Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10533
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A teoria do reconhecimento de Axel Honneth e a ampliação da justiça multiportas : uma proposta de atendimento sistêmico no contexto filosófico social |
Autor: | Velinho, Rochel Teresinha da Silva  |
Primeiro orientador: | Bavaresco, Agemir |
Resumo: | A pesquisa questiona de que modo a teoria do reconhecimento de Axel Honneth pode contribuir na aplicabilidade do método das Constelações Familiares no âmbito jurídico, bem como se a partir do reconhecimento intersubjetivo é possível dar visibilidade aos conflitos sociais que emergem dos conflitos familiares e, assim, ampliar a Justiça Multiportas. Para tanto, propõe um embasamento teórico filosófico com base conceitual em Hegel a validar um método sistêmico filosófico social para a utilização das Constelações Familiares na justiça, que, além de atender aos princípios constitucionais vinculados ao ordenamento legal vigente, atenderá a uma necessidade nas relações sociais, cujos beneficiários são exatamente os indivíduos e a coletividade nas relações jurídicas através da abordagem sistêmica paradigmática e não sistêmica terapêutica. |
Abstract: | This research discusses how Axel Honneth's theory of recognition can contribute to the applicability of the method of family constellations to the legal field, and whether, based on intersubjective recognition, it is possible to give visibility to social conflicts that emerge from family conflicts and thus expand the Multi-door Courthouse. For this purpose, this study proposes a philosophical theoretical foundation based on Hegel's concepts to validate a social philosophical systemic method for the use of family constellations in court, which, in addition to complying with the constitutional principles linked to the legal system in force, will fulfill a need in social relations, whose beneficiaries are the individuals and the society in legal relations, through a paradigmatic systemic approach and not therapeutic systemic modeling. |
Palavras-chave: | Abordagem Sistêmica Axel Honneth Filosofia Social Hegel Justiça Multiportas Teoria do Reconhecimento Paradigmatic Systemic Approach Axel Honneth Social Philosophy Hegel Multi-door Courthouse Theory of Recognition |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA Filosofia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
Prazo para liberar texto completo: | 12 meses |
Data para liberar texto completo: | 26/10/2023 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10533 |
Data de defesa: | 31-Ago-2022 |