective dimensions of the index. The third and final article, entitled “Creative cities and economic development: a controversial relationship”, aims to verify if the factors that form the Creativity Index of the previous article can explain the level of economic development of Brazilian cities, based on the application of Structural Equation Models. The relationship of each dimension individually with economic development is analyzed and, later, it is verified whether the set of the three dimensions produces markedly positive impacts on economic development. The research results indicate that throughout the history of humanity, creativity had its moments of inhibition and stimulation, contributing in an ascending way to the evolution of history. Economic and social changes broke the boundaries of manufacturing activity, forming creative districts and cities. The cities with the greatest potential to be creative identified in the second article are those located mainly in the Southeast and South regions of the country, also revealing regional inequality in terms of local creativity. This pattern, which associates creative cities with places of greater economic development, cannot be validated in the research, as the global model that tested the relationship of the set of 3Vs with economic development did not produce significant results. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186070/NAT%c3%81LIA_BRANCO_STEIN_TES.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | Revolução Industrial | por |
dc.subject | Criatividade | por |
dc.subject | Cidades Criativas | por |
dc.subject | Índice de Criatividade | por |
dc.subject | Desenvolvimento Econômico | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Os 3Vs das cidades criativas e a sua relação com o desenvolvimento econômico : proposta de indicador de criatividade para as cidades brasileiras | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |