Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A representação institucional como manifestação comunicacional e política das organizações da sociedade civil no Rio Grande do Sul
Autor: Gomes, Luciana Buksztejn
Primeiro orientador: Scroferneker, Cleusa Maria Andrade
Resumo: A pesquisa tem como objeto de estudo a representação institucional, entendida como uma manifestação comunicacional e política das organizações da sociedade civil (OSCs). Propomos como objetivos analisar como as OSCs articulam as manifestações comunicacionais e políticas referentes a assuntos de interesse público, mobilizando a sociedade em prol dos seus ideais, investigar quais as suas melhores práticas desenvolvidas para influenciar na tomada de decisão do Poder Público, assim como analisar como interagem com os seus públicos de interesse. Conceitos de comunicação pública (MATOS, 2011; DUARTE, 2011; WEBER, 2011; LÓPEZ, 2011; BRANDÃO, 2009), representação política extraparlamentar (AVRITZER, 2008; LÜCHMANN, 2007; YOUNG, 2006; LAVALLE, HOUTZAGER E CASTELLO, 2006; ALMEIDA, 2013), organizações da sociedade civil (LOPEZ, 2018; BLUDENI, 2017; DAGNINO, 2004; OLIVEIRA, HADDAD, 2001) e conselhos de políticas públicas (ALENCAR et al, 2013; TEIXEIRA, MORONI, MARX, 2009; TABAGITA, TEIXEIRA, 2007), fazem parte do nosso percurso investigativo. Como método, recorreremos à Hermenêutica em Profundidade (HP) de Thompson (2009) e como metodologia, optamos pelas técnicas de levantamento bibliográfico e documental, assim como a realização de entrevista em profundidade (DUARTE, 2005), com organizações que participaram dos Conselhos Estaduais do Rio Grande do Sul em 2020, categorizadas no grupo defesa de direitos de grupos e outros. Pela pesquisa, ficou evidenciado que a representação institucional é mobilizada pelas OSCs investigadas em prol de seus ideais, pelo estabelecimento de parcerias e redes, agendamento de assuntos junto à mídia tradicional, pela incidência política, ou ainda pela prática da advocacy e do lobby. Com relação às melhores práticas desenvolvidas pelas OSCs para influenciar na tomada de decisão do Poder Público, observamos a relevância da preparação de lideranças para o debate público, assim como a participação em espaços (formais e informais) de representação da sociedade civil. Já ao analisarmos como as OSCs interagem com os seus públicos de interesse, a pesquisa empírica evidenciou que há, por parte dos entrevistados, uma intenção de construção de propósitos comuns, com o objetivo de produzir significado e sentido compartilhados em assuntos de interesse coletivo. Ainda que a mídia tradicional possa contribuir, destacamos a importância da comunicação alternativa (PERUZZO, 2020; BRANDÃO, 2009), na medida em que as organizações buscam por mudanças na sociedade.
Abstract: The research object of this study is institutional representation, understood as a communicational and political manifestation of civil society organizations (CSOs). We propose, as objectives, to analyze how CSOs articulate communicational and political manifestations related to matters of public interest, mobilizing society in favor of their ideals, to investigate what are their best practices developed to influence Public Power’s decision-making, as well as to analyze how stakeholders interact. Concepts of public communication (MATOS, 2011; DUARTE, 2011; WEBER, 2011; LÓPEZ, 2011; BRANDÃO, 2009), extra-parliamentary political representation (AVRITZER, 2008; LÜCHMANN, 2007; YOUNG, 2006; LAVALLE, HOUTZAGER AND CASTELLO, 2006; ALMEIDA, 2013), civil society organizations (LOPEZ, 2018; BLUDENI, 2017; DAGNINO, 2004; OLIVEIRA, HADDAD, 2001) and public policy councils (ALENCAR et al, 2013; TEIXEIRA, MORONI, MARX, 2009; TABAGITA, 2009; TEIXEIRA, 2007), are part of our investigative path. As a method, we will use Thompson's In-Depth Hermeneutics (HP) (2009) and as a methodology, we choose bibliographic and documentary survey techniques, as well as in-depth interviews (DUARTE, 2005), with organizations that participated in the State Councils of Rio Grande do Sul in 2020, categorized in defense of rights group and others. Through the research, it became evident that institutional representation is mobilized by the investigated CSOs in favor of their ideals through the establishment of partnerships and networks, scheduling issues with the traditional media, through political advocacy, or even through the practice of advocacy and lobbying. Regarding the best practices developed by CSOs to influence public authorities' decision-making, we observe the relevance of preparing leaders for public debate, as well as participation in spaces (formal and informal) of civil society representation. When analyzing how CSOs interact with their stakeholders, the empirical research showed that there is an intention to build common purposes, with the objective of producing shared meaning and sense in matters of collective interest. Although traditional media can contribute, we highlight the importance of alternative communication (PERUZZO, 2020; BRANDÃO, 2009), insofar as organizations seek changes in society.
Palavras-chave: Representação Institucional
Organizações da Sociedade Civil
Comunicação Pública
Institutional Representation
Civil Society Organizations
Public Communication
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Comunicação, Arte e Design
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10513
Data de defesa: 12-Jul-2022