Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10514
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Eficácia de três protótipos de um dispositivo para redução da dispersão de aerossol em atendimentos odontológicos em tempos de pandemia de covid-19 : um estudo de simulação realística e um ensaio clinico randomizado controlado |
Autor: | Baldasso, Camila Nehme |
Primeiro orientador: | Gomes, Maximiliano Schunke |
Resumo: | Introdução: Os serviços de saúde foram fortemente impactados pela pandemia de COVID-19, doença causada pelo vírus SARS-CoV-2. Na odontologia, além dos equipamentos de proteção individual (EPI) usuais, foi necessária a adoção de protocolos adicionais de biossegurança, em especial frente ao risco de infecção cruzada decorrente da produção de aerossóis durante a prática odontológica. Neste cenário, nesta dissertação foram desenvolvidos e testados diferentes protótipos de um dispositivo visando a redução da dispersão de micropartículas durante a realização de procedimentos odontológicos. Esta dissertação contém dois estudos: 1- um estudo de simulação realística que teve o objetivo de descrever um dos protótipos do dispositivo, avaliando sua capacidade de reduzir a dispersão de aerossol em atendimento clínico simulado; e 2- um ensaio clínico randomizado controlado cujo objetivo foi analisar a eficácia microbiológica e os impactos ergonômicos de três protótipos de um dispositivo para redução da dispersão de aerossol em atendimentos odontológicos em tempos de pandemia de COVID-19, testando a hipótese de que a utilização dos dispositivos reduz a dispersão de partículas por aerolização em comparação ao tratamento controle padrão. Metodologia: No estudo 1, um protótipo constituído de uma estrutura de acrílico rígido transparente, envolvendo a cabeça, pescoço e tórax do paciente, foi ajustado à cadeira odontológica. Esta câmara acrílica foi acoplada a um sistema de aspiração com pressão negativa, para aspiração e filtragem do ar do interior da câmara. Foi realizado um procedimento odontológico simulado em manequim, com uso de caneta de alta rotação e um corante fluorescente na água do equipo. A simulação ocorreu com ou sem o uso do dispositivo. A presença de corante foi analisada em diversos locais, como EPI do operador, cadeira odontológica e sala operatória. Já no estudo 2, três protótipos foram incluídos, a estrutura de acrílico com aspiração, somente a estrutura de acrílico, e uma estrutura confeccionada com tubos rígidos de policloreto de vinila (PVC) envolvida por camadas de filmes translúcidos de PVC flexível. As três estruturas foram utilizadas durante os atendimentos odontológicos e os pacientes alocados de forma randômica, até atingir 15 indivíduos por grupo. Os protótipos foram avaliados sob o ponto de vista microbiológico e ergonômico. Resultados: No estudo 1, na simulação sem o uso do dispositivo, o corante foi identificado nos seguintes locais: luvas cirúrgicas, avental do operador (cintura, peito, pernas, punhos), face shield, na cadeira odontológica (encosto, refletor) e no piso da sala operatória. No procedimento simulado com uso do dispositivo, o corante foi observado apenas nas luvas cirúrgicas e no punho do avental do operador, além das paredes internas da câmara acrílica e nas tubulações do sistema de aspiração. Houve certa limitação de movimentos e visualização por parte do operador com o uso do dispositivo. Já no estudo 2, os resultados da análise ergonômica revelaram boa aceitação por parte dos pacientes durante o uso dos protótipos. Em uma escala de 1 a 5, sendo 1 muito ruim e 5 muito bom, a média no grupo que utilizou a estrutura de acrílico com aspiração foi de 4.07 ± (0.59), no grupo somente com a estrutura de acrílico foi 4.00 ± (0.88) e no grupo com a estrutura de PVC foi de 3.87 ± (0.64). Já em relação à avaliação do uso do dispositivo pelos cirurgiões-dentistas, foi possível verificar um aumento significativo na sensação de segurança e proteção, porém com impacto significativo na ergonomia. As análises microbiológicas mostraram que o uso dos diferentes protótipos do dispositivo reduziu significativamente a contaminação no refletor (p=0.028) em relação ao grupo controle (GC), bem como reduziu a contaminação que atinge os EPIs do cirurgião-dentista, como no avental (p=0.044) e no face shield (p=0.017) do profissional. Conclusões: Com base nos achados dos estudos 1 e 2, é possível concluir que: a) o dispositivo testado representa um recurso complementar de baixo custo para uso em conjunto com os EPI padrão, e foi capaz de reduzir a dispersão de aerossol durante a prática odontológica simulada, especialmente em regiões como o face shield e o avental do operador, o refletor odontológico e o piso da sala operatória; b) os diferentes protótipos do dispositivo testado reduziram significativamente a contaminação microbiana gerada durante os atendimentos odontológicos, especialmente em pontos do equipo odontológico e a contaminação que atinge os EPIs do cirurgião-dentista (face shield e avental) durante uso clínico; c) o uso dos diferentes protótipos do dispositivo não impactou em alteração do tempo médio das consultas odontológicas; d) na perspectiva dos pacientes, o impacto ergonômico do uso do dispositivo foi positivo, com boa aceitação geral, sem diferenças entre os diferentes protótipos; e) na perspectiva dos cirurgiões-dentistas, o uso dos diferentes protótipos do dispositivo acarretou em aumento significativo na sensação de segurança e proteção, porém reduziram significativamente a ergonomia em domínios como visualização clínica, acesso físico ao paciente, facilidade para executar o procedimento, agilidade de movimentação e espaço de trabalho. Finalmente, apontamos que aprimoramentos ergonômicos do dispositivo estão em andamento, e a presente iniciativa pode representar um recurso acional de biossegurança em odontologia para o enfrentamento não apenas para a atual pandemia de COVID-19, mas também no combate a outras doenças infectocontagiosas e futuras epidemias. |
