Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Eberhardt, Marcos Eduardo Faes-
dc.contributor.advisor1: Giacomolli, Nereu José-
dc.date.issued: 2022-08-11-
dc.description.resumo: A pesquisa problematiza repensar o cuidado com a prova ilícita no processo penal brasileiro, tendo como objetivo principal compreender o tratamento normativo, jurisprudencial e doutrinário do tema, partindo-se da hipótese de que há uma crise no sistema probatório brasileiro que reduziu significativamente a importância da ilicitude probatória como um instituto jurídico autônomo. Os objetivos específicos passaram por diagnosticar: (1) se há um efetivo controle de admissibilidade da prova no processo penal brasileiro, possibilitando um tratamento processual às alegações fundamentadas de ilicitude probatória, principalmente considerando a via de entrada por juntada aos autos em relação à categoria meios de obtenção de prova (2) se é possível identificar-se, contemporaneamente, uma tendência em relação ao direito probatório, num primeiro momento, olhando para fora pela via das regras de exclusão estadunidenses e, depois, olhando para dentro, avaliando se eventual fenômeno externo (novos rumos na jurisprudência norte-americana) possa indicar uma direção para o sistema processual penal brasileiro no tema da prova ilícita (3) o tratamento normativo, doutrinário e jurisprudencial, dado pelo Supremo Tribunal Federal, no campo das irregularidades probatórias, a partir da vigência do Código de Processo Penal de 1941, alcançando o período pós-acusatório, no Brasil (4) se estes parâmetros de tratamento mostram o deslocamento do tema da prova ilícita em relação ao provimento final e o descolamento de sua análise e relação à valoração da prova (livre convencimento judicial) (5) se há um vazio normativo nos casos de ilicitude probatória no Brasil do ponto de vista do tratamento processual às alegações de prova ilícita. Estes problemas foram respondidos em três capítulos, utilizando-se de revisão bibliográfica e análise de decisões do Supremo Tribunal Federal, empregando-se o método hipotético-dedutivo. A partir dos diagnósticos, apresentaram-se balizas do desenho para um tratamento processual incidental às alegações de prova ilícita no processo penal brasileiro.por
dc.description.abstract: The research raises as its issue the rethinking of the care with illicit evidence in the Brazilian criminal procedure, having as its main objective to understand the normative, jurisprudential and doctrinal treatment of the theme, starting from the hypothesis that there is a crisis in the Brazilian evidentiary system that has significantly reduced the importance of evidential illicitness as an autonomous legal institute. The specific objectives cross to diagnose: (1) whether there is an effective control on the admissibility of evidence in the Brazilian criminal process, enabling a procedural treatment to substantiated allegations of evidentiary unlawfulness, mainly considering the way of entry by joining to the records in relation to the category of means for obtaining evidence (2) whether it is possible to identify, contemporaneously, a tendency in relation to the law of evidence, at first looking outward, through the American exclusionary rules, and then looking inward, evaluating whether an external phenomenon (new trends in North American jurisprudence) may indicate a direction for the Brazilian criminal procedure system on the subject of illicit evidence (3) the normative, doctrinaire and jurisprudential treatment given by the Brazilian Federal Supreme Court, in the field of evidentiary irregularities, since the validity of the 1941 Code of Criminal Procedure, reaching the post-accusatory period in Brazil (4) whether these treatment parameters demonstrate the displacement of the issue of unlawful evidence in relation to the final act and the detachment of its analysis from the valuation of evidence (free judicial conviction) (5) whether there is a normative void in cases of evidentiary unlawfulness in Brazil from the point of view of the procedural treatment of allegations of illicit evidence. These problems were answered in three chapters, using a bibliographic review and analysis of decisions by the Brazilian Federal Supreme Court, employing the hypothetical-deductive method. Based on the diagnoses, the guidelines for the design of an incidental procedural treatment to the allegations of illicit evidence in the Brazilian criminal process were presented. Keywords: Evidentiary irregularity; Evidence nullity; Illicitly of evidence; Illicit evidence; Probatory incident.eng