Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferrugem, Daniela-
dc.contributor.advisor1: Gershenson, Beatriz-
dc.date.issued: 2022-09-26-
dc.description.resumo: Esta tese se debruçou sobre a produção do conhecimento do Serviço Social acerca da racialização do capital e a apreensão desta angulação analítica na abordagem da questão social no Brasil, com a pretensão de adensar o debate da questão social que considere as particularidades da formação sócio-histórica brasileira, visando contribuir para as estratégias de superação das opressões raciais, de classe e gênero. O objetivo principal foi analisar até que ponto a angulação analítica da racialização do capitalismo contribui para a abordagem da questão social na produção de conhecimento em serviço social. Os pressupostos teóricos da teoria social crítica que ancoram a pesquisa valeram-se das contribuições do pensamento feminista negro em diálogo com a teoria marxista, que orienta ética e politicamente o projeto de exercício da categoria dos assistentes sociais. Para tanto, foi feita pesquisa documental e bibliográfica. Visou-se compreender as particularidades da conformação da questão social na realidade brasileira a partir da identificação das angulações analíticas com as quais a questão social vem sendo apreendida e problematizada pelo Serviço Social no Brasil, e como a questão da racialização vem se conectando à classe na sua apreensão. O corpus da análise foi composto por artigos veiculados em periódicos indexados a Scielo e Portal de Periódicos da Capes qualificados como qualis A1 e A2 na área. Utilizou-se a análise textual discursiva de Roque Moraes para apreender os discursos, interditos e sentidos atribuídos nos textos do corpus de análise. Os textos indicaram uma baixa circulação das pesquisas realizadas sobre relações étnico-raciais, raça e racismo nos principais periódicos da área, com uma concentração maior de publicações entre os anos de 2020 e 2021, que concentraram 43 do total de 51 artigos publicados nos últimos cinco anos. No ano de 2017, apenas 2 artigos foram publicados e, no ano de 2019, nenhuma publicação. Outra questão evidente, é que se pode inferir que o real – seja através da rica produção sobre a temática em teses, dissertações e trabalhos de conclusão de curso que têm despontado na última década, seja pela agudização da violência do racismo antinegro no Brasil – se impôs de maneira incontornável, forçando os periódicos a abarcar a temática, ao propor dossiês especiais sobre o tema. Foi o que um periódico fez no ano de 2020, publicando 32 artigos sobre a temática. Da análise realizada pode-se concluir que esta discussão não tem centralidade na produção cientifica que é socializada nos principais periódicos da área. Conclui-se que sequer a transversalidade proposta nas diretrizes da ABEPSS é operacionalizada. Portanto, com esta tese pretende-se, contribuir para a ampliação do debate da área sobre a questão social, adensando o referencial teórico crítico sobre a abordagem das desigualdades e resistências, tendo a raça enquanto base estruturante da questão social na particularidade brasileira.por
dc.description.abstract: This thesis focused on the production of knowledge of Social Work about the racialization of capital and the apprehension of this analytical angle in the approach of the social question in Brazil, with the intention of deepening the debate of the social question that considers the particularities of the socio-historical formation. Brazilian society, aiming to contribute to strategies for overcoming racial, class and gender oppression. The main objective was to analyze to what extent the analytical angulation of the racialization of capitalism contributes to the approach of the social question in the production of knowledge in social work. This theoretical doctoral study in Social Work is qualitative in nature. The theoretical assumptions of critical social theory that anchor the research made use of contributions from black feminist thoughts in dialogue with Marxian theory, which ethically and politically guides the project of exercising the category of social workers. To this end, documental and bibliographic research was conducted. The aim was to understand the particularities of the conformation of the social issue in the Brazilian reality from the identification of the analytical angles with which the social issue has been apprehended and problematized by the Social Service in Brazil, and how the issue of racialization has been connecting to the class in your apprehension. The corpus of analysis consisted of articles published in journals indexed to Scielo and Portal de Periódicos da Capes qualified as qualis A1 and A2 in the area. The discursive textual analysis of Roque Moraes was used to apprehend the discourses, prohibitions and meanings attributed in the texts of the corpus of analysis. The texts indicated a low circulation of research conducted on ethnic-racial relations, race and racism in the main journals in the area, with a greater concentration of publications between the years 2020 and 2021, which concentrated 43 of the total of 51 articles published in the last five years old. In 2017, only 2 articles were published and, in 2019, no publication. Another obvious issue is that it can be inferred that the real - whether through the rich production on the subject in theses, dissertations and course conclusion works that have emerged in the last decade, or through the exacerbation of the violence of anti-black racism in Brazil - if imposed in an unavoidable way, forcing journals to embrace the theme, by proposing special dossiers on the subject. This is what a journal did in 2020, publishing 32 articles on the subject. From the analysis conducted, it can be concluded that this discussion is not central to the scientific production that is socialized in the main journals in the area. It is concluded that even the transversality proposed in the ABEPSS guidelines is operationalized. Therefore, with this thesis, we intend to contribute to the expansion of the debate in the area on the social question, strengthening the critical theoretical framework on the approach to inequalities and resistance, having race as a structuring basis of the social question in the Brazilian particularity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185725/Tese%20-%20Daniela%20Ferrugem.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Feminismo Negropor
dc.subject: Produção do Conhecimentopor
dc.subject: Questão Socialpor
dc.subject: Fundamentos do Serviço Socialpor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Black Feminismeng
dc.subject: Knowledge Productioneng
dc.subject: Social Issueeng
dc.subject: Fundamentals of Social Workeng
dc.subject: Racismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A racialização como estruturante da questão social : entre silêncios e insurgências na produção de conhecimento em serviço socialpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor