Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre contratos do patriarcado e a dominação masculina : as vivências das personagens mulheres em a valsa da medusa, a colheita dos dias, harmonia das esferas e a ponta do silêncio, de Valesca de Assis
Autor: Nedel, Ariane Luisa
Primeiro orientador: Kohlrausch, Regina
Resumo: O presente trabalho aborda as personagens mulheres presentes nas narrativas A valsa da medusa (1990), A colheita dos dias (1991), Harmonia das esferas (2000) e A ponta do silêncio (2016), de Valesca de Assis, e tem como objetivo analisar as vivências das personagens mulheres que constituem o corpus, examinando os seus papéis na narrativa, bem como revelando as violências opressoras provocadas pelo contrato social e a dominação masculina. Por meio de jogos estruturados entre narradores e personagens, em que ora um assume o lugar, ora o outro rouba a voz, e a elaboração de frases organizadas e instigantes, com tramas entrelaçadas e recortadas de forma minuciosa, mostra-se a representatividade das obras de Valesca de Assis para a literatura brasileira. Como resultado das análises, fica evidente que as obras e as personagens mulheres escolhidas para reflexão denunciam as tantas histórias de violência e dominação impostas pela sociedade patriarcal.
Abstract: The present study encompasses women characters in the narratives A Valsa da Medusa (1990), A Colheita dos dias (1991), Harmonia das esferas (2000) and A ponta do silêncio (2016), by Valesca de Assis, and its objective is to analyze the experiences of women characters who compose the corpus, examining their roles in the narrative, as well as revealing the oppressing violence caused by the social contract and the male-dominated social system. Through structured games between narrators and characters, sometimes one takes over, sometimes the other steals the voice, and the construction of organized and thought-provoking sentences, with plots that are cut and tangled thoroughly, the representativeness of Valesca de Assis works for Brazilian literature is shown. As a result of the analysis, it is noticeable that the works and the women characters chosen for the reflection report many stories of violence and domination imposed by the patriarchal society.
Palavras-chave: Valesca de Assis
Literatura de Autoria de Mulheres
Contrato Social
Dominação Masculina
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10528
Data de defesa: 23-Ago-2022