Abstract: | Introduction: Health services were heavily impacted by the COVID-19 pandemic, a disease caused by the SARS-CoV-2 virus. In dentistry, in addition to the usual personal protective equipment (PPE), it was necessary to adopt additional biosafety protocols, especially in view of the risk of cross-infection resulting from the production of aerosols during dental practice. In this scenario, in this dissertation, different prototypes of a device were developed and tested in order to reduce the dispersion of microparticles during dental procedures. This dissertation contains two studies: 1- a realistic simulation study that aimed to describe one of the device prototypes, evaluating its ability to reduce aerosol dispersion in simulated clinical care; and 2- a randomized controlled clinical trial whose objective was to analyze the microbiological efficacy and the ergonomic impacts of three prototypes of a device to reduce aerosol dispersion in dental care in times of a COVID-19 pandemic, testing the hypothesis that the use of the devices reduces the dispersion of particles by spraying compared to the standard control treatment. Methodology: In study 1, a prototype consisting of a rigid transparent acrylic structure, involving the patient's head, neck and chest, was fitted to the dental chair. This acrylic chamber was coupled to an aspiration system with negative pressure, for aspiration and filtering of the air inside the chamber. A simulated dental procedure was performed on a dummy, using a high-speed pen and a fluorescent dye in the water of the equipment. The simulation took place with or without the use of the device. The presence of dye was analyzed in several locations, such as operator's PPE, dental chair and operating room. In study 2, three prototypes were included, the acrylic structure with aspiration, only the acrylic structure and a structure made with rigid polyvinyl chloride (PVC) tubes surrounded by layers of translucent flexible PVC films. The three structures were used during dental care and the patients were randomly allocated, until reaching 15 individuals per group. The prototypes were evaluated from a microbiological and ergonomic analysis. Results: In study 1, in the simulation without the use of the device, the dye was identified in the following places: surgical gloves, operator's apron (waist, chest, legs, wrists), face shield, in the dental chair (backrest, reflector) and in the operating room floor. In the simulated procedure using the device, the dye was observed only on the surgical gloves and on the operator's apron cuff, in addition to the internal walls of the acrylic chamber and the suction system pipes. There was some limitation of movements and visualization by the operator with the use of the device. In study 2, the results of the ergonomic analysis revealed good acceptance by the patients during the use of the prototypes. On a scale of 1 to 5, with 1 being very bad and 5 being very good, the mean in the group that used the acrylic structure with suction was 4.07 ± (0.59), in the group with only the acrylic structure was 4.00 ± (0.88 ) and in the group with the PVC structure was 3.87 ± (0.64). Regarding the evaluation of the use of the device by dentists, it was possible to verify a significant increase in the feeling of security and protection, but with a significant impact on ergonomics. The microbiological analyzes showed that the use of the different prototypes of the device significantly reduced the contamination in the reflector (p=0.028) in relation to the control group (CG), as well as reduced the contamination that reaches the dental surgeon's PPE, such as in the apron (p=0.044) and in the face shield (p=0.017). Conclusions: Based on the findings of studies 1 and 2, it is possible to conclude that: a) the tested device represents a low-cost complementary resource for use in conjunction with standard PPE, and was able to reduce aerosol dispersion during practice simulated dentistry, especially in regions such as the operator's face shield and apron, the dental reflector and the operating room floor; b) the different prototypes of the tested device significantly reduced the microbial contamination generated during dental care, especially at points of the dental equipment, and the contamination that affects the dentist's PPE (face shield and apron) during clinical use; c) the use of different prototypes of the device did not change the average time of dental appointments; d) from the patients' perspective, the ergonomic impact of using the device was positive, with good general acceptance, with no differences between the different prototypes; e) from the perspective of dentists, the use of different prototypes of the device resulted in a significant increase in the feeling of safety and protection, but significantly reduced ergonomics in areas such as clinical visualization, physical access to the patient, ease of performing the procedure, agility movement and workspace. Finally, we point out that ergonomic improvements of the device are underway, and the present initiative may represent an actional biosafety resource in dentistry to face not only the current COVID-19 pandemic, but also to combat other infectious diseases and future epidemics. |
Palavras-chave: | Assistência Odontológica Controle de Infecção COVID-19 Equipamentos de Proteção Individual Saúde Pública Dental Care Infection Control COVID-19 Personal Protective Equipment Public Health |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 11/10/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10514 |
Data de defesa: | 30-Mar-2022 |