Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10516
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Impacto da osteotomia le fort i nos tecidos nasolabiais : estudo longitudinal comparativo em tomografia computadorizada cone beam |
Autor: | Gil, Ariane Paredes de Sousa |
Primeiro orientador: | Oliveira, Rogerio Belle de |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações dos tecidos nasolabiais provocadas pela técnica de Osteotomia Le Fort I minimamente invasiva e comparar os resultados com dois tipos de Osteotomia Le Fort I convencionais realizando avaliação tridimensional de tecidos moles com tomografia computadorizada cone beam. Três grupos foram avaliados: grupo 1, pacientes que receberam Osteotomia Le For I convencional (n=30); grupo 2, pacientes que receberam Osteotomia Le Fort I minimamente invasiva (n=30); e grupo 3, pacientes que receberam osteotomia Le Fort I convencional com remoção da espinha nasal anterior (n=30). A avaliação das tomografias computadorizadas cone beam foi realizada em dois tempos: T0, 1 semana antes da cirurgia; T1: 6 meses após a cirurgia. Os resultados apresentaram diferenças estatisticamente significativas na região nasolabial (P<0.001). O avanço maxilar médio foi de 4.26mm. No grupo 1, o alargamento médio da distância inter-alar foi de 2.29±1.57mm; no grupo 2 foi de 1.20±1.56mm, e no grupo 3 foi de 1.84±1.76mm. No grupo 1, ao alargamento médio da base alar foi de 1.69±2.32mm; no grupo 2 foi de 0.85±2.08mm, e no grupo 3 foi de 1.21±1.83mm. A técnica menos invasiva para realização da Osteotomia Le Fort I parece ser mais efetiva em controlar as alterações com impacto estético negativo dos tecidos moles na região nasolabial quando comparada às abordagens convencionais. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the nasolabial soft tissues effects of a minimally invasive Le Fort I osteotomy and compare results with two conventional Le Fort I approaches using cone beam computed tomography (CBCT) evaluation of three-dimensional (3D) volume surfaces. Three groups were evaluated: group 1, patients who underwent conventional Le Fort I osteotomy (n=30); group 2, patients who underwent minimally invasive Le Fort I osteotomy (n=30); and group 3, patients who underwent conventional Le Fort I osteotomy with ANS recontouring or removal (n=30). CBCT evaluation was performed at two time points: T0, 1 week before surgery; T1, 6 months after surgery. Results showed statistically significant differences in nasolabial area (P<0.001). Mean maxillary advancement was 4.26mm. For group 1, mean change in inter-alar width was 2.29±1.57mm; in group 2 it was 1.20±1.56mm, and group 3 was 1.84±1.76mm. For group 1, mean change in alar base width was 1.69±2.32mm; in group 2 it was 0.85±2.08mm, and group 3 was 1.21±1.83mm. The proposed less invasive surgical technique to Le Fort I osteotomy seems to better avoid negative esthetic impact in soft tissues changes in nasolabial region when compared with conventional approaches. |
Palavras-chave: | Alterações em Tecidos Moles da Face Cirurgia Minimamente Invasiva Cirurgia Ortognática Minimally Invasive Surgery Orthognathic Surgery Le Fort I Osteotomy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 13/10/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10516 |
Data de defesa: | 16-Mar-2022 |