Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10507
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação in vitro da cor da estrutura dentária submetida a diferentes fontes de luz associadas à peróxidos de hidrogênio ou carbamida |
Autor: | Correa, Bianca Moro |
Primeiro orientador: | Burnett Júnior, Luiz Henrique |
Resumo: | Objetivo: avaliar, in vitro, através do ΔE e cor comercial (VITA) o efeito óptico promovido pelo tipo de corante associado à peróxido de hidrogênio e diferentes agentes clareadores comerciais de distintas concentrações, fotoativados por dois tipos de fontes de luz no clareamento da estrutura dental humana. Materiais e métodos: Cento e quarenta terceiros molares humanos extraídos por indicação terapêutica tiveram sua porção coronária cortada ao meio no sentindo mésio-distal seguido por corte no sentido longitudinal, obtendo-se assim duas partes iguais. Dois tipos de luz foram utilizadas, sendo uma o LED azul (Radii cal, SDI, 1000mW/cm²,440nm-480nm) e outra violeta (Whitening Plus, DMC, 450mW/cm², 405nm+/-10nm), cinco tipos de peróxido de hidrogênio manipulados: sem corante (PSC), peróxido lilás (PL), peróxido vermelho (PV), peróxido azul (PAZ) e peróxido amarelo (PAM) e seis tipos de agentes clareadores comerciais: Whiteclass (PH7), Potenza Bianco (PH35) Boost(PH38), Power Bleaching(PC37), Whitening Blue HP (PC35), Opalescence (PC10). As amostras foram aleatoriamente divididas em 35 grupos (n=8 para cada grupo), variando para cada clareador a aplicação de um tipo de luz (azul ou violeta) ou a ausência de luz. Os géis clareadores foram aplicados uma única vez por semana na superfície do dente, em camada de 2mm de espessura, por 3 vezes de 15 minutos ou 2 horas, dependendo da concentração, totalizando 3 semanas. Nos grupos onde foi aplicada fonte de luz, o protocolo de irradiação foi de 1 minuto de exposição à luz, seguido de 30 segundos de pausa. Foi utilizado para a medição do ΔE (l* a* b*) e cor comercial um espectrofotômetro Easyshade 5.0 (Vita). As amostras tiveram sua cor mensurada, em fundo preto, nos seguintes momentos: 1) antes da aplicação do clareador; 2) após a aplicação de cada sessão dos grupos descritos na tabela 2; 3) após 1 semana do tratamento clareador finalizado. Os resultados foram submetidos ao teste de Shapiro Wilk, ANOVA para medidas repetidas e Tukey com nível de confiança de 95%. Resultados: Segundo o teste ANOVA, os grupos PC10, PH35, PH7, PC35, PL, PV, PAZ não apresentaram diferença estatística entre os subgrupos sem luz, LED azul e LED violeta. No grupo PH38, o subgrupo sem luz apresentou maior ΔE00 (6,19), já no grupo PC37, o subgrupo LED azul apresentou a menor variação de ΔE00 (1,34). No grupo PSC, o subgrupo LED azul apresentou a menor variação de ΔE00 e no grupo PAM os subgrupos fotoativados por LED azul ou violeta apresentaram o maior ΔE00 (9,06 e 7,04). Conclusão: A associação do LED azul ou violeta ao peróxido de hidrogênio 40% (Boost) reduziu o ΔE00 significativamente. A associação do LED azul ou violeta aos peróxidos de hidrogênio nas concentrações de 7,5%, 35%, 40% ou carbamida 10%, 35% e 37% não promoveu maior variação de cor ΔE00. A associação peróxido de hidrogênio 35% e corante amarelo promoveu maiores valores de ΔE00 quando associado a luz LED azul ou violeta. |
Abstract: | Objectives: to evaluate, in vitro, using ΔE and commercial color (VITA) the optical effect promoted by the type of dye associated with hydrogen peroxide and different commercial bleaching agents in different concentrations, photoactivated by two types of light sources, in the whitening of the human tooth structure. Methods: One hundred forty human third molars extracted for therapeutic indication had their coronary portion cut in half in the mesiodistal direction followed by a cut in the longitudinal direction, thus obtaining two equal parts. Two types of light were used, one being the blue LED (Radii cal, SDI, 1000mW/cm²,440nm-480nm) and the other violet (Whitening Plus, DMC, 450mW/cm², 405nm+/-10nm), five types of manipulated hydrogen peroxide: no dye (PSC), lilac peroxide (PL), red peroxide (PV), blue peroxide (PAZ) and yellow peroxide (PAM) and six types of commercial bleaching agents: Whiteclass (PH7), Potenza Bianco (PH35) Boost(PH38), Power Bleaching(PC37), Whitening Blue HP (PC35) and Opalescence (PC10). The samples were randomly divided into 35 groups (n=8 for each group), varying for each bleaching agent the application of a type of light (blue or violet) or the absence of light. The whitening gels were applied once a week to the tooth surface, in a 2mm thick layer, for 15 minutes 3 times or two hours according to the percentage for 3 weeks. In the groups where a light source was applied, the irradiation protocol was 1 minute of light exposure, followed by a 30-second pause. An Easyshade 5.0 spectrophotometer (Vita) was used to measure ΔE (l* a* b*) and commercial color. The samples had their color measured on a black background at the following times: 1) before the application of the bleaching agent; 2) after the application of each session of the groups described in table 2; 3) after 1 week of the finalized whitening treatment. The results were submitted to the Shapiro Wilk test, ANOVA for repeated measures and Tukey test with a confidence level of 95%. Results: According to the ANOVA test, the groups PC10, PH35, PH7, PC35, PL, PV, PAZ showed no statistical difference between the subgroups without light, blue LED and violet LED. In the PH38 group, the subgroup without light, presented the highest ΔE00 (6,19), whereas in the PC37 group, the blue LED subgroup presented the smallest variation of ΔE00 (1,34). In the PSC group, the blue LED subgroup presented the smallest variation of ΔE00 and in the PAM group, the subgroups light-activated by blue or violet LED presented the highest ΔE00 (9,06 e 7,04). Conclusion: The association of blue or violet led to 40% hydrogen peroxide (Boost) significantly reduced ΔE00. The association of blue or violet LED with hydrogen peroxides at concentrations of 7.5%, 35%, 40% or 10%, 35% and 37% carbamide did not promote greater color variation ΔE00. The association of 35% hydrogen peroxide and yellow dye promoted higher values of ΔE00 when associated with blue LED or violet light. |
Palavras-chave: | Clareamento Dental Luz Peróxido de Hidrogênio Tooth Bleaching Light Hydrogen Peroxide |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 11/10/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10507 |
Data de defesa: | 31-Mar-2022 |