Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10544
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gestão acadêmico-pedagógica dos cursos de pós-graduação Lato Sensu : o modelo PUCRS online de educação a distância |
Autor: | Rauber, Ana Paula Erhart |
Primeiro orientador: | Ferraro, José Luís Schifino |
Resumo: | A Educação a Distância (EAD) é uma realidade no contexto educacional brasileiro. No Brasil, a modalidade de EAD integra o sistema formal de educação. A Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) e o seu modelo pioneiro de EAD no Ensino Superior inovam aliando a educação e o mercado de trabalho. Com o objetivo de compreender organização da gestão acadêmico-pedagógica dos cursos de Lato Sensu que integram o modelo PUCRS Online de Educação a Distância, bem como os desafios a ele impostos, propõe-se uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. Para tanto, foi realizada a aplicação de um questionário destinado aos coordenadores dos cursos em EAD, com o intuito de compreender elementos do processo de organização e gestão desse modelo, além do papel do coordenador de curso nestes processos. Os dados foram analisados pela escala do tipo Likert. A partir da análise dos resultados foi possível observar maior protagonismo dos coordenadores de curso nas etapas do processo de desenvolvimento dos cursos, quando comparado ao desenvolvimento do portfólio. Ainda, foi possível identificar, além do protagonismo do coordenador, principalmente na gestão, que estes coordenadores acreditam na qualidade acadêmica do modelo de EAD do PUCRS Online. |
Abstract: | Distance Education (EAD) is a reality in the Brazilian educational context. In Brazil, a distance education modality is part of the formal education system. The A Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) and its pioneering EAD model in Higher Education innovate by combining education and the job market. To understand the organization of the study-pedagogical model of Lato Sensu teaching courses, they integrate the online qualitative study of Distance Education, with the challenges of taxes that outline management as the type of study of qualitative research. For which a model application was carried out, in addition to a role for course coordinators, to understand the elements of the model organization and management process, the application of the course coordinator in these courses. Data were analyzed using the Likert-type scale. From the analysis of the results, it was possible to observe a greater role of the course coordinators in the stages of the course development process, when compared to the development of the portfolio. Furthermore, it was possible to identify, in addition to the role of the coordinator, especially in management, that these coordinators believe in the academic quality of the distance learning model of PUCRS Online. |
Palavras-chave: | Educação Online Especialização Pós-Graduação Lato Sensu Ensino Superior Gestão do Pós-Graduação Online Education Specialization Lato Sense Graduate University education Postgraduate Management |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10544 |
Data de defesa: | 2-Set-2022 |