Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10524
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A imigração sueca no Rio Grande do Sul entre o final do século XIX e início do século XX (1890-1915) |
Autor: | Oliveira, Jaqueline da Silva de |
Primeiro orientador: | Fay, Claudia Musa |
Resumo: | A tese pretende tratar a questão da imigração sueca no Rio Grande do Sul. A partir da análise bibliográfica e de fontes documentais, buscou-se investigar a vinda dos imigrantes suecos, pois os intensos fluxos migratórios que trouxeram levas de europeus rumo ao sul do Brasil atraíram também imigrantes escandinavos. Segundo pesquisas prévias, com o auxílio das Humanidades Digitais e da História Pública, constatou-se que os primeiros imigrantes suecos que aportaram em território sul-rio- grandense em 1890 se estabeleceram na região da serra gaúcha. Posteriormente, um grupo rumou para a região noroeste do Estado, no território das Missões, e mais tarde parte desse grupo acabou por cruzar o Rio Uruguai e fixou-se na Argentina, onde fundaram a cidade Oberá. Duas cidades foram formadas com a contribuição desses imigrantes suecos no Rio Grande do Sul, Ijuí e Guarani das Missões, onde até hoje pode-se encontrar um número significativo de descendentes dessas famílias suecas vivendo na mesma área. Eram grupos que haviam se deslocado no período de imigração massiva de suecos para o Brasil, entre 1890 e 1911, mas que ficaram esquecidos em meio a grupos muito mais expressivos numericamente, como italianos, alemães e poloneses. |
Abstract: | The thesis intends to address the issue of Swedish immigration in Rio Grande do Sul. From the bibliographic analysis and documental sources, we sought to investigate the arrival of Swedish immigrants, since the intense migratory flows that brought waves of Europeans towards the south of Brazil also attracted Scandinavian immigrants. According to previous research, with the help of digital humanities and Public History, it was found that the first Swedish immigrants who arrived in Rio Grande do Sul territory in 1890 settled in the region of the Serra Gaúcha. Later, a group headed for the northwest region of the state, in the territory of the Missions, and later part of this group ended up crossing the Uruguay River and settled in Argentina, where they founded the city of Oberá. Two cities were formed with the contribution of these Swedish immigrants in Rio Grande do Sul, Ijuí and Guarani das Missões, where until today you can find a significant number of descendants of these Swedish families living in the same area. These were groups that had moved during the period of massive immigration of Swedes to Brazil, between 1890 and 1911, but that were forgotten among groups that were much more numerically expressive, such as Italians, Germans and Poles. |
Palavras-chave: | Migração Sueca História Pública Humanidades Digitais Swedish Immigration Public History Digital Humanities |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10524 |
Data de defesa: | 29-Ago-2022 |