Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10504
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pandemia da COVID-19 : aproximação com a produção do conhecimento do Serviço Social |
Autor: | Marques, Verúcia de Araujo |
Primeiro orientador: | Kern, Francisco Arseli |
Resumo: | Esta dissertação versa sobre a produção do conhecimento no contexto de pandemia da Covid-19, assim se trata da análise das produções bibliográficas do Serviço Social, no período de 2020 a 2021. Para constituir esta pesquisa, foram problematizadas algumas questões tais como: como a pandemia está sendo abordada na produção do conhecimento na área do Serviço Social; considerando a conjuntura e as determinações sociais, políticas e econômicas, como o Serviço Social está discutindo as implicações e mudanças decorrentes da pandemia; como a categoria profissional está debatendo os desafios e apontando possibilidades de enfrentamento e resistência frente ao contexto da pandemia. Com o propósito de responder as indagações supracitadas, a pesquisa foi fundamentada pelo método materialista histórico-dialético, delineado pela teoria social crítica em Marx, que possibilitou analisar a realidade social através de interpretações históricas e transformações sociais. Dessa forma, a abordagem da pandemia se relaciona com categorias essenciais do método, sendo eles: a historicidade, totalidade, contradição e mediação. O estudo caracterizou-se pela abordagem qualitativa, ancorando-se na pesquisa bibliográfica, as fontes para coleta de dados foram a revistas Serviço Social & Sociedade e Temporalis. A partir dos critérios de inclusão, foram selecionadas 14 produções para o corpus de análise dessa dissertação. Os resultados evidenciaram a abordagem da pandemia relacionada ao negacionismo e ao acirramento da crise do capitalismo, em relação as implicações e mudanças decorrentes da pandemia, a produção analisada dá visibilidade para precarização do trabalho e para o desmonte das políticas sociais, e ainda, constatamos que as produções bibliográficas do Serviço Social vêm demostrando a necessidade de construção de estratégias coletivas e de reafirmação do Projeto Ético-Político profissional para enfrentamento e resistência frente ao contexto de pandemia. |
Abstract: | This dissertation deals with the production of knowledge in the context of the Covid-19 pandemic, so it is about the analysis of the bibliographic productions of the Social Work, in the period from 2020 to 2021. To constitute this research, some questions were problematized, such as: how the pandemic is being addressed in the production of knowledge in the area of Social Work; considering the conjuncture and social, political and economic determinations, how the Social Work is discussing the implications and changes resulting from the pandemic; how the professional category is debating the challenges and pointing out possibilities for coping and resistance in the face of the pandemic context. In order to answer the aforementioned questions, the research was based on the historical-dialectical materialist method, outlined by Marx's critical social theory, which made it possible to analyze social reality through historical interpretations and social transformations. In this way, the approach to the pandemic relates to essential categories of the method, namely: historicity, totality, contradiction, and mediation. The study was characterized by a qualitative approach, based on bibliographic research, the sources for data collection were the magazines Serviço Social & Sociedade and Temporalis. Based on the inclusion criteria, 14 productions were selected for the analysis corpus of this dissertation. The results showed the approach to the pandemic related to denialism and the intensification of the crisis of capitalism, in relation to the implications and changes resulting from the pandemic, the analyzed production gives visibility to the precariousness of work and the dismantling of social policies, and still, we found that the bibliographic productions of the Social Work have demonstrated the need to build collective strategies and reaffirm the professional Ethical-Political Project to face and resist the context of a pandemic. |
Palavras-chave: | Serviço Social Pandemia Produção do Conhecimento Social Work Pandemic Knowledge Production |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10504 |
Data de defesa: | 21-Jan-2022 